Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Транспортно-экспедиционное обеспечение логистики

Наряду с перевозчиком основным логистическим посредником в перевозке является транспортно-экспедиционная фирма (или экспедитор). Согласно договору транспортной экспедиции экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от своего имени или от имени клиента договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

Дополнительными услугами, оказываемыми экспедитором клиенту, являются:

  • • получение документов для экспорта/импорта грузов;
  • • выполнение таможенных формальностей;
  • • проверка количества и состояния груза;
  • • погрузка/разгрузка транспортных средств;
  • • уплата пошлин, сборов и других расходов, связанных с транспортировкой;
  • • складирование, хранение, сортировка, комплектация груза;
  • • информационные услуги, страхование и т. п.

Таким образом, транспортно-экспедиционные фирмы интегрируют комплексы логистических операций и функций, обеспечивающих завершенность и эффективность конкретных перевозок.

Транспортно-экспедиционное обслуживание (ТЭО) распределения товаров, как одна из функций логистики, заключается в планировании, организации и осуществлении доставки грузов (товаров) товаров от мест их производства до мест потребления с использованием оптимальных технологий и методов. В частности, на автомобильном транспорте ТЭО рассматривается как система доставки, включающая в себя перевозку товара от изготовителя до потребителя и выполнение связанных с ней погрузочно-разгрузочных работ, складирование, хранение, расфасовку, упаковку, страхование, финансовые услуги, информационные процессы и ведение документации. Процесс выполнения наряду с «чистой» перевозкой целого комплекса работ, операций и услуг, обеспечивающих эффективное пространственное движение товаров (грузов), называется доставкой товаров (широкое понимание этого термина).

Транспортное обслуживание определяется как деятельность транспортно-экспедиционных предприятий, связанная с процессом перемещения грузов в пространстве и во времени с предоставлением перевозочных, погрузочно-разгрузочных услуг и услуг хранения. Экспедиционное обслуживание является составной частью процесса движения товара от производителя к потребителю и включает выполнение дополнительных работ и операций, без которых, как правило, невозможна эффективная доставка. При экспедиционном обслуживании предоставляются экспедиционные, коммерческо-правовые и информационно-консультационные услуги. Функции транспорта на уровне макрологистики заключаются в выполнении транспортного и экспедиционного обслуживания, причем каждая конкретная перевозка требует нахождения оптимального сочетания этих видов обслуживания.

Исследования проблемы качества транспортно-экспедиционного обслуживания потребителей показали, что высокий уровень качества транспортных услуг достигается при условии обеспечения комплексного обслуживания. Иными словами, чем больше услуг будет оказано потребителям, тем выше будет уровень качества обслуживания. Вместе с тем в условиях рынка обслуживание с более широким ассортиментом предлагаемых услуг, чем это необходимо основной массе потребителей, оказывается слишком дорогим для них или нерентабельным для перевозчиков и экспедиторов. Таким образом, последние должны регулярно решать задачу оптимизации номенклатуры оказываемых ими логистических услуг, которая наряду со временем (срочностью и регулярностью) доставки грузов, их сохранностью при перевозке, а также ликвидацией излишних перегрузочных операций является основным фактором, определяющим качество доставки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>