Типология вопросов

Мы уже с вами знаем, что вопросы могут быть контактными или ситуативными, программными или, скажем так, экранными, основными и контрольными.

Например, «довольны ли вы своей работой?» - типичный основной вопрос. И если собеседник говорит, что абсолютно доволен, это вовсе не означает, что ответ соответствует реальности. Когда человек подлинно заинтересован в своей работе, он всегда находит десятки минусов, ибо работа не настолько совершенна, как ему бы хотелось. Конечно, через какое-то время можно спросить, хотел бы он перейти на другую работу. Или, скажем, иначе: если был бы вынужден временно не работать, вернулся бы он снова на эту же работу или бы предпочел другую?

Разумеется, если все эти три вопроса задать друг за другом, то и ребенок поймет, что речь об одном и том же вопросе. Поэтому здесь возникает необходимость отделить контрольные вопросы от основного. В таких случаях задаются так называемые «буферные вопросы». Называют их по-разному - вопросы-отдушины, вопросы-глушители, вопросы с гасящей функцией... Задача в том, чтобы снять напряжение и установку, которые созданы предыдущими вопросами. (Даже когда вы поднимаетесь по лестнице многоэтажного дома, то время от времени нужна передышка. И было бы странно, если бы лестница оказалась без лестничных площадок.)

Среди буферных вопросов есть и те, которые называют «прожективными» или «проективными». Это вопросы с частицей «бы».

Например, необходимо разогреть аудиторию перед очередным ток-шоу. Ассистент режиссера атакует публику вопросами типа «Что бы вы ели, если бы всю жизнь ели одно и то же?», «Ограбили бы вы банк, если бы вам гарантировали полнейшую безнаказанность?», «На что бы вы потратили миллион долларов?» или «Какие три книги вы бы взяли с собой на необитаемый остров?»

В свое время «Литературная газета» публиковала постоянную рубрику «Если бы директором был я». Читатели могли посылать в редакцию полезные советы - как усовершенствовать городское хозяйство и облегчить жизнь горожан. Одни предлагали новые станции метро строить разного цвета - так легче не пропустить свою. Другие - организовать на вокзалах поездов дальнего следования круглосуточные кинотеатры (с появлением телевидения эта задача была решена и без кинотеатров). Были еще советы - выпускать обувной крем без запаха, а зеленку, которой прижигают небольшие ранки, продавать в виде фломастеров. Или - каждый месяц публиковать в газетах экологическую карту города, чтобы стало понятно, какие предприятия отравляют столичную атмосферу. Многие из таких советов вошли в городскую практику, например, телефон доверия.

В. Аграновский подобного рода вопросы и предложения называл вопросами-кладами. Однажды он интервьюировал на заводе одного инженера и спросил, а что бы случилось в его жизни, если бы начальство его уволило. Инженер сперва опешил, но, слегка подумав, ответил, что он бы вынес начальству глубокую благодарность. Тут уже опешил журналист. Оказалось, что инженер играл в оркестре народных инструментов и даже при случае ездил с ним на гастроли. Но такое бывало не часто. А если б его уволили, он бы стал музыкантом, что ему давно уже советовали в оркестре.

Но как бы узнал журналист про это хобби, не задай он своего вопроса? Опытные интервьюеры всегда имеют в запасе целый ряд подобного рода проективных вопросов, на тот случай, если в момент видеозаписи или киносъемки произошла какая-то техническая заминка и нужно чем- то заполнить непредвиденную паузу.

В радиовикторине одной из стран прозвучал вопрос: в гондоле воздушного шара находятся генерал, кинозвезда, шахтер и священник. Вдруг шар начинает падать, и нужно кем-то пожертвовать - сбросить одного, чтобы спастись остальным. Кого выбросить за борт? Победила в конкурсе шестилетняя девочка, которая прислала ответ, что выбросить нужно самого толстого. В другой подобного рода викторине, кажется американской, победителю, приславшему лучший ответ, предлагалась награда - бесплатная поездка на неделю в Париж. А занявшему второе место - такая же поездка, но... с женой.

Как-то в гостях у малознакомой семьи, куда меня забросила судьба, возникла внезапная пауза: никто не знал, о чем дальше говорить. Вот тут-то я и вспомнил об опыте проективных вопросов. «Представьте себе - перед вами горящий дом. Что вы будете спасать в первую очередь (а спасти можно только что-то одно): живую кошку или кар- юо тину Рафаэля?». Я никакого представления не имел, чем закончится эта встреча, а она перешла из спокойного состояния в нервное и, затем, чуть ли не в критическое. Хозяйка объявила, что теперь она понимает, почему не может вытащить мужа (тот выбрал кошку) ни в театр, ни на выставку, а тот наконец осознал, почему его жена предпочитала любые премьеры проведению вечера у больной бабушки, поскольку ей всякие книги или спектакли куда важнее живого человека.

