Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информационные потоки в логистике

В логистических системах материальные потоки сопровождаются сопряженными с ними и в той или иной степени адекватными им информационными потоками. Их взаимосвязь очевидна, так как в основе процесса управления материальными потоками лежит обработка информации. Однако соответствие одного потока другому является относительным. Содержание информационного потока, как правило, отражает данные материального потока, но по временным параметрам они могут не совпадать - материальные и информационные потоки нередко опережают или запаздывают по отношению друг к другу.

Информационные потоки как и материальные формируются из ряда составляющих. В частности, они могут складываться из соответствующих локальных потоков на этапах транспортировки, погрузочно- разгрузочных работ, хранения и т. д.

Векторное соответствие друг другу этих потоков также имеет специфическую особенность - они могут быть как однонаправлены, так и разнонаправлены. Например, во встречном направлении может идти информация о результатах приемки груза по количеству или по качеству, подтверждения, претензии и т. д.

В общем виде информационный поток представляет собой движение в некоторой среде данных, выраженных в структурированной форме.

Применительно к логистике информационные потоки - это структурированная совокупность циркулирующих в рамках логистической системы, а также между системой и внешней средой сообщений, необходимых для управления логистическими процессами. Генерация и управление информационными потоками осуществляется с помощью технических средств, в то же время формы существования информационных потоков - бумажные, электронные и визуальные документы, устные сообщения - шире возможностей технических средств (например, за счет непосредственного общения между людьми).

Информационные потоки также характеризуются источником возникновения, объектом предназначения, объемными и качественными показателями, скоростью передачи, ритмичностью, векторной направленностью и т. д. В частности, по временному режиму они бывают непрерывными, дискретными, периодическими и разовыми.

Путь, по которому движется информационный ноток, не всегда совпадает с маршрутом движения материального потока.

Формирование и управление информационными потоками зависит от множества объективных (конъюнктура рынка, государственная экономическая политика и т. д.) и субъективных факторов (состояние коммуникационной инфраструктуры, оценка степени важности и др.).

Управление информационным потоком заключается в динамической оптимизации структуры и направления потока по критерию адекватности задачам управления соответствующими материальными потоками с учетом пропускной способности информационных каналов.

Важнейшим измерителем информационного потока является его мощность. Объективные оценки этой и других характеристик потока необходимы для определения необходимых ресурсов каналов передачи данных. Одновременно они позволяют выбирать оптимальные режимы его продвижения (передачи), переработки и закрепления.

Расходы по формированию и переработке информационного потока являются важной составной частью логистических издержек.

В отношении как материальных, так и информационных потоков следует заметить, что большую роль в установлении их параметров играют не только источники (поставщики) и пункты приема (потребители), но и промежуточные системы переработки, которые трансформируют материальные и информационные потоки в целях достижения максимального системного эффекта.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>