Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие и экономическая сущность грузовых тарифов

Грузовые тарифы по своей экономической природе - это цены за услуги по транспортированию грузов. Как и любая цена, они обладают рядом функций: во-первых, цены выражают затраты труда; во-вторых, стимулируют развития и совершенствования производства; в-третьих, формируют общественные потребности; в-четвертых, цена обладает распределительной функцией, поскольку через цену идет процесс распределения вновь созданной стоимости на нужды производства, потребления и накопления. Грузовые тарифы также способствуют разрешению важнейших народнохозяйственных задач: рациональному размещению производительных сил в стране; развитию новых районов и экономических связей между районами страны; рациональному распределению грузооборота между различными видами транспорта; полному использованию подвижного состава, ликвидации излишне дальних перевозок, максимальной загрузке порожних пробегов; укреплению хозяйственного расчета на транспорте.

Их построение должно обеспечивать: транспортному предприятию - возмещение эксплуатационных расходов и возможность получения прибыли; покупателю транспортных услуг - возможность покрытия транспортных расходов.

Как конкретная экономическая категория транспортные тарифы включают в себя:

  • • платы за перевозку грузов;
  • • сборы за дополнительные операции, связанные с перевозкой грузов;
  • • правила исчисления плат и сборов.

Поскольку одним из существенных факторов, влияющих на выбор перевозчика, является стоимость перевозки, то тарифы являются важнейшим инструментом конкуренции в сфере транспортных услуг.

Как инструмент расчетов за услуги, оказываемые транспортными организациями, действующая система грузовых тарифов представляет собой совокупность взаимосогласованных и систематизированных ставок, применяемых для расчета платежей за перевозки грузов, а также за выполнение связанных с перевозками грузовых и коммерческих операций (погрузка, выгрузка, хранение грузов и т. п.). Конкретное выражение она получает в тарифных схемах, тарифных руководствах и правилах исчисления платежей, сборов по перевозкам грузов.

Системы тарифов на различных видах транспорта имеют свои особенности, поэтому необходимо дать им краткую характеристику.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>