Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕНЕТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хромосомы эукариот

В отличие от бактерий в эукариотической клетке хромосомы находятся в составе настоящего ядра, содержимое которого (кариоплазма, или нуклеоплазма) отграничено от цитоплазмы двухмембранной оболочкой.

Хромосомный комплекс (кариотип) организма

Одна из особенностей эукариотических организмов состоит в том, что в хромосомном комплексе (кариотипе) их соматических клеток, т. е. всех клеток индивидуума за исключением половых, содержится четное число хромосом (диплоидный набор, обозначаемый символом 2л).

Кариотип того или иного индивидуума чаще всего исследуют в стадии метафазы митотического деления его клеток, когда каждая хромосома содержит удвоенное количество хроматина и состоит из двух идентичных структур (хроматид), соединенных в области первичной перетяжки (центромеры). В зависимости от места расположения центромеры возможны разные морфологические варианты хромосом: метацентрические (центромера находится посередине, разделяя хромосому на два равных плеча), субмета- центрические (центромера сдвинута от центра, плечи разной длины) и акроцентрические хромосомы (центромера расположена у края хромосомы) (рис. 5.39). В некоторых хромосомах имеются также вторичные перетяжки, в акроцентрических хромосомах - спутники (маленькие фрагменты, соединенные с основной частью хромосомы тонкой хроматиновой нитью).

Типы строения хромосом человека

Рис. 5.39. Типы строения хромосом человека: а - метацснтрическая хромосома; 6 - субметацентрическая хромосома; в - акроцентрическая хромосома

Хромосомы гомологичной пары имеют одинаковую длину и относятся к одному и тому же морфологическому типу, тогда как негомологичные хромосомы могут различаться по этим признакам (хотя и не во всех случаях). Кроме того, пара гомологичных хромосом содержит одинаковый набор генных локусов, составляющих одну группу сцепления, а негомологичные хромосомы имеют отличающиеся локусы и представляют разные группы сцепления.

Кариотипы организмов разных систематических групп можно дифференцировать как по размерам и другим морфологическим особенностям хромосом, так и на основании постоянного числа этих структурных образований, являющег ося видовым признаком (табл. 5.8, рис. 5.40).

Таблица 5.8

Количество хромосом в диплоидных клетках некоторых видов организмов

Виды организмов

Число хромосом

Горох (Pisum sativum)

14

Лук {Allium сера)

16

Малярийный плазмодий {Plasmodium malariae)

2

Плодовая мушка {Drosophila melanogaster)

8

Комнатная муха {Musca domestica)

12

Сазан {Cyprinus carpio)

104

Зеленая лягушка {Лапа esculenta)

26

Голубь {Columba tivia)

80

Шимпанзе {Anthropopithecus pan)

48

Человек {Homo sapiens)

46

Морфологические особенности хромосомных комплексов соматических клеток некоторых организмов (в стадии метафазы)

Рис. 5.40. Морфологические особенности хромосомных комплексов соматических клеток некоторых организмов (в стадии метафазы): а - кариотип жабы (2п = 22); б - кариотип ящерицы (2п = 140); в - кариотип десятиногого рака (2п = 208); г - кариотип человека (2п = 46)

Таким образом, число хромосом в диплоидиом наборе организмов разных видов подвержено значительным колебаниям, но при этом их минимальное количество не может быть менее 2 (одной пары гомологичных хромосом). Следует, однако, заметить, что известны случаи одинаковой численности хромосом в кариотипах неродственных видов организмов и, наоборот, значительных различий для некоторых близких видов. Тем не менее, все клетки организмов, относящихся к одному виду, как правило имеют вполне определенное и постоянное для этого вида число хромосом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>