Международно-правовые стандарты в области надзора на рынке ценных бумаг

Международные принципы в области надзора на рынке ценных бумаг разрабатывает и внедряет Международная организация Комиссий ценных бумаг (МОКЦБ, IOSCO), которая является международной организацией, объединяющей регуляторов ценных бумаг. IOSCO развивает и способствует имплементации международно-признанных стандартов для регулирования ценных бумаг. Организация была основана в 1983 г. Ее члены регулируют более чем 95% рынков ценных бумаг в мире в более чем 115 юрисдикциях; регуляторы ценных бумаг на развивающихся рынках составляют 75% его членов[1].

В 2002 г. был принят Многосторонний меморандум о взаимопонимании по вопросам консультаций и сотрудничества, а также обмена информацией IOSCO. Причиной подписания данного документа стала расширяющаяся международная деятельность на рынках ценных бумаг и производных финансовых инструментов и возникающая в связи с этим необходимость взаимного сотрудничества и консультаций между членами IOSCO в целях соблюдения и обеспечения выполнения нормативных правовых актов по ценным бумагам и производным финансовым инструментам. Меморандум во многом призван обеспечить взаимодействие национальных органов надзора на рынке ценных бумаг по обмену информацией, в том числе по вопросам операций с ценными бумагами.

В 2010 г. IOSCO принимает документ под названием «Цели и Принципы регулирования рынка ценных бумаг»[2], содержащий стандарты регулирования рынка ценных бумаг. Этот документ был признан G20 и Форумом финансовой стабильности как содержащий соответствующие стандарты в области регулирования рынка ценных бумаг. Данный документ служит основанием для оценки сектора ценных бумаг, которые проводятся в рамках Программ Оценки Финансового сектора (FSAPs) Международным валютным фондом и Всемирным банком. Документ содержит 38 принципов, которые объединены в 10 групп[3]. Основные цели разработки и внедрения документа указаны во введении и состоят в следующем:

  • 1) защита инвесторов;
  • 2) обеспечение того, чтобы рынки были справедливы, эффективны и прозрачны;
  • 3) снижение системного риска.

  • [1] URL: http://www.iosco.org/about/7subsection-about_iosco (дата обращения: 13.07.2016) .
  • [2] URL: http://www.iosco.org/library/pubdocs/pdf/IOSCOPD323.pdf (дата обращения: 13.07.2016) .
  • [3] Принципы официально не переводились на русский язык и не публиковались в Российской Федерации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >