Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Задания к главе 3

  • 1. Сделайте выбор в пользу одного из двух способов управления внутренним материальным потоком на машиностроительном предприятии в следующих ситуациях:
    • • предприятие сформировалось как среднесерийное, уточненная производственная программа обычно формировалась на месяц. За последние полгода поток заказов стал менее стабилен, что вызвало предложения о переходе на полумесячный период календарного планирования. Руководство решило компенсировать это негативное обстоятельство расширением номенклатуры (дополнительные модификации и исполнения, варианты комплектования) и соответственно некоторым снижением серийности выпуска. 85 % основного технологического оборудования является специальным, его средний возраст - 11,5 лет. Для 90 % оборудования модернизация экономически нецелесообразна. Уровень подготовки среднего и младшего управленческого персонала оценивается как удовлетворительный, но уже в среднесрочной перспективе вызывает озабоченность. Предприятие имеет отлаженные связи с поставщиками материалов, но не имеет опыта организации срочных поставок. Имеется служба АСУ, способная эксплуатировать типовые задачи управления производством и его обеспечением.
    • • предприятие специализировалось на выпуске уникального оборудования и приспособлений, производство мелкосерийное. В связи с трудностями сбыта традиционной продукции решено часть производства переориентировать на новые рынки сбыта, что требует значительного обновления номенклатуры (не менее чем на 40 %) и в течение 1-2 лет не позволит полностью загрузить производственные мощности. Квалификация производственного персонала (руководители, специалисты, рабочие) высокая, управленцы среднего и нижнего уровня имеют навыки самостоятельного решения локальных технических и организационных задач. Оборудование универсальное, относительно новое (средний возраст 6 лет), допускает модернизацию. Испытывается дефицит производственных площадей в основных и вспомогательных подразделениях. Предприятие не имеет АСУ, но имеется опыт использования ПК для решения частных задач управления производством.
  • 2. Решите аналогичную задачу для системы сбыта продукции (широкая номенклатура кабелей) крупного производственного объединения. Среднегодовое количество потребителей около 500, из них постоянных - 20 %. Для этой части потребителей характерна регулярность поступления заказов, их стабильность по объему и номенклатуре. Для остальных (в основном небольшие фирмы) поток заказов неустойчив, сотрудничество с ними часто носит разовый характер. Емкость располагаемых промежуточных баз снабжения ограничена и существенно зависит от широты номенклатуры хранимых изделий. Район снабжения имеет развитую сеть автодорог.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>