Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие

Современный биржевой рынок остается динамично развивающейся структурой. В связи с этим знания о возможностях и устройстве биржевого рынка представляют собой особый интерес не только для специалистов финансового профиля, эмитентов и инвесторов, но и для предпринимателей, юридических и физических лиц. Такая ситуация характерна для экономики, которая, накопив некоторый положительный потенциал, начинает активно развивать материальный сектор производства. В это же время участники биржевых процессов стремятся так организовать движение денежных потоков, чтобы получить значительный финансовый эффект и в результате обеспечить решение экономических и социальных задач. Биржевой рынок предоставляет такие возможности. Вместе с тем возникает необходимость определиться в понятиях, целях и задачах, осознать сущность протекающих процессов в рамках биржевого дела. Поэтому в целом основы биржевого дела, финансово-кредитных отношений становятся объектом изучения и практического применения.

Российский биржевой рынок еще не преодолел стадию становления, хотя и его структура, и устройство отвечают требованиям сложившейся финансово-экономической ситуации в национальной экономике, активно продолжает поиск модели организации рынка, ключевым звеном которого служит фондовая биржа, позволяющая совершать операции как профессиональным участникам, кредитным и коммерческим организациям, так и различным инвесторам.

Финансовые операции на биржевом рынке, являясь законченными действиями, преследуют конкретные цели, связанные с размещением и обращением инвестиций и финансовых инструментов в соответствии со стандартами и принятыми регламентами. Правила функционирования биржевого рынка устанавливают не только биржевое сообщество, но и государственные органы управления, используя отечественный и зарубежный опыт, а также сложившиеся традиции и национальные обычаи. В этом отношении юридически значимые действия, совершаемые на биржевом рынке, позволяют использовать правовые нормы, сформированные на общепризнанных приемах и правилах, объективно действующих закономерностях.

Поэтому главная идея предлагаемого учебника состоит в изложении материала, дающего целостное представление об устройстве биржевого рынка и действиях, составляющих суть биржевого дела.

Цель и задачи дисциплины "Биржевое дело" заключается в овладении теоретическими и практическими основами биржевого дела.

К основным задачам дисциплины "Биржевое дело" относятся изучение и освоение:

  • - теории организации биржевой деятельности;
  • - основ биржевой логистики;
  • - регулирования биржевого механизма в Российской Федерации и за рубежом;
  • - методов государственного регулирования и контроля биржевой деятельности в Российской Федерации;
  • - нормативно-правовой базы, регулирующей биржевую деятельность в Российской Федерации;
  • - принципов работы и технологий товарных, фондовых и валютных бирж, и особенностей их функционирования, с учетом реальных условий формирования фондового рынка Российской Федерации;
  • - биржевой торговли валютой и функционирования валютных бирж;
  • - видов, особенностей и порядка заключения биржевых сделок;
  • - видов и содержания биржевых операций, последовательности их осуществления;
  • - концепции и практики хеджирования как составной части коммерческой деятельности фирмы, выполняющей операции на бирже;
  • - теории фундаментального и технического анализа рынка;
  • - технологии формирования и применения биржевых индексов.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>