ЧЕЛОВЕК КАК ОН ЕСТЬ ИЛИ «ЧЕЛОВЕК ВЫСТУПАЮЩИЙ»

Людей можно разделить на великое множество групп или видов - по разным признакам. Но для нашего разговора достаточно двух. Один из них - человек как он есть, или человек естественный. Сложнее назвать второй. Человек общественный? Социально обусловленный? Ритуальный? (Каждый день нашей жизни включает в себя множество ритуалов, внутри которых мы ведем себя в соответствии с тем, как принято себя вести в определенной социальной ситуации.)

Но, пожалуй, самое точное название в нашем случае - человек выступающий.

Речь не о двух обособленных категориях, когда естественный навсегда естественен, а выступающий - никогда не выходит за рамки своего привычного поведения. Скорее, мы имеем дело с двумя состояниями одного и того же индивидуума.

Каждый из нас рождается как человек естественный и так проводит большую часть своего детства. Поэтому воспоминания о детстве самые яркие, устойчивые, целостные или, можно сказать, «эйдетические». Эйдетическое восприятие - непосредственно. Мы удивляемся и радуемся бесхитростным детским умам. Но постепенно дети становятся все более «хитростными». «Мир погиб бы, если каждый из нас когда-то не был бы ребенком», - говорил Руссо. К пяти годам своей жизни, считал Лев Толстой, человек проходит полпути своего умственного развития. То, что мы узнаем до пяти лет, - мы знаем навсегда, - полагала Марина Цветаева, - но и все, чего мы не знаем до пяти лет, - мы тоже не знаем навсегда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >