Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Логистические операции

Применительно к логистике операция может быть определена следующим образом: логистическая операция - самостоятельная элементарная часть логистического процесса, направленная па образование, поддержание в установленном режиме или преобразование материального потока, условно неделимая на дальнейшие элементы и выполняемая на одном рабочем месте с помощью конкретного комплекса технических средств.

Логистическая операция обычно задается множеством начальных условий, а также различными параметрами внешней и внутренней среды (развитость логистической инфраструктуры и сервиса, специфика деятельности предприятия или организации, номенклатура потребляемых материальных ресурсов, номенклатура и объемы выпускаемой промежуточной или конечной продукции и т. д.). На выбор и реализацию логистических операций влияет также стратегия субъекта логистической системы.

Наиболее часто встречающиеся логистические операции с материальным потоком: погрузка, разгрузка, комплектация, транспортировка, затаривание, укладка и т. д.

Операции с информационными потоками в логистике - сбор, закрепление, обработка и передача данных - внешне мало отличаются от аналогичных в других сферах приложения информатики, существенные отличия связаны с содержанием данных и методами их обработки, отражающими специфику логистических объектов управления.

По отношению к логистической системе операции могут быть:

  • • внешние;
  • • внутренние.

Внешние логистические операции связаны с обслуживанием внешних потоков, осуществляются подсистемами (звеньями системы), граничащими с внешней средой (функционально взаимодействующими с ней) и обеспечивают интеграцию системы во внешнюю среду.

Логистические операции, выполняемые внутри логистической системы, называют внутренними.

Внешние операции в большей степени, чем внутренние, подвержены влиянию случайных переменных. Нередко планирование и реализация этих операций производятся в условиях разной степени неопределенности (влияние колебаний рыночной конъюнктуры, невыполнения поставщиками обязательств по договорам поставки, срывов графиков перевозок и т. д.). В первую очередь это относится к операциям, выполняемым в процессе материально-технического обеспечения или при сбыте готовой продукции.

Существуют логистические операции, которые фактически являются продолжением технологического производственного процесса (расфасовка, упаковка). Они могут осуществляться и в сфере производства, и в сфере обращения.

По связи с отношениями собственности логистические операции могут быть:

  • • односторонние, т. е. не связанные с переходом содержимого материального потока в собственность другого лица;
  • • двухсторонние - связанные с передачей права собственности и страховых рисков от одного лица другому.

С позиций оптимизации выполнения логистических процессов для многих операций, как и для процессов в целом, важное значение имеет такой показатель, как скорость их осуществления, т. е. количество перерабатываемых на данной операции за фиксированное время единиц потока. Например, количество грузовых пакетов, формируемых за смену на участке комплектования склада; количество вагонов, разгружаемых за сутки бригадой грузчиков на железнодорожной станции. Широко применяемым показателем скорости операций является длительность цикла ее выполнения, т. е. время от ее начала до завершения. Это частный случай более широкого понятия «логистический цикл», применяемый для оценки протяженности во времени любых процессов. Основным интегральным фактором скорости в логистике является уровень организации производственно-хозяйственной деятельности. Увеличение скорости позволяет обеспечить:

  • • снижение стоимости поставляемой продукции;
  • • повышение конкурентоспособности за счет высокой оперативности обслуживания потребителей и быстрого отклика на их требования;
  • • возможность более свободного регулирования цен;
  • • уменьшение степени риска при ухудшении конъюнктуры.

Каждая логистическая система для выполнения своих функций

должна располагать способностью эффективно выполнять соответствующий комплекс операций. Для необходимой регламентации соответствующих действий широко используются технологические карты.

Технологическая карта представляет собой форму технологической документации, в которой расписан технологический процесс гру- зопереработки, указаны перечень и последовательность логистических операций (если необходимо, то и их элементов) при различных логистических работах (например, при погрузочно-разгрузочных).

Технологические карты устанавливают порядок, условия и требования к выполнению логистических операций. Они содержат нормативные или рекомендательные данные о фронте работ, составе оборудования и приспособлений, необходимых в процессе выполнения работ, режимах их применения, о составе исполнителей, их расстановке и т. д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>