Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2. Типы портфелей ценных бумаг

Портфельная стратегия корпорации-инвестора предполагает включение в фондовый портфель большого количества видов (типов) ценных бумаг различных эмитентов. Данная стратегия в целом определяется общими направлениями развития фондового рынка. В условиях активизации финансовых сделок на вторичном (биржевом) рынке формирование портфелей ценных бумаг представляет интерес для многих инвесторов, заинтересованных выгодно разместить свободные денежные средства.

Фондовый (инвестиционный) портфель – это совокупность финансовых инструментов, принадлежащих инвестору на праве собственности, с различными сроками погашения, неодинаковой ликвидностью, доходностью и уровнем финансового риска. При оптимальном сочетании составляющих портфель элементов (ценных бумаг) сто владелец может получить ожидаемый доход при минимальном уровне риска.

Фондовый портфель образуют на основе диверсификации вложений капитала. Это означает, что чем больше видов (типов) ценных бумаг включено в портфель, тем более весомый доход в общем объеме приносит рост курсовой стоимости одного из них.

Портфели могут иметь:

  • • односторонний целевой характер;
  • • сбалансированный характер, если в портфеле находятся финансовые инструменты, приобретенные для решения различных задач, и его содержимое сбалансировано в отношении целей, которых придерживается инвестор;
  • • бессистемный характер, если приобретение ценных бумаг на фондовом рынке России осуществляют хаотично, без ясно выраженной цели. В данном случае риски портфеля особенно велики.

Портфель может содержать ценные бумаги одного вида, а также изменять свой состав и структуру путем замещения (ротации) одних финансовых инструментов другими. С учетом характерных особенностей ценных бумаг инвестор формирует свой фондовый портфель, соблюдая баланс между существующим риском и доходностью за каждый период.

Тип портфеля – это обобщенная характеристика с позиций задач его формирования или видов ценных бумаг, входящих в портфель. На практике часто применяют следующую классификацию: портфели роста, дохода, рискованного капитала, сбалансированные, стабильного капитала и дохода, краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг с фиксированным доходом, региональные и отраслевые.

Портфель роста ориентирован на акции, быстро растущие на рынке по курсовой стоимости. Цель подобного портфеля – увеличение капитала инвестора. Поэтому владельцу портфеля дивиденды в текущем периоде выплачиваются в небольшом объеме. В данный портфель могут входить акции молодых, быстро растущих корпораций. Инвестиции в такой портфель являются достаточно рискованными, но могут принести высокий доход в будущем.

Портфель дохода ориентирован на получение высоких текущих доходов в форме дивидендных и процентных выплат. В данный портфель включают акции, приносящие высокий текущий доход, но имеющие умеренный рост курсовой стоимости, а также облигации, для которых характерны весомые текущие выплаты процентов. Особенность портфеля этого типа – ориентация на получение высокого текущего дохода при минимальном уровне риска, приемлемого для консервативного инвестора. Поэтому объектами такого портфельного инвестирования являются корпоративные ценные бумаги самых падежных корпораций, работающих в топливно-энергетическом и металлургическом комплексах, в сфере связи и других приоритетных отраслях экономики.

Портфель рискового капитала состоит из ценных бумаг корпораций, которые внедряют новые технологии и продукты, требующие больших единовременных затрат на научно-исследовательские разработки, но предлагают высокий доход в ближайшей перспективе.

Сбалансированный портфель включает ценные бумаги с различными сроками обращения. Цель такого портфеля – обеспечить регулярные поступления денежных средств по различным финансовым инструментам с допустимым уровнем риска. Данный портфель обычно состоит из ценных бумаг с быстрорастущей курсовой стоимостью и высокодоходных финансовых инструментов. Инвестор определяет соотношение между ними самостоятельно, исходя из своего отношения к риску. В состав такого портфеля включают, как правило, обыкновенные и привилегированные акции, корпоративные и государственные облигации. В зависимости от деловой ситуации на фондовом рынке в те или иные финансовые инструменты вкладывают значительную часть своих денежных средств умеренные инвесторы.

Сбалансированный портфель – разновидность портфелей роста и дохода. Формирование данного типа портфеля осуществляют, чтобы избежать возможных потерь на фондовом рынке – как от падения курсовой стоимости ценных бумаг, так и от низких дивидендных и процентных выплат по ним. Одна часть финансовых инструментов дает рост курсовой стоимости финансовых активов, а другая часть – весомый доход. Потеря одной части может быть компенсирована увеличением другой. Портфель краткосрочных ценных бумаг формируют исключительно из высоколиквидных их видов, которые могут быть быстро реализованы. В России подобные ценные бумаги практически отсутствуют. В США к ним относят казначейские векселя федерального правительства.

Портфель долгосрочных ценных бумаг с фиксированным доходом ориентирован на долгосрочные облигации со сроком обращения свыше пяти лет. В него могут включаться акции других корпораций. Формирование специализированного портфеля означает вложение средств в специальные финансовые инструменты срочного рынка (опционы и фьючерсы).

Региональные и отраслевые портфели включают ценные бумаги, выпускаемые отдельными субъектами и местными органами власти (облигации субфедеральных и муниципальных займов), а также частными корпорациями, либо ценные бумаги корпораций, участвующих в данной отрасли экономики и обеспечивающих высокую доходность по ним.

Следует подчеркнуть, что инвесторы в России чаще всего используют первые два типа портфелей, так как они менее рискованны при выборе инвестиционной стратегии.

По соотношению дохода и риска выделяют следующие виды портфелей:

• портфель агрессивного инвестора. Его задача – получение значительного дохода при высоком уровне риска (выбирают цепные бумаги, курс которых существенно изменяется в результате краткосрочных вложений для получения

высокого дивидендного или процентного дохода). Данный портфель в целом высокодоходный, но очень рискованный;

  • • портфель умеренного инвестора. Позволяет при заданном уровне риска получить приемлемый доход. Такой портфель предусматривает длительное вложение капитала и его рост. В портфеле преобладают эмиссионные ценные бумаги крупных и средних, но надежных эмитентов с продолжительной рыночной историей;
  • • портфель консервативного инвестора. Он предусматривает минимальные риски при использовании надежных ценных бумаг, но с медленным ростом курсовой стоимости. Гарантии получения дохода сомнения не вызывают, по сроки его получения различны. В таком портфеле преобладают государственные ценные бумаги, акции и облигации крупных и надежных эмитентов;
  • • портфель неэффективного инвестора. Подобный портфель не имеет четко определенных целей и обладает низким уровнем риска и дохода. В портфеле преобладают произвольно подобранные финансовые инструменты.

В современных условиях отечественные инвесторы широко используют различные типы портфелей ценных бумаг. Наиболее предпочтительным из них является портфель, обеспечивающий оптимальное соотношение между риском и доходом, что отвечает конкретным интересам его владельца (портфельного инвестора).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>