Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Археология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

18.3. Работа на археологическом памятнике во время разведки

Предраскопочные обследования. Современная методика требует проведения до раскопок тщательных предварительных исследований.

Необходимо учесть, что самое лучшее время для предварительного обследования - ранняя весна или осень, когда нет обильной растительности.

Место нахождения любого памятника должно быть внимательно осмотрено с целью установления его границ. Необходимо составить детальный план, содержащий совокупность сведений о поверхности памятника: рельефе, углублениях и возвышенностях, ямах, пограничных рвах и валах, а также участках выходов культурного слоя. Одновременно проводится нивелировка площади, чтобы составить до раскопок более полное представление о памятнике и получить профиль поверхности памятника.

Детальный план выполняется с помощью инструментальной съемки специалистом-топографом. Наиболее приемлема и доступна в условиях разведки съемка памятника с помощью теодолита. Если исследователь ограничен во времени и при этом не имеет соответствующего инструментария, то в этом случае делается приблизительный план территории поселения с применением компаса, с помощью рулетки или мерной веревки осуществляются измерения, проводится так называемая глазомерная съемка. Такой ситуационный план при всей его неточности может служить необходимым дополнением к описанию в дневнике.

Существует несколько способов выполнения более точных планов расположения археологических памятников. Обычно эта работа проводится с помощью дальномера.

При съемке плана археологического объекта через всю его площадь проводится прямая линия (базовая), по ней через каждые 10 м или какое-то другое определенное расстояние (в зависимости от размеров территории съемки) забиваются разметочные колышки. От базовой линии по перпендикуляру измеряются и наносятся на план расстояния.

Более тщательный план делается с применением квадратной разметки. Сначала через территорию памятника размечаются осевые линии по сторонам запад - восток и север - юг, затем они измеряются с фиксацией с помощью колышков отметок на местности (через 10 м). Разметка переносится на бумагу с обозначением всех обнаруженных на поверхности изменений. Такая сетка служит основой и для сбора подъемного материала, если он есть, обеспечивает определенную точность в проведении исследовательских работ и не позволяет пропустить что-либо важное.

Планы археологических памятников Карагай-Аул и Вак-Кур (по О. Ю. Зиминой)

Рис. 86. Планы археологических памятников Карагай-Аул и Вак-Кур (по О. Ю. Зиминой)

Иногда, при больших площадях обследования, удобно делить всю территорию на участки и каждый участок обмерять отдельно. Все зависит от характера и размеров памятника и целей его обследования, которые ставит исследовательская группа. Участки могут быть ограничены современными сооружениями (заборами, телеграфными столбами или дорогами), которые служат ориентирами и должны обязательно входить в план.

Можно производить съемку веером. Для этого нужно установить в центре кол-репер и распределить по кругу разметочные колышки, ограничивающие территорию поселения. В дальнейшем расстояния от каждого колышка до репера измеряются. Когда практически работа заканчивается, общая сумма углов должна составлять 360°. Таким способом удобно проводить съемку курганных групп. При съемке плана поселения необходимо пользоваться современными измерительными приборами, например дальномером и другими.

Кроме выполнения плана необходимо провести нивелировку поверхности. Простая и в то же время дающая представление о рельефе поверхности нивелировка проводится только вдоль осевой линии, проходящей через весь памятник, и вдоль второй, пересекающей ее линии, через равные промежутки - 1,2 или 5 м.

Если обследуется небольшая площадь и нет специальных приборов, то нивелировку можно провести наиболее простым способом. Для этого необходимы измерительная рейка и строительный уровень. Точка, от которой начинается измерение, принимается за условный "0". Рейка устанавливается горизонтально по линии измерения (осевой). Горизонтальность фиксируется с помощью строительного уровня, а разница уровня между точками измеряется рулеткой или линейкой от края рейки до поверхности земли записывается на плане или в полевом дневнике. Так, переставляя рейку вдоль осевой линии и фиксируя данные, можно получить нивелировку поверхности. Таким способом удобно производить нивелировку и определение высоты курганов.