Проективный вопрос - отличный ключ сменить тему наскучившей было беседы.

Вопросы могут быть личными и безличными. Журналист, скажем, может спросить рабочего, какие изменения тот предложил бы провести в своем цехе. Чем, возможно, привел бы в крайнее смущение собеседника. Какие еще изменения и как на такие советы посмотрит директор?! А его сосед высыпал бы целый ряд новаций - увеличить окна, перекрасить стены, перевесить лампы... Конечно, перед началом интервью хорошо бы заранее знать, с какого рода собеседником придется иметь дело и не относится ли тот к откровенно конформному типу людей.

Как бригадир относится к членам своей бригады? Известный социолог не стал задавать рабочим прямых вопросов, а попросил каждого описать их мастера. Один из рабочих сказал, что тот высокий, хромой, требовательный, знает свое дело, всегда подскажет, если не понятно. Другой заметил: высокий, худой, у нас его называют «костылем», говорит пренебрежительно; когда курит - весь фильтр сжует, не любит, чтобы ему перечили, молодым от него особенно достается. Портрет бригадира (как и его команды) возникает как бы сам собой.

Приятель рассказывал: он сидел в своем кабинете, когда к нему зашел сынишка: «Папа, ты не знаешь, куда я девал свою кисточку?». «Послушай, - сказал папа, мы же договорились, что, когда я работаю, ты заранее будешь стучать в дверь. Откуда мне знать, куда ты дел свою кисточку?». Через пару минут раздался стук в дверь: «Папа, я все обыскал. Ее нигде нет». - «Не знаю, куда ты девал свою кисточку. Закрой дверь с той стороны и дай мне поработать». Прошло еще пять минут. Робкий стук в дверь и сынишка взволнованно: «Папа, а когда ты был маленький, ты любил рисовать?» - «Любил». - «И у тебя были краски?» - «Были». - «И кисточка была?». - «И кисточка». - «Папа, - обрадовано воскликнул сын, - а ты не помнишь, куда бы ты ее положил?!».

«Вопрос про кисточку» не обязательно было задавать впрямую.

Помимо вопросов прямых и косвенных можно воспользоваться так называемым «методом незаконченных предложений». Чаще всего прибегают к нему в своих анкетах психологи. «Самый трудный день недели для вас...». «Если бы директором был я...». «Больше всего в жизни я хотел бы...».

Иногда интервью целиком может состоять из этих незаконченных предложений.

В свое время газета «АиФ» опубликовала ответы на такую анкету, полученные у трех политиков - В. Жириновского, А. Лебедя и А. Тулеева. Вот фрагменты из нее.

Копаться в земле для меня... В. Жириновский: ...дело дохлое. А. Лебедь: ...сегодня - нечаянная радость. А. Тулеев: ...не работа и не отдых, а прикосновение к вечной жизни.

Сегодня, открывая Ленина... В. Жириновский:... обливаюсь горючими слезами, как курсистка над Диккенсом. А. Лебедь: могу его читать с куда меньшим отвращением, чем когда меня заставляли это делать. А. Тулеев: ...нашел бы: «Из каждого окошка капитализма на нас смотрит социализм».

Если бы я не занимал руководящий пост, я бы... В. Жириновский: ...застрелился. А. Лебедь: ...руководящего поста не занимаю (это было до назначения его губернатором). А. Тулеев: ...занимал рядовой.

На мой взгляд, нет музыки лучше... В. Жириновский: ...хорошей русской песни. А. Лебедь: ...чем детский смех.

A. Тулеев: ...гимна твоей Родины и колыбельной матери. Люди, превосходство которых над собою я признаю...

B. Жириновский: ...еще не родились. А. Лебедь: ...превосходные люди. А. Тулеев: ...те, кто расписался на рейхстаге.

А вот напечатанные в той же газете ответы первоклассников 1991 года рождения на вопрос: «Кто такой Ленин?» - «Это раньше был такой начальник Москвы». - «Это дедушка Ельцина». - «Это кем Чубайс раньше был».

Невольно вспоминаешь пытливого внука в беседе с дедушкой: «А ты любил охотиться на мамонтов?».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >