ЗАСЛУГА ИНТЕРВЬЮЕРА

Итак, попробуем подвести итоги.

Задача нашего сегодняшнего занятия не в том, чтобы научиться быть телевизионным ведущим. В гораздо в большей степени оно содержит советы о том, как стать телевизионным интервьюером. Как суметь создать и сохранять атмосферу общения перед камерой. Ведь наш собеседник, может быть, первый раз видит эту камеру. И как вести себя перед ней, не знает и знать не обязан. Вопросы ему задает не камера, а вы.

Добиться одинакового успеха в передаче о крестьянке и о кинозвезде при равных условиях невозможно. Профессия кино- или телезвезды обязывает ее уметь подавать себя публично, уметь вести себя перед камерой. Она все сумеет сделать даже при неопытном интервьюере. Но мир не состоит из телезвезд.

Помню совет эстонского репортера и интервьюера Вальдо Панта: «Всегда интереснее смотреть репортаж о кинозвезде. Но это не заслуга репортера. Это заслуга материала. Конечно, просто - снять доярку, получающую орден. Этот сюжет будет неотличим от десятков подобных сюжетов. Но если вы навестите ее в обычный день и сумеете разговориться с ней и если она расскажет о своих детях, о яблонях, о заболевшем теленке... Такой разговор, если состоится, станет самым важным событием теледня».

Репортеры, интервьюеры, беседчики, модераторы, ток-шоумены - все они обязаны овладевать умением создавать атмосферу общения перед камерой.

К сожалению, успех мы наблюдаем не так уж часто. Почему? Можно назвать десятки справедливых причин. Но главная - когда нам, интервьюерам, собеседник НЕИНТЕРЕСЕН.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >