Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕНЕТИКА В 2 Ч. ЧАСТЬ 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ. ПРОЦЕССЫ, ВЕДУЩИЕ К РЕКОМБИНАЦИИ У ЭУКАРИОТ

Соотношение процессов, обеспечивающих константность организмов и их изменчивость в связи с рекомбинацией, а следовательно, с распространением перекрестного оплодотворения и самооплодотворения, - неотъемлемая характеристика вида. По определению К. Дарлингтона, в совокупности с темпом и характером мутационной изменчивости это составляет генетическую систему вида.

Факторы оценки эукариот

Рассмотрим жизненные циклы многоклеточных и одноклеточных эукариот прежде всего с точки зрения их генетической значимости. По отношению к отдельным видам или более крупным таксонам следует обратить внимание:

  • 1) на генетический контроль половых различий или иных типов несовместимости, определяющих характер объединения генетического материала разных особей и клеток;
  • 2) на длительность и способ смены дипло- и гаплофазы;
  • 3) на способ оплодотворения и характеристику зиготы;
  • 4) на особенности рекомбинации.

Только на основе этих фактов можно оценить особенности генетического анализа различных объектов.

Типичный жизненный цикл эукариот включает: оплодотворение, состоящее из плазмогамии, т. е. слияния клеток, и последующей кариогамии - слияния ядер; митотическое размножение клеток; мейоз, приводящий к редукции и рекомбинации хромосом. Образующиеся при этом гаплоидные клетки в ряде случаев могут делиться митотически и рано или поздно сливаются, восстанавливая диплоидную фазу (рис. 7.1).

Обобщенная схема жизненного цикла эукариотических организмов

Рис. 7.1. Обобщенная схема жизненного цикла эукариотических организмов

Реальное разнообразие жизненных циклов в разных таксономических группах можно свести к неодинаковой длительности названных выше этапов (рис. 7.2).

Разнообразие жизненных циклов у эукариот

Рис. 7.2. Разнообразие жизненных циклов у эукариот

Для эукариотических микроорганизмов на рис. 7.2 показаны два крайних варианта (две концентрические окружности), между которыми имеется множество промежуточных вариантов. Здесь М - мейоз, О - оплодотворение, толстая линия - диплоидная стадия, тонкая - гаплоидная стадия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>