Налоги в древней Руси и в период становления российского государства

Налогообложение в Древней Руси в IX–XII веках

Объединение славянских племен в древнерусское государство началось во второй половине IX в. н.э. С этого времени государство начало выполнять определенные функции, важнейшей из которых являлась защита от внешних врагов, и именно тогда появилась потребность в государственных финансах. Основным источником доходов княжеской казны была дань, а также контрибуции с покоренных соседей. На первом этапе дань носила нерегулярный характер, но со временем приобретала все более систематический характер прямого налога.

Начало формирования древнерусского государства и создания финансовой системы связывают с именем князя Олега (?–912). Первые сведения о нем относятся к 882 г., когда он захватил вначале Смоленск, а затем Киев, которым и правил до своей смерти. "Повесть временных лет" так повествует об этом [8, с. 13]: "И сел Олег, княжа в Киеве, и сказал Олег: это будет мать городам русским". Утвердившись в Киеве, князь Олег занялся установлением системы дани с покоренных соседей, т.е. народов, населявших в то время Русь: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печора, ямь, литва и др. Дань платили мехами (куницами) или деньгами – арабскими серебряными монетами (шлягами). Единицей обложения служил "дым", т.е. обитаемое жилище, и "рало", т.е. плуг или соха: "Некоторые платили мехами с дыма, или обитаемого жилища, некоторые по шлягу от рала" [9, с. 11].

При завоевании соседних племен князь Олег использовал не только военные методы, но и финансовые стимулы. Он, как в свое время делали римляне, при завоевании племен устанавливал им более легкую дань, чем они платили хазарам. В 883 г. князь Олег покорил древлян и брал с них дань по "черной кунице с дыма". В 884 г. победил северян и возложил на них дань легкую – и не позволил им платить дань хазарам, говоря так: "Я враг им и вам незачем им платить" [8, с. 13].

Целью, разумеется, было стремление привлечь на свою сторону соседние племена. Это дало определенный политический результат. Как повествуют летописи, племя радимичей пришло к Олегу и просило заступничества от хазар. "И сказал им Олег: не давайте хазарам, но платите мне. И дали Олегу по щелягу (шлягу)" [8, с. 13]. Заметим, что ранее радимичи платили хазарам по два шляга от рада. Как пишут летописи: "И властвовал Олег над радимичами, а с другими народами воевал" [8, с. 13].

Чуть позже князь Олег стал взимать дань и со словен, живущих в районе озера Ильмень, и с их главного города Новгорода. Ежегодно население Новгорода обязано было платить князю 300 гривен. Это первое упоминание о русской денежной единице – гривне, которая представляла собой слиток серебра весом в половину фунта (примерно 200 г). Это был целевой сбор на содержание княжеской дружины для обороны северных границ от набегов варягов и иных племен. Разумная налоговая политика князя Олега способствовала укреплению и расширению древнерусского государства.

Дань в то время взималась двумя способами:

  • – повозом, когда дань в установленное время привозилась в Киев;
  • – полюдьем, т.е. ежегодным объездом князем и его дружиной подвластных ему земель с целью сбора дани.

Для сбора дани полюдьем из Киева обычно в ноябре, когда выпадет снег и замерзнут реки и болота, выходила княжеская дружина и направлялась на северо-запад в район Припяти, населенный древлянами. Затем путь их лежал на север в земли дреговичей и на восток – к кривичам. После этого они поворачивали на юг и через земли северян возвращались к концу марта в Киев. По пути следования заранее создавались определенные пункты – становища, куда свозили дань с окрестных земель. Дружина князя и сопровождающие его лица содержалась за счет местных племен.

Полюдье, как способ взимания дани, было характерно и для других стран в начале становления западноевропейских государств. Так в Польше полюдье называлось "стан", а дань называлась "гощение" (от слова "гостить").

Князья, которые правили после Олега, были часто менее мудры и более жадны, что вело к самым негативным для них и для государства последствиям. Из истории известна причина смерти князя Игоря – преемника Олега на киевском престоле. Как написано в летописи, воеводе Свенельду было поручено собрать дань с древлян, что и было им сделано ("по черной кунице с дыма и по шлягу от рала"). Часть дани была передана воеводе и его дружине на содержание и оснащение. Дружина Игоря от зависти сказала Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами заданью. И послушал их Игорь: пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и много зла творили древлянам мужи его. Но и этого ему показалось мало. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины возвратился, желая большего богатства. Древляне же решили: если повадился волк к овцам, то выкосит все стадо, пока не убьют его, так и этот: если не убьешь его, то всех нас погубит. Убили Игоря и дружину его, так как их было мало" [8, с. 17].

Таков был печальный итог несправедливого многократного налогообложения. По словам Η. М. Карамзина: "Игорь забыл, что умеренность есть добродетель власти" [6, с. 30].

Дань, как прямая подать, существовала на Руси на протяжении XI–XII вв. и первой половины XIII в.

Помимо прямого налога в виде дани были известны косвенные налоги, которые взимались в виде торговых и судебных пошлин. Вначале они носили абсолютно стихийный характер, затем постепенно им придавали некоторую "законодательную" базу. В частности, при князе Ярославе Мудром и его сыновьях был разработан свод законов под общим названием "Русская правда", в котором, в частности, были упорядочены и узаконены судебные пошлины и штрафы за различные правонарушения.

В древнерусском государстве взималось довольно много различных видов торговых пошлин. Например, при перевозе товаров через реку взимался "перевоз". За проезд через горные и городские заставы взимался "мыт". С купцов за право иметь в городе склады взималась "гостиная" (от слова "гость" – купец). За право торговать (организовывать рынки) уплачивалась "торговая". За это князь должен был обеспечивать безопасность проезда купцов, строить дороги, перевозы, переезды и т.п.

Кроме того, власть в лице князя заботилась о том, чтобы торговля велась честно. Для этого в первую очередь требовалось единство мер и весов. С этой целью были определены специальные княжеские люди, которые проверяли весы, гири и мерные сосуды. За это взимались две пошлины: "вес" и "мера".

Сборщик пошлин в Киеве в XII в. назывался осьменником. Он взимал осьмничее – сбор за право торговли.

Судебные пошлины взимались за различного рода преступления. Ярослав Мудрый в "Русской правде" упорядочил систему и величину судебных пошлин и штрафов. Штрафы были достаточно

большими, их размер зависел от характера преступления и уплачивался исключительно деньгами. За убийство взималась пошлина называемая "вира", за кражу, нанесение тяжелых повреждений, прочие преступления взималась так называемая "продажа". Судебные пошлины составляли от 5 до 80 гривен (напомним, что одна гривна – это около 200 г серебра). Минимальный штраф 5 гривен взимался за драку, мелкие кражи. За убийство штраф доходил до 80 гривен. Однако разница штрафов за убийство была достаточно велика. Так за убийство чужого холопа без вины (случайное убийство) убийца платил господину цену в возмещение убытков, а князю – пошлину 12 гривен. Такая же пошлина устанавливалась за убийство чужого коня или скотины, а также за хищение бобра из ловища. "Кто умышленно зарежет коня или другую скотину, платит 12 гривен в казну, а хозяину гривну" [12, с. 13].

С сегодняшних позиций это выглядит достаточно странно, но было бы неправильно осуждать наших предков и называть их варварами. Вспомним, что и римляне приравнивали к живому инвентарю и скот, и рабов (см. гл. 1).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >