Сравнение методов обучения менеджеров

В одном из экспериментов Дж. М. Иванцевич и А. А. Лобанов предложили группе экспертов сравнить девять наиболее часто используемых методов обучения менеджеров (кейсы, обсуждение, ролевые игры, тренинг сензитивности, деловая игра, программированное обучение, учебный фильм, телевизионная лекция и обычная лекция). Сравнение проводилось по шести критериям (получаемые знания, изменение подхода, мастерство решения, мастерство общения, качество совместных решений и сохранение знаний) (Иванцевич, Лобанов, 1993, с. 164).

Экспертное сравнение методов

Авторы исследования не стали ранжировать используемые методы по общей эффективности. Их подход понятен. Каждый критерий оценки они рассматривали как определенную цель обучения. Если, например, руководителю необходимо изменение подхода его сотрудников в решаемой проблеме, то для их обучения следует выбрать тренинг сензитивности и т.д.

Однако похоже, что такая избирательность в постановке целей обучения скорее идеал, чем реальность сегодняшнего дня. В настоящее время при обсуждении с руководством организации целей внутрифирменного обучения речь идет о более общих целях переподготовки сотрудников. И трудно опираться на одну или две избранные цели обучения.

Поэтому мы посчитали необходимым преобразовать опубликованную таблицу, подсчитав общие рейтинги каждого метода (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Сравнительная эффективность нескольких методов обучения менеджеров

Метод

Знания

Изменение подхода

Мастерство решений

Мастерство общения

Совместная работа

Сохранение

Сум-

ма

Место

Кейсы

2

4

1

4

2

3

15

I

Обсуждение

3

3

4

3

4

5

19

II

Ролевые

игры

7

2

3

2

1

4

22

III

Тренинг сензитивности

8

1

5

1

6

3

24

IV

Деловые игры

6

5

2

5

3

6

27

V

Программированное обучение

1

7

6

7

7

1

29

VI

Фильмы

4

6

7

б

5

7

35

VII

ТВ-лекции

5

9

8

9

9

9

49

VIII

Лекции

9

8

9

8

8

8

50

IX

Обсуждение результатов

Результаты оказались необычными. Хотя сейчас принято ругать лекцию как метод обучения, казалось не очевидным такое отставание ее от остальных методов. Заметим, что интервал между лекциями и ближайшим к ним методом в 14 суммированных баллов (49 и 35) значительно больше любого другого интервала.

Второй своеобразный результат касается программированного обучения – этого дидактического кумира второй половины прошлого века. Напомним, что его суть – в четком планировании шагов или порций получения информации, сочетаемом с технологизированной оценкой достигнутых результатов.

Третий необычный результат касается всех методов обучения, которые так или иначе используют технические средства обучения (телевидение, кинооборудование и видео, компьютеры). Все эти методы оказались менее предпочтительными по сравнению с методами, в которых техника не используется.

Исследование фиксирует значительную популярность кейса как ведущего метода обучения управленцев. Действительно, как за рубежом, так и в нашей стране ширится число курсов, переложенных на язык рассмотрения конкретных проблемных ситуаций. Вероятно, наблюдается некое внутреннее единство кейса как конкретного случая, иллюстрирующего общую закономерность и самой сути работы управленца, когда ему приходится принимать решение в условиях недостаточной определенности ситуации, действовать по обстановке.

Обсуждение, тренинг сензитивности, деловые и ролевые игры составляют группу методов активного обучения, разрабатываемых в психологической традиции. Все они обращены скорее к формированию новых психологических качеств и умений, нежели к освоению знаний. Здесь важно заметить, что полученная иерархия методов касается исключительно обучения менеджеров и может быть использована при оценке эффективности обучения других специалистов с известной долей осторожности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >