Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕНЕТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Трансформация бактерий

Первым доказательством генетической роли ДНК послужила ее способность переносить наследственные свойства вирулентности у пневмококков. Трансформацию пневмококков (Diplococcus pneumoniae) открыл в 1928 г. бактериолог Ф. Гриффит.

В опытах были использованы два штамма пневмококков, различающиеся по характеру роста на плотных питательных средах и патогенности по отношению к подопытным животным - мышам. 5-штамм пневмококка образует на агаре гладкие блестящие колонии; его клетки заключены в полисахаридную капсулу. 5-штамм патогенен для мышей, поскольку полисахаридная капсула защищает бактериальные клетки от иммунной системы зараженного животного. Мыши, которым вводили живые клетки 5-штамма пневмококка, погибали.

Другая форма пневмококка, Л-штамм, не имеет капсулы, образует шероховатые колонии и не патогенна для мышей.

Ф. Гриффит обнаружил, что если мышам одновременно ввести убитые нагреванием до 65 °С клетки штамма 1115 и живые клетки штамма HR, то некоторые мыши погибают, а из их трупов можно выделить клетки с патогенностью штамма Ш5. В контрольных же экспериментах мыши, зараженные убитой формой Ш5 или живой формой ILR, не заболевали. Следовательно, при наличии убитых нагреванием клеток 1115 живые клетки Ш? могут трансформироваться, приобретая таким образом свойства патогенности (рис. 5.1).

В дальнейшем было доказано, что такая же трансформация D. pneumoniae может происходить in vitro. В 1944 г. О. Эвери, К. Мак-Леод и М. Мак-Карти, используя этот подход, идентифицировали трансформирующий агент как ДНК. Выделенная из клеток штамма III5 и добавленная в культуру клеток ПТ? ДНК трансформировала часть клеток, передав им способность к вирулентности. Они приобретали способность стойко передавать это свойство при дальнейшем размножении. Добавление дезоксирибонуклеазы (ДНКазы) - фермента, специфически разрушающего ДНК, - препятствовало трансформации.

Трансформация пневмококков в опытах Ф. Гриффита

Рис. 5.1. Трансформация пневмококков в опытах Ф. Гриффита: а - S-штамм пневмококков вызывает гибель мышей; б - Л-штамм нс вирулентен; в - убитые клетки S-штамма не вирулентны; г - превращение S-штамма в /?-штамм, мышь погибает

Таким образом было получено первое прямое доказательство генетической роли ДНК у бактерий. В дальнейшем предпринимались многочисленные попытки трансформации низших эукариот - дрожжей, водорослей, а также многоклеточных животных и растений. Эти попытки оставались безуспешными до конца 1970-х гг., когда стала развиваться технология генной инженерии и были разработаны методы так называемой векторной трансформации. В настоящее время проблема трансформации эукариот решена и роль ДНК как универсального носителя генетической информации не вызывает сомнений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>