Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Бюджетный процесс

Под бюджетным процессом понимается регламентированная деятельность государственных органов но составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета. Обычно государственный бюджет составляется на год, однако может составляться и на более продолжительный период. Срок, на который составляется бюджет, называется бюджетным периодом (годом). Бюджетный год не всегда совпадает с календарным годом. Так, в США до 1977 г. бюджетный год начинался с 1 июля, а с 1977 г. — с 1 октября. В Японии и ФРГ бюджетный год начинается с 1 апреля, в Италии — с 1 июля, в России — с 1 января. Составлением проекта бюджета занимается обычно министерство финансов (в США, где президент является и главой правительства, составлением бюджета занимается Бюджетное бюро при президенте). Отличительной особенностью бюджетов большинства стран является их ориентировочный характер, поскольку вся хозяйственная жизнь подчинена законам рынка, т.е. если достаточно точно можно определить величину расходов, то поступления в бюджет зависят от сложившихся фактических доходов предпринимателей, рабочих, служащих, государственных предприятий.

Методы составления бюджета

При исчислении доходов и расходов бюджета применяются три метода: 1) автоматический; 2) метод мажораций и минораций; 3) метод непосредственной оценки. При автоматическом методе итоги бюджета по доходам и расходам за прошлый период переносятся в бюджет на новый период. Этот метод применяется к отдельным разделам и статьям бюджета. Метод мажораций и минораций основан на статистической обработке динамического ряда за 10—15 лет. Определяется тенденция ряда, находится тренд, и по нему корректируют отдельные статьи доходов и расходов бюджета. При этом тенденция роста называется мажорацией, а уменьшения — минорацией. Метод непосредственной оценки основан на изучении реальной конъюнктуры. При помощи непосредственной оценки составители бюджета пытаются определить ожидаемые поступления в государственный бюджет и изменение расходов бюджета.

В последние десятилетия в практике большинства государств получило большое развитие долгосрочное бюджетное прогнозирование и программирование. Внешне это находит выражение в составлении цепных и скользящих бюджетов. Цепной бюджет составляется па несколько лет вперед по правительственным программам гражданских капиталовложений, военного строительства, разработки новых видов вооружений и т.п. По этим программам суммы автоматически включаются в бюджеты соответствующих лет без дополнительного утверждения. Скользящий бюджет составляется по принципу пятилетних планов, т.е. бюджет первоначально составляется на пять лет и по мере составления годовых бюджетов пятилетний бюджет передвигается на год вперед. При этом вносятся коррективы в годовые разбивки на все годы.

В основе цепных и скользящих бюджетов, а также вообще бюджетного планирования в последние десятилетия преобладает метод ППБ: планирование — прогнозирование — разработка бюджета. Этот метод основан на действии долговременных правительственных программ. При составлении таких программ прогнозируются как величина требуемых для их решения ресурсов (не только финансовых, но материальных и трудовых), так и ожидаемые результаты.

Бюджетный процесс в Российской Федерации

В России бюджетный процесс состоит из следующих этапов:

  • 1) сводное финансовое планирование и прогнозирование;
  • 2) составление, рассмотрение и утверждение проекта бюджета;
  • 3) исполнение бюджета;
  • 4) анализ и контроль исполнения бюджета.

Функции по составлению и исполнению бюджетов закреплены за органами исполнительной власти. Рассмотрением и утверждением бюджета занимаются законодательные органы власти. В соответствии с законами Правительство РФ принимает постановление о разработке бюджетной системы на предстоящий финансовый год (в России это календарный год). Далее организуется работа по составлению проекта бюджета: прогнозируется социально-экономическое развитие, прорабатываются и согласовываются основные показатели развития. Президент РФ корректирует представленный ему бюджет, и после этого бюджетное послание президента выносится на Федеральное Собрание и публикуется в печати. Бюджетное послание включает в себя основные показатели социально-экономического развития Российской Федерации, сводный финансовый баланс по территории РФ, основные направления бюджетной политики РФ, сведения о государственных доходах на территории РФ. проект консолидированного бюджета РФ, оценку исполнения бюджетов предыдущего и текущего финансовых годов.

Государственная Дума при рассмотрении федерального бюджета в первом чтении обсуждает концепцию и прогноз социально-экономического развития Российской Федерации, основные направления бюджетной и налоговой политики, основные принципы взаимоотношений федерального бюджета с бюджетами субъектов РФ. Рассматриваются основные характеристики федерального бюджета на предстоящий год. При отклонении проекта федерального бюджета в нервом чтении Государственная Дума может:

  • а) передать законопроект в согласительную комиссию по уточнению основных характеристик бюджета;
  • б) возвратить законопроект в Правительство РФ на доработку;
  • в) поставить вопрос о доверии Правительству РФ.

При рассмотрении проекта федерального бюджета во втором чтении Государственная Дума утверждает расходы федерального бюджета по разделам бюджетной классификации в пределах общего объема расходов федерального бюджета, утвержденного в первом чтении.

При обсуждении законопроекта в третьем чтении Государственная Дума обсуждает расходы федерального бюджета по подразделам функциональной классификации, по всем уровням ведомственной классификации, федеральным целевым программам. В четвертом чтении Государственная Дума рассматривает поправки к проекту закона о федеральном бюджете.

Исполнение бюджета — важнейший этап бюджетного процесса. Оно начинается после утверждения бюджета законодательными органами. Эта стадия бюджетного процесса включает выполнение доходной и расходной частей бюджета. Органы исполнительной власти в процессе исполнения бюджета могут вносить изменения в пределах утвержденных ассигнований по статьям бюджетной классификации. В финансовом органе на основании показателей бюджета составляется бюджетная роспись доходов и расходов, которая утверждается исполнительным органом власти. Бюджетная роспись — это документ, который содержит детальные показатели доходов, средств заимствований и расходов утвержденного бюджета в соответствии с действующей бюджетной классификацией и направляется для сведения в органы представительной власти и контрольно-счетные органы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>