Полная версия

Главная arrow Психология arrow Детская психология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 13. ТЕОРИЯ МОРАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛОУРЕНСА КОЛЬБЕРГА

В результате освоения данной темы студент должен:

знать

  • • основные стадии морального развития по Л. Кольбергу;
  • • становление и возможности развития морального сознания ребенка;

уметь

• определять уровень морального развития ребенка;

владеть

• навыками анализа практического применения теории Л. Кольберга.

13.1. Введение в теорию морального развития Лоуренса Кольберга

Жан Пиаже был первым, кто предложил описание стадий морального развития, однако работа Л. Кольберга получила большее влияние. Л. Кольберг ввел практику оценивания моральных суждений, когда человеку предлагались различные гипотетические дилеммы в виде историй, каждая из которых связана со специфическим моральным аспектом, например с ценностью человеческой жизни.

13.2. Дилемма Хайнца

Одной из самых известных моральных дилемм является дилемма Хайнца. Согласно этой истории в одном городе жил некий Хайнц, у которого тяжело заболела жена. Хайнц очень любил свою жену и хотел ей помочь. В этом же городе фармаколог открыл лекарство от этой болезни. Процесс изготовления лекарства был дорогим, но фармаколог продавал его в 10 раз дороже себестоимости. Хайнц обошел всех знакомых, чтобы занять денег, но смог собрать только половину запрашиваемых фармакологом денег. Он сказал фармакологу, что его жена умирает, и попросил его продать лекарство дешевле или разрешить заплатить ему позже. Но фармаколог отказал ему, потому что хотел получить за свое открытие именно указанную сумму денег. Хайнц хочет ворваться в дом фармаколога, чтобы украсть лекарство для жены.

После прочтения истории слушателю (будь то ребенок или взрослый человек) задаются следующие вопросы. Должен ли был Хайнц красть лекарство? Изменилось ли что-нибудь, если бы Хайнц не любил свою жену? А если бы умирающий человек был ему незнакомым? И т.д. На основании ответов на подобные вопросы при решении моральных дилемм Л. Кольберг выделил три основных уровня моральных суждений, каждый из которых состоит из двух стадий.

Па первом уровне предконвенциональной морали суждения ребенка о том, что является верным, а что нет, основаны на авторитетных источниках, которые физически сильнее его (как правило, это родители). При этом ребенок ориентируется скорее на внешние, а не на внутренние правила. Поэтому на данном уровне дети чаще всего соотносят свои действия с их правомерностью. Этот уровень суждения характерен для дошкольников и учеников начальных классов.

Первая стадия данного уровня получила название "ориентация на наказание и послушание". Само название говорит о том, что ребенок ориентируется на физические последствия поступка: если действие влечет за собой наказание, то оно неверно, если же ребенка не наказывают – значит, он поступил правильно. Ребенок подчиняется взрослым только потому, что они сильнее его.

Вторая стадия – "индивидуализм, инструментальная цель и обмен" – характеризуется стремлением ребенка совершать поступки, за которые его вознаграждают, и избегать тех, за которые его наказывают. На этой стадии у ребенка просыпается интерес к другим людям, однако такой интерес нужен ребенку только в том случае, если он ему "выгоден": если взрослый помогает ребенку, приносит ему удовольствие, удовлетворяя те или иные потребности, то ребенок будет склонен "помочь" взрослому. Решая описанную выше дилемму, дети на этой стадии говорили, что Хайнц должен украсть лекарство для своей жены, потому что, если она умрет, ему придется отдать много денег за похороны.

На следующем, втором уровне конвенциональной морали человек переходит от суждений, основанных на внешних последствиях и личной выгоде, к суждениям, основанным на правилах и нормах группы, к которой он принадлежит (такой группой может быть семья, сверстники или нация). Другими словами, конвенциональные правила произвольны и созданы конкретной группой или культурой, в то время как моральные правила являются универсальными и обязательными для всех людей. То, что нехорошо с точки зрения группы, на данном уровне морального развития будет неверным и с точки зрения ребенка, принадлежащего к этой группе. Такой уровень суждения чаще всего встречается у подростков и взрослых людей. Заметим, что большинство взрослых людей остаются на четвертой стадии морального развития – на стадии социальной системы и совести.

На этом уровне третья стадия морального развития называется стадией "взаимных межличностных ожиданий и отношений", или стадией "хороших мальчиков и девочек". На этой стадии ребенок считает, что хорошим является такое поведение, которое приятно другим людям. Они ценят доверие, уважение и поддержку взаимных отношений. Так, например, ребенок, находящийся на третьей стадии морального развития, будет акцентировать внимание на помощи родителям, на послушании, основанном на том, чтобы доставить радость близким взрослым, как при выполнении обязательств по дому и при выборе профессии. Необходимо заметить, что именно на этой стадии ориентировка исключительно на последствия действия прекращает свое существование; теперь учитываются намерения поведения: если человек хотел сделать что-то "плохое" специально, то его проступок осуждается в большей степени, чем в случае, когда его действие было ненамеренным.

На четвертой стадии – стадии социальной системы и совести – ребенок обращается к более широким социальным группам при выборе правил. На этой стадии люди учитывают свои обязанности, уважают авторитеты и соблюдают правила и законы. При этом интересы отдельного человека становятся менее важными.

Уровень принципиальной (или постконвенциональной) морали связан прежде всего с изменением авторитетного источника. Если на предконвенциональном уровне дети рассматривают авторитет исключительно как внешнюю силу, на конвенциональном уровне они только усваивают правила, то на постконвенциональном уровне они самостоятельно строят суждения на основе собственных индивидуальных принципов.

На пятой стадии – стадии ориентации на социальный договор – человек начинает самостоятельно выбирать принципы, которыми он будет руководствоваться в своей деятельности. При этом существующие правила и законы считаются важными, но признается возможность их изменения в тех или иных ситуациях.

На шестой стадии – стадии ориентации на универсальные этические принципы – человек начинает ощущать ответственность за свои собственные действия на основе универсальных принципов, таких как, например, уважение к каждому человеку. Справедливости ради надо заметить, что сам Л. Кольберг признавал, что ему не удалось найти обширного эмпирического подтверждения существованию данной стадии. При этом четвертая стадия появляется примерно в возрасте 13 лет, а пятая – не ранее 24 лет.

Уровень (или стадия) морального развития определяется не самим выбором, который совершает человек, например при решении моральной дилеммы Хайнца, а основанием, которым он при этом руководствуется. Человек на пятой стадии может аргументировать необходимость кражи следующим образом: лекарство необходимо тем, кто в нем нуждается, будь то человек или животное.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>