И ВСЕ ЖЕ ВЕРНЕМСЯ К ВИДАМ

Видов интервью существует много. Это как в квартире: одно помещение - кухня, другое - столовая, третье - спальня... Как полагал профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца», не могут все эти функции совмещаться в единственной комнате. И действительно - иначе может получиться нечто подобное трапезе Гекльберри Финна, который во время обеда первое, второе и третье смешивал в одной и той же тарелке. Интервью могут отличаться по предмету беседы, по форме изложения, по стилю, заданному ведущим. Рубрикам под грифом «актуальное интервью» на нашем телевидении отвечали «Час пик», «Герой дня», «Смотрите, кто пришел». По месту действия характеризовались рубрики «Пока все дома», «Растительная жизнь», «Ночной полет». По количеству собеседников - «Двойной портрет», отчасти - «Ночной полет» и «Момент истины», по числу интервьюеров - «Школа злословия», «Треугольник», «На ночь глядя». Дополнительные вопросы задавались зрителями «Антропологии», «Без протокола», «Человека в маске». Жанр пресс-конференции, по условиям которой приглашенному гостю вопросы задают многочисленные участники - «Без ретуши», «Линия жизни», «Народ хочет знать», «Сто вопросов взрослому».

На трех видах интервью необходимо остановиться особо - событийном, аналитическом и портретном. Они отличаются как по профессиональной функции журналиста и характеру отвечающих, так и по предмету самой беседы. К событийному интервью прибегают, как правило, репортеры. Аналитическое (или проблемное) - сфера действия публицистов. Портретное - относится к очеркистам (своего рода художникам и драматургам).

В учебных пособиях обычно приводится множество видов интервью - протокольное, информационное, интервью-дискуссия, интервью-анкета... В основе типологии могут лежать как степень актуальности разговора, так и место его проведения, как число собеседников, так и число интервьюеров (не обязательно это беседа один на один). Но, сопоставляя различные типологии, нетрудно заметить, что три вышеназванных вида интервью повторяются постоянно, так сказать, выпадают в осадок, - интервью событийное, проблемное и портретное. Отсюда и специализация журналистов. С событийным интервью имеют дело прежде всего репортеры, которых интересуют в первую очередь факты и свидетельства очевидцев (такие интервью - составная часть репортажа с места события). Интервью проблемное (или аналитическое) - сфера действия публицистов. Задача журналиста здесь - познакомить аудиторию с мнением собеседника (отсюда и выбор партнера по диалогу и наличие мнения о затронутой теме у самого журналиста). Наконец, задача портретного интервью - приоткрыть сам характер собеседника, его личность (собственно, ту же задачу ставит перед собой писатель или драматург, чьи герои созданы художественным воображением).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >