Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Статистические и динамические закономерности

Статистические и динамические законы являются двумя основными формами закономерной связи явлений. Они различаются, прежде всего, характером предсказаний, которые следуют из них.

Предсказания статистических законов имеют вероятностный характер, который обусловлен действием множества случайных факторов внутри статистических коллективов, или массовых, повторяющихся событий (например, большого числа молекул в газе, особей в биологических популяциях, людей в социальных коллективах). Статистические законы возникают как результат взаимодействия большого числа элементов, составляющих статистический коллектив, и характеризуют не столько поведение отдельных его элементов, сколько коллектива в целом. Поэтому регулярность и повторяемость, проявляющиеся в статистических законах, возникают вследствие взаимной компенсации действия различных случайных факторов.

В динамических законах, характеризующих поведение относительно изолированных систем, состоящих из небольшого числа элементов, предсказания являются однозначными и достоверными. Так, в классической механике, если известен закон движения системы и заданы начальные координаты и скорость, можно точно определить ее координаты и скорость в любой другой момент времени. Распространение динамических законов механики за рамки области действительного их применения связано с концепцией механического детерминизма, сторонники которой рассматривали Вселенную как огромную механическую систему и экстраполировали законы механики Ньютона на все явления и процессы природы. Как писал французский математик и астроном П. С. Лаплас, ум, которому были бы известны для какого-либо данного момента все силы, одушевляющие природу, если бы вдобавок он оказался достаточно обширным, чтобы подчинить все данные анализу, обнял бы в одной формуле движения величайших тел Вселенной наравне с движением легчайших атомов; не осталось бы ничего, что было бы для него недостоверно, и будущее, так же как прошедшее, предстало бы перед его взором. В этой концепции, получившей название "лапласовского детерминизма", нет места случайности, все в ней предопределено строгими динамическими законами механики.

Однако такая концепция пришла в противоречие с результатами исследований не только в биологии и социологии, но и в статистической механике и других разделах классической физики. Окончательный отказ от лапласовского детерминизма в физике произошел после открытия вероятностного характера законов движения мельчайших частиц материи. Современная квантовая физика показала, что движение микрообъектов можно описать только вероятностно-статистическими методами. Вероятностный характер предсказаний статистических законов объясняется взаимодействием большого количества объектов, составляющих статистический ансамбль. Поэтому предсказания таких законов относятся не к отдельным объектам статистического ансамбля, а ко всему ансамблю в целом. Судить же о движении или поведении отдельного объекта можно лишь с той или иной степенью вероятности. Следовательно, статистические законы служат для исследования таких систем, в которых взаимодействует большое число объектов, событий и явлений, поведение которых имеет случайный характер. Поэтому статистические законы нередко рассматривают как законы, характеризующие поведение большого числа массовых случайных или повторяющихся событий, причем под событием подразумевают любой объект или элемент статистического ансамбля.

В процессе научного познания исторически первыми стали изучаться универсальные законы, поскольку они обеспечивают достоверные предсказания. Во многом широкое признание такие законы получили в силу господства механистического мировоззрения.

Динамические, или строго детерминистические, законы дают точные предсказания в тех областях, где можно абстрагироваться от сложного характера взаимодействия между объектами, отвлекаться от случайностей и тем самым значительно упрощать действительность, но такое упрощение возможно лишь при изучении простейших форм движения материи. В сложных системах, состоящих из большого числа элементов, индивидуальное поведение которых трудно поддается описанию либо просто невозможно, действуют статистические законы, дающие вероятностные предсказания. Поэтому статистические и динамические законы не исключают, а дополняют друг друга.

7.5. Понятие картины мира

Отдельные вещи, процессы, явления возникают и исчезают, а мир в целом существует и сохраняется. Понятие бытия отвлекается от всех конкретных различий вещей, процессов и явлений, кроме одной их черты – их существования. Оно говорит, что мир является целостным и устойчивым.

Картина мира – это система интуитивных представлений о существующей реальности. Картина мира имеется у любой социальной единицы – от нации до профессиональной группы или отдельной личности.

Каждому отрезку времени соответствует своя картина мира. Картина мира первобытного племени не похожа на картину мира средневековой церкви, а последняя отличается от картины мира современной науки.

Принято проводить различие между философской, научной и религиозной картинами мира.

Философская картина мира является результатом осмысления мира и пребывающего в нем человека в целом и во всех ракурсах: онтологическом, познавательном, ценностном и деятельностном. Философия отдает себе отчет в том, что мир бесконечно сложен, необъятен и бесконечен. Она стремится поэтому понять мир не "вширь", а "вглубь", не в многообразии его вещей, а в единстве его сущности.

Религиозная картина мира обобщает религиозный опыт людей и делает основным предметом своего внимания соотношение реального мира и мира потустороннего. Земное и небесное, человеческое и божественное – предмет религиозных размышлений, в результате которых формируется своеобразная картина мира. Центральный ее пункт – образ Бога (или богов) как высшей истинной реальности. Религиозная картина мира выражает иерархическую упорядоченность сотворенного Богом мира и место человека в нем, в зависимости от его отношения к Богу.

Научная картина мира – результат синтеза знаний, получаемых разными науками. Она дает общее представление о мире, меняющееся в ходе развития научного знания. Фрагмент общей научной картины мира, включающий представления о структуре и развитии природы, принято называть естественно-научной картиной мира. Научная картина мира – это целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях действительности, построенная d результате обобщения и синтеза фундаментальных научных понятий и принципов, а также методология получения научного знания. Научная картина мира постоянно обновляется, она не догма и не абсолютная истина. Преимущество этой картины в том, что она основывается на всей совокупности доказанных фактов, а не на умозрении или авторитете пророков и тем более не на фантазии. Как раз научные знания позволяют делать верные предсказания о свойствах реального мира. Противоречия между научными теориями преодолеваются путем выявления новых фактов и сравнения их с предсказаниями различных научных теорий. Догмы разных религий, как правило, противоречат друг другу, и эти противоречия невозможно преодолеть.

Картина мира – необходимый момент жизнедеятельности человека, обусловливающий специфический способ восприятия им реальности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>