Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕНЕТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Признаки, сцепленные с полом.

Среди многих признаков дрозофилы Т.Х. Морган обнаружил и такие, наследование которых отклонялось от менделевской схемы. Например, при скрещивании мух с белыми глазами (w) и мух с обычными темно-красными глазами (w+) были обнаружены характерные различия результатов реципрокных скрещиваний. Два скрещивания, различающиеся по тому, кто из родителей (самец или самка) вносит в зиготу доминантный (или рецессивный) аллель, называют реципрокными.

При скрещивании красноглазой самки и белоглазого самца в F все мухи были красноглазыми, а в F2 происходило расщепление в соотношении 3/4 красноглазых : 1/4 белоглазых. Это показывает, что признак «белые глаза» рецессивный, а «красные глаза» - доминантный. Необычным было то, что в /*2 белоглазыми были только самцы, а среди красноглазых самки и самцы встречались в соотношении 2:1.

Несмотря на то, что признак «белые глаза» рецессивный и линия белоглазых мух не расщеплялась при разведении так же, как другая родительская линия с доминантным признаком «красные глаза», в F реципрок- ного скрещивания наблюдалось расщепление 1:1. При этом все самки в F) были красноглазыми, а все самцы - белоглазыми.

Такое наследование получило название крисс-кросс (или крест - накрест) наследования: сыновья наследуют признак матери, а дочери - признак отца. При таком скрещивании в Fi появляются в равном соотношении как красноглазые самки и самцы, так и белоглазые самки и самцы.

Таким образом, закон единообразия гибридов F в одном из реци- прокных скрещиваний не соблюдается. Реципрокные скрещивания дают разные результаты. При скрещивании белоглазых самок и красноглазых самцов в Fi наблюдается расщепление 1 : 1 вместо 3:1, как ожидается по классической схеме моногибридного скрещивания. Все это, казалось бы, не согласуется с правилами Г. Менделя. Сопоставление этих скрещиваний с данными кариотипа дрозофилы позволило объяснить полученные результаты.

Кариотип дрозофилы: самки и самцы имеют четыре пары хромосом: три пары хромосом одинаковы у самок и самцов, а одна пара отличается - у самок представлена одинаковыми ^-хромосомами, у самцов - одной X- и одной У-хромосомой. У-хромосома отличается от ЛГ-хромосомы по форме, кроме того, в отличие от ЛГ-хромосомы она почти целиком состоит из гетерохроматина.

Итак, самцы дрозофилы несут пару различных хромосом, получивших название половых (ЛГУ), а самки - пару одинаковых половых хромосом (XX). В таком случае каждое скрещивание является как бы анализирующим по признаку пола: самки образуют только один тип гамет: с ЛГ-хромосомой. Это гомогаметный пол. Самцы образуют два типа гамет: с X- и У-хромосомой. Это гетерогаметиый пол. Случайное сочетание гамет самца и самки обеспечивает статистически равное число самцов и самок в каждом поколении.

Результаты, полученные при скрещивании красноглазых и белоглазых мух, Т.Х. Морган объяснил, предположив, что ген w находится в ^-хромосоме, а У-хромосома генетически инертна или, по крайней мере, не содержит ген w+. Действительно, такое объяснение вполне соответствует наблюдаемым расщеплениям.

Этот тип наследования получил название наследования, сцепленного с полом, или сцепления с полом.

Таким образом, ген w сцеплен с полом, т. е. находится в ^-хромосоме. Гетерозиготные самки wv+, имеющие две ЛГ-хромосомы, оказываются красноглазыми, что свидетельствует о рецессивности аллеля w> обусловливающей белоглазие. В то же время самцы, несущие аллель w в своей единственной ^-хромосоме, всегда белоглазые, что хорошо согласуется с представлениями об инертности У-хромосомы, т. е. об отсутствии в ней нормального доминантного аллеля w+. Этим-то и объясняется наследование по схеме крисс-кросс.

Дано:

X* - белые глаза

X* - красные глаза

Р х в X*Y

F 2 Х*Х

* XKX самки с красными глазами

^ v*v самцы с белыми глазами

Л I

При скрещивании самки с красными глазами и самца с белыми глазами происходит следующее расщепление:

Р2 ЯХ'Х’ х $XY

Pi 9 XX самки с красными глазами 9 XX самки с белыми глазами S X*У самцы с красными глазами <$ XY самцы с белыми глазами

Присутствие только одного аллеля и в единственном числе у диплоидного организма называется гемизиготным состоянием, или гемизиготой.

Таким образом, в результате экспериментов Т.Х. Морганом был получен сильный аргумент в пользу хромосомной теории наследственности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>