Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предложение денег и установление денежного равновесия

Под предложением денег понимают количество денег, предлагаемое банковской системой страны во главе с центральным банком на денежном рынке. Предложение денег связано с достигнутым уровнем развития экономики, поминальным объемом ВВП, а также с возможностями его роста. Поскольку деньги являются необходимым элементом экономики и, как мы уже ВЫЯСНИЛИ, имеется сирое на них, то главная задача ЦБ состоит в том, чтобы определить с учетом потребностей экономического развития страны объем денежного предложения. Предложение денег можно представить в виде кривой на графике (рис. 16.2), где на горизонтальной оси отображено количество денег в обращении, а на вертикальной оси отложен уровень ставки процента на неденежные активы (например, облигации). Наклон кривой предложения М$ будет определяться той целью, которую ставит перед собой ЦБ по денежному предложению. Если ЦБ ставит перед собой задачу сохранить в прежнем объеме денежную массу в обращении, не заботясь при этом о ставке процента (г), то линия предложения Мя будет вертикальна, как это видно из рис. 16.2.

Предложение денег при поддержании стабильного объема денежной массы

Рис. 16.2. Предложение денег при поддержании стабильного объема денежной массы

Если ЦБ ставит своей целью сохранить ставку процента (/) на определенном уровне, не заботясь о количестве денег в обращении, то предложение денег М.ч будет представлено горизонтальной линией, как это показано на рис. 16.3. Практика показывает, что в большинстве случаев целью центрального банка является денежная масса, а не ставка процента.

Факторы, влияющие на предложение денег

Исходной основой определения необходимого объема денежной массы является принцип соответствия денежной массы объему ВВП, естественно, с учетом скорости оборота денег:

Если же ВВП представить в виде количества реализуемого продукта (2, умноженного на средние цены Р, то получим известное монетаристское уравнение обмена: МУ = РО_. Монетаристы утверждают, что величина V стабильна, т.е. практически не меняется в краткосрочном периоде, а в долгосрочном периоде меняется плавно, и эти изменения легко предсказуемы. Кроме того, при изменении денежного предложения величина V также не меняется. Таким образом, скорость обращения денег У является результатом непосредственной связи между ростом ВВП и количеством денег М:

Но если У стабильна, то фактор денег можно записать с определенным коэффициентом /г, тогда

Иными словами, количество денег в обращении должно равняться совокупному объему денежных средств, израсходованных в экономике в течение года (ВВП = С + 0, + I + Ха). Таким образом, объем денежного предложения определяется объемом номинального ВВП с учетом поправочного коэффициента, который и нужно определить центральному банку. Сложность определения предлагаемого объема денежной массы состоит в том, что ЦБ должен иметь надежную информацию о прогнозе

Предложение денег при поддержании стабильной ставки процента

Рис. 16.3. Предложение денег при поддержании стабильной ставки процента

динамики ВВП и цен. Для прогнозирования предложения денег необходимо использовать денежный мультипликатор. Для оперативного регулирования спроса и предложения денег ЦБ использует инструменты денежно-кредитной политики.

Равновесие на денежном рынке представляет собой равенство количества предлагаемых на денежном рынке денежных средств количеству денег, которые желают иметь у себя население и предприниматели. Как мы уже выяснили, спрос на деньги определяется не только объемом ВВП, но и ставкой процента (г), а также реальными денежными остатками (М / р). Коэффициент (&) позволяет скорректировать объем денежного предложения в соответствии с общим объемом спроса па деньги и целью денежно-кредитной политики. Графически предложение денег обычно представляют в виде вертикальной прямой (Ms—Ms). Точка пересечения графика спроса на деньги (Мс1—М(Г) и графика денежного предложения (М.н—М.н) — это равновесная ставка процента (г0 — цена денег) (рис. 16.4).

Денежный рынок

Рис. 16.4. Денежный рынок

При росте предложения денег и неизменном спросе на деньги (Мй() равновесие на денежном рынке устанавливается при большем, чем первоначальное, количестве денег в обращении (М^,), и меньшей, чем первоначальная ставка (/'), ставке процента (г,) (рис. 16.5). При уменьшении предложения денег наблюдаются противоположные явления.

Изменения на денежном рынке при изменении предложения

Рис 16.5. Изменения на денежном рынке при изменении предложения (спрос на деньги не меняется)

При росте спроса на деньги и неизменном денежном предложении Мй равновесие на денежном рынке устанавливается при большей ставке процента (г2), чем первоначальная (г). При сокращении спроса на деньги наблюдается снижение процентной ставки (т^) (рис. 16.6).

Изменения на денежном рынке при изменении спроса на деньги

Рис. 16.6. Изменения на денежном рынке при изменении спроса на деньги (предложение денег не меняется)

Вертикальная прямая представляет собой предложение, которое задастся центральным банком. Тем самым ЦБ фактически определяет равновесный уровень спроса и предложения денег и доминирующую в экономике равновесную ставку процента (г(|). Увеличивая в рамках потребностей экономики денежную массу, ЦБ способствует понижению ставки процента, росту совокупного спроса, повышению экономической активности в целом. Однако этот результат достигается не при всяком увеличении денежной массы, а лишь при таком, которое непосредственно влияет на расширение кредита, спроса на облигации и т.д. Увеличение объема денежной массы сверх объективных потребностей экономического развития приводит к повышению уровня инфляции и другим негативным последствиям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>