Марксистская социология: анализ новых опасностей и социально-политических рисков

В марксистской социологии структуры общества, сознание и поведение живущих в нем людей анализируются через призму материальных условий их жизни, через противоречия и конфликты в существующем способе производства. Этот подход позволяет рассматривать возникновение новых опасностей, порожденных становлением капитализма для свобод индивида, среди которых вызовы отчуждения.

Молодой Маркс, приступая к исследованию противоречий и социального угнетения в Германии, связывал опасности дегуманизации человека с процессом отчуждения — формирования «чуждой воли» (alien will) у социальных субъектов в условиях экономических и социальных структур, характерных для классово-антагонистического общества. По его мнению, отчуждение происходит прежде всего от капиталистического процесса производства, который «творит красоту, по также уродует рабочего. Он заменяет ручной труд машиной, но при этом отбрасывает часть рабочих назад к варварскому труду, а другую часть превращает в машину. Он производит ум, но также и слабоумие, кретинизм как удел рабочих»[1]. Такое положение дел обусловлено тем, что у рабочего, чтобы существовать, есть лишь один выбор — занятие принудительным трудом, который выступает как некая внешняя сила, как чуждая воля, обрекающая рабочего на самоистязание: «он в своем труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развертывает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свой дух»[2]. Этот единственный добровольно-принудительный выбор, выхолащивающий гуманистическое содержание труда, ведет к увеличению рисков для здоровья, плодотворной жизнедеятельности, утраты своего собственно человеческого потенциала. Рабочие превращаются в живые винтики гигантской производственной машины, приобретают одностороннее развитие, что в принципе не может приносить им удовлетворение и социальное счастье. Воля человека не является «движителем» собственных действий'. хотя индивид питает иллюзию, будто делает то, что он хочет, в действительности им движут внешние силы, отделенные от его сознательного «Я». Человек, находящийся во власти чуждой воли, создает себе идолов в виде денег, вещей, кумиров и т.д. Возникает товарный фетишизм, обозначающий имманентно-иррациональную суть опасностей капиталистического общества, в котором люди становятся подвластными собственным творениям — товарам. Они не реализуют свой собственно гуманистический потенциал, ибо созданные им идолы возвышаются и главенствуют над ними.

Процесс отчуждения также создает новые опасности для самих человеческих отношений между работниками. Утрачивается кооперативный характер работы, люди становятся социально изолированными друг от друга, разрушаются дружеские связи — все подчинено сохранению своего рабочего места в противоборстве с работодателями и своими коллегами. В результате формируется ущербное сознание. Многие люди начинают чувствовать себя комфортно от исполнения примитивных функций винтиков машины и не выражают стремления к самосовершенствованию, занятию активной социально-политической позиции по отношению к существующему положению вещей.

Суммируя последствия отчуждения, Маркс выделяет четыре социальные опасности, характерные для капиталистического общества: 1) «отчужденный труд человека» отчуждает от него природу; 2) его самого, его жизнедеятельность; 3) «родовая сущность человека — как природа, так и его духовное родовое достояние — превращается в чуждую ему сущность, в средство для поддержания его индивидуального существования»; 4) происходит «отчуждение человека от человека. Когда человек противостоит самому себе, то ему противостоит другой человек»[3]. В итоге межличностные отношения основываются на господстве и эксплуатации, нетерпимости, противоречиях и конфликтах. Возникает форма человеческого существования, при которой утверждается не общение, а разобщение/, человеческие общности превращаются в «мнимые» и «ложные» коллективности.

При этом чрезвычайно важна его мысль о том, что, с одной стороны, социальные опасности отчуждения самовоснроизводятся в процессе трудовой и общественно-политической деятельности, а с другой — капиталистический способ производства, заложенные в нем огромные научные, технический и технологические возможности впервые в человеческой истории создают потенциал творческого расцвета как отдельных личностей, так и общества в целом. Преодоление последствий отчуждения молодой Маркс связывает с революционным упразднением частной собственности и институтов, поддерживающих частнособственнические отношения.

Современные социологи, занимающиеся отчуждением, акцент делают на исследовании детерминирующего влияния новых внешних факторов, которые могут создавать для индивида реальные проблемы в виде опасностей разрушения системы культурных ценностей, исключения его из социальных связей, ограничения свободы жизнедеятельности и творческого самовыражения. Так, технические новации, превращаясь в самостоятельную центральную силу, могут негативно сказываться на жизнедеятельности человека, а потребительство, как выбранный образ жизни, притупляет критическое восприятие окружающего мира, деформирует межличностные отношения, что, соответственно, создает новые риски дегуманизации человеческих отношений.

  • [1] Маркс К. Экономико-философские рукописи 1944 года // Маркс К. Социология : сборник. М.: КАНОН-пресс-Ц ; Кучково поле, 2000. С. 229.
  • [2] Там же. С. 230.
  • [3] Маркс К. Экономико-философские рукописи 1944 года. С. 232, 234.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >