Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 3. Финансовые рынки

3.1. Структура и основные участники финансового рынка

Понятие финансового рынка

Функционирование финансовой системы государства во многом зависит от работы финансового рынка. Финансовый рынок составляет основу, обеспечивающую движение денежных средств между участниками экономических отношений посредством выпуска и обращения финансовых инструментов. Он представляет собой механизм перераспределения денежных средств субъектов экономических отношений. Именно капитал в процессе своего движения приносит прибыль его владельцам. Наряду с этим он перераспределяется между различными субъектами экономических отношений. Являясь одним из важнейших сегментов рыночной экономической системы, финансовый рынок обеспечивает движение, перераспределение, аккумуляцию временно свободных средств. В этой сфере происходит непосредственное взаимодействие таких функциональных экономических процессов, как инвестирование, потребление и накопление в ходе реализации и оборота финансовых активов, материализованных в форме конкретных финансовых инструментов.

Финансовый рынок - сложная организационно-экономическая система, состоящая из отдельных, тесно взаимосвязанных между собой звеньев, участвующих в едином технологическом цикле (рис. 3.1).

Процесс общественного воспроизводства

Рис. 3.1. Процесс общественного воспроизводства

Он встроен в структуру общественного воспроизводства, где ему принадлежит центральное место, обеспечивающее движение денежных средств в форме сбережений от домашних хозяйств к предприятиям. Денежные средства в процессе движения принимают форму инвестиций для производственного сектора. Соединяя между собой два рынка - рынок факторов производства и рынок товаров и услуг, финансовый рынок выполняет и регулирующую функцию, параметры которой задаются государством в форме нормативов обращения финансовых инструментов.

Как очевидно из рисунка, финансовые рынки выступают системообразующим звеном в кругообороте ресурсов

и продукции, главная экономическая функция которого состоит в осуществлении трансформации временно свободных денежных средств, т.е. капитала, в инвестиции путем организации оборота финансовых инструментов. Обеспечивая финансирование факторов производства, финансовый рынок расширяет круг инвесторов, а также интенсифицирует денежный поток, обеспечивает процессы распределения и перераспределения финансовых средств между отраслями и предприятиями, создает возможность для значительной концентрации капитала. В основе функционирования финансовых рынков лежат механизмы конкуренции, на их базе выявляется объективная оценка выгодности тех или иных направлений инвестиций. При этом за потенциальным инвестором остается свобода принятия решений, учитывающая не только предполагаемую доходность, но и другие критерии выбора, важнейшие из которых - надежность и ликвидность вложений в финансовые инструменты.

Сегменты финансовых рынков

Финансовые рынки в идеале должны играть в экономике роль трансмиссии, действующей в замкнутой цепочке: капитал - финансовые инструменты - инвестиции - капитализация предприятий. Сбой на одном из участков системы приводит к срывам в функционировании базовых экономических механизмов воспроизводства. Капитал служит стартовой точкой развертывания инвестиционного процесса, его объем и направления размещения предопределяют основные контуры всего инвестиционного процесса. Поэтому мобилизация инвестиционных ресурсов - наиболее значимый источник средств для развития финансовых рынков. Имеющиеся накопления у граждан создают значительный слой инвесторов, мобилизация средств последних позволяет осуществлять развитие рынка капиталов. Для привлечения этих средств в экономику должны быть задействованы инвестиционные механизмы, позволяющие производить аккумуляцию средств населения. Такими механизмами являются ценные бумаги, депозиты и вклады, доли и паи и т.д., через систему инвестиционных институтов (инвестиционные компании, дилеры, брокеры, банки, инвестиционные компании, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и др.) привлекающие средства населения и направляющие их в виде инвестиций в реальный сектор экономики. В связи с этим одной из принципиальных задач развития финансовых рынков остается реализация эффективных механизмов мобилизации сбережений.

Многокритериальности инвестиционного выбора, а также множественность конкретных целей и интересов различных групп инвесторов предопределяют разделение рынков по типам финансовых источников, обеспечивающих приток средств и направлений их использования.

Можно выделить пять ключевых направлений развития финансовых рынков: рынок капитала, рынок ценных бумаг, рынок кредитных ресурсов, рынок инвестиций, валютный рынок (рис. 3.2).

Финансовые рынки могут стабильно функционировать только при наличии устойчивого в долгосрочном плане предложения капитала и спроса на эти средства, реализующегося через спрос па финансовые инструменты. Денежные накопления могут возникать как у населения, так и в хозяйственных структурах. Однако базовым источником средств, поступающих на рынок, следует считать сбережения населения. Предприятия и организации, как правило, используют превышающую текущее потребление часть поступлений в первую очередь для расширения производства, т.е. для внутренних инвестиций. Образование же денежных сбережений у населения происходит при превышении совокупного платежеспособного спроса над потребностями. Это остается важнейшим условием образования капитала и, соответственно, развития финансового рынка.

Таким образом, движение капитала от его владельцев к производству происходит по определенным стадиям; каждая из них имеет собственную систему отношений, обеспечивающую выполнение предназначенных для нее функций. На каждом этапе система отношений образует самостоятельный сегмент финансового рынка, на базе которых образуются рынок капиталов, рынок ценных бумаг, рынок кредитных ресурсов, рынок инвестиций. Отдельным сегментом выделяется валютный рынок, находящийся в тесной взаимосвязи со всеми сегментами финансового рынка, так как обслуживает международные направления движения капитала на всех его стадиях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>