План рекомендуется вычерчивать на миллиметровой бумаге карандашом, чтобы в ходе работы можно было вносить исправления. Масштаб выбирается в зависимости от размеров снимаемой площади. Наиболее удобными являются масштабы 1:200; 1:500; при больших площадях (например, на территориях, занимающих несколько километров) лучше 1:1000. Для выполнения чертежа необходимы: планшет, линейка, транспортир, угольник, циркуль, резинка, карандаш, булавки и кнопки.

Обследование памятника осуществляется группой не менее трех человек: один делает записи, другие проводят измерения, собирают и фиксируют на плане подъемный материал. Находки собираются с поверхности и упаковываются (с этикетками) с указанием квадратов составленного плана.

Полевые записи должны содержать основные данные: общие сведения о местоположении памятника, его привязку к существующим ориентирам, характеристику поверхности, сведения о степени концентрации археологических материалов и перечень собранного и упакованного археологического материала.

Пробные раскопы, изучение стратиграфии

При разведке поселений необходимо провести первичное изучение стратиграфии и определение культурного слоя. Стратиграфическая характеристика обязательна и для дальнейшего исследования памятника.

Чтобы изучить стратиграфию памятника, необходимо заложить шурф на том его участке, где были бы хорошо заметны слои, или зачистить обнаженный участок берега, оврага, карьера, связанных с территорией памятника, так, чтобы стратиграфическая колонка от поверхности до материка стала очевидной.

Образовавшиеся в местах поселений отложения редко бывают однородными, чаще всего они представляют собой совокупность слоев, различных по составу, характеру и форме залегания, структуре и цвету. По этим признакам и следует их последовательно (сверху вниз) описывать, предварительно пронумеровав. Важнейшими показателями при описании слоя являются его состав, границы распространения, форма залегания и толщина. Особенно подробно следует описать слой, несущий культурные остатки.

Также необходимо описывать цветность, структуру и наличие включений каждого из определенных и пронумерованных на чертеже профилей слоя.

Значительно сложнее сделать съемку плана пещеры. Основой для этого служит базовая линия. Для ее создания внутри пещеры, приблизительно по центру лаза либо тоннеля натягивается веревка, причем не обязательно строго горизонтально.

Если пещера глубокая, то базовая линия может менять свое направление в зависимости от конфигурации пещерного пространства (коридоров и залов). В таких случаях надо обязательно измерять угол поворота линии. Все дальнейшие обмеры и чертежи проводятся от базовой веревки через установленные расстояния (0,5-1 м, 5 м). Измерения ведутся от условной линии как по вертикали, так и по горизонтали. Данные последовательно заносятся в дневник по точкам отсчета по базовой линии. Потом по этим данным вычерчивается план пещеры в двух разрезах - горизонтальном и вертикальном. Основой чертежей плана и профиля является базовая линия.

Важной процедурой во время разведки является фотографирование. При обследовании памятника следует выполнить следующие фотоснимки: общий вид памятника с нескольких точек, обязательно с приложением мерной рейки и крупной, изображенной на картоне цифрой, обозначающей номер обследуемого памятника. При съемке цифровой камерой цифру можно ввести в карту памяти при съемке. В ряде случаев требуется указатель направления сторон света. Только при соблюдении этих обязательных требований фотосъемку можно будет назвать научной, содержащей необходимую информацию. В полевом дневнике надо указать, с каких точек проведена съемка (северной, южной и т.д.). Отдельно (также с использованием мерной рейки и цифры, обозначающей номер памятника и номер объекта) делаются фотоснимки зачистки разреза, пробных раскопов, отдельных заметных объектов.

При исследовании курганного могильника рекомендуется пронумеровать на плане каждый курган, сфотографировать полностью всю курганную группу или ее части и каждый курган в отдельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>