ПРЕДИСЛОВИЕ

Издательство «» переиздает хорошо известные журналистам работы Сергея Александровича Муратова — члена Академии Российского телевидения, доктора филологических наук, профессора факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, сценариста, драматурга, телекритика, педагога, исследователя теории телевидения и документального кино.

Сергей Александрович — легенда отечественного телевидения. Именно он, с друзьями — Альбертом Аксельродом и Михаилом Яковлевым, — придумал КВН. С 1968 г. он преподавал на кафедре телевидения факультета журналистики МГУ, читал лекции для студентов МГУ, слушателей Высших курсов сценаристов и режиссеров, Института повышения квалификации работников телевидения, студентов Российского государственного гуманитарного университета и Института современного искусства. С. А. Муратов — автор более полутора десятков книг, учебных пособий и программ по проблемам телевидения, медиаобразования.

Его лекции о психологии общения журналиста с героем далеки от формального определения «методические рекомендации». По выражению Я. И. Засурского, Сергей Александрович «учит этическому телевидению». Что делать, если собеседник вам неинтересен? Что такое вопросы-сюрпризы и вопросы-ситуации? Когда журналист может использовать скрытую камеру? Это лишь некоторые темы «Встречной исповеди». Надеемся, что будущие журналисты не ограничатся изучением механики интервью, а воспримут основополагающий принцип, сформулированный С. А. Муратовым: в искусстве надо искать не новое, а вечное.

Глубина размышлений мастера сочетается со вполне практическими советами, примерами, он приводит разборы типичных ошибок журналиста. Особо хотим обратить внимание на подобранные автором видеоцитаты, наглядно иллюстрирующие то, о чем идет речь в учебнике (с этим материалом можно ознакомиться в ЭБС «»),

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >