Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эффективность применения логистического подхода к управлению материальными потоками на производстве

Известно, что 95...98 % времени, в течение которого используемые в производстве материалы и полуфабрикаты находятся на производственном предприятии, приходится на выполнение погрузочно-разгрузочных, транспортно-складских работ и пребывание в запасах. Этим обусловливается низкая скорость материальных потоков и соответствующее завышение массы оборотных фондов предприятия по отношению к рационально необходимой величине. Последнее, в свою очередь, обусловливает неоправданное увеличение себестоимости выпускаемой продукции.

Перечислим главные слагаемые совокупного эффекта от применения методологии логистики к управлению материальным потоком на предприятии:

  • 1. Производство реально ориентируется на рынок, - создаются организационно-технические предпосылки для реализации маркетинговой стратегии в управлении производством, предприятия работают на удовлетворение реального спроса, а не «на склад». Благодаря гсхнологической гибкости и ресурсной мобильности производственных систем становится возможным эффективный переход на мелкосерийное и индивидуальное производство, т. е. создаются условия для персонифицированного подхода к взаимодействию с потребителями.
  • 2. Сокращаются простои рабочих мест, так как они надежно обеспечиваются всем необходимым для работы, в первую очередь материалами и полуфабрикатами.
  • 3. Оптимизируются (сокращаются) запасы, содержание которых требует значительной материально-технической базы и трудовых ресурсов, отвлечения больших финансовых средств. Опыт ряда ведущих зарубежных фирм, использующих логистические методы организации производства, показывает, что это позволяет уменьшить производственные запасы в среднем на 50 %, причем этот уровень не является предельным. Значительно сокращаются также заготовительные и сбытовые (готовая продукция предназначенная для внешних потребителей) запасы.
  • 4. Повышается качество выпускаемой продукции за счет улучшения обеспечения процесса производства всеми основными факторами и возможности учета индивидуальных (групповых) особенностей потребителей.
  • 5. Снижаются удельные и тем более излишние затраты материалов и прочих ресурсов за счет снижения объемов логистическиих работ, например погрузочно-разгрузочных, складских и т. д. Напомним, что любые логистические операции - это реальные затраты и потенциальные потери, следовательно их оптимизации ведет к сокращению тех и других.
  • 6. Улучшается использование производственных и складских площадей благодаря повышению детерминированности потоковых процессов, в частности - запасов, что снижает потребность в резервных площадях.
  • 7. Повышается безопасность труда и его привлекательность благодаря глубокой системной проработке логистических процессов вплоть до уровня операций.
  • 8. Налаживаются устойчивые партнерские отношения с поставщиками.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>