Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Терминальные перевозки

Перевозка грузов, организуемая и осуществляемая через терминалы, называется терминальной перевозкой. Значение этого вида транспортировки в современных макрологистических системах чрезвычайно возросло, что предопределено прежде всего интегрированием в нем большого числа логистических активностей. Цель терминальных перевозок - радикальное ускорение и удешевление доставки мелких и мало- партионных отправок за счет их консолидации (оъединения) в крупные транспортные партии на большей части (от начального до конечного терминала) пути движения к конечным получателям.

В общем случае каждая отправка проходит через ряд промежуточных терминалов, где происходит разделение прибывшей партии на части, следующие дальше в различных направлениях, и включение последних в формируемые по направлениям дальнейшего следования исходящие транспортные партии. Система терминальных перевозок во многом аналогична метрополитену мегаполиса (существенно наличие большого числа линий) с множеством пересадочных станций. Станции, являющиеся аналогами терминалов, собирают в своих зонах притяжения отдельных пассажиров или их группы (аналоги отправок) для посадки на поезда (все пассажиры, едущие в поезде, - аналог транспортной партии). На пересадочных станциях часть пассажиров, далее следующих в других направлениях, покидает поезд (аналог разделения поступившей транспортной партии) и переходит на другие перроны для посадки на поезда следующего по их индивидуальному маршруту направления (аналог процесса формирования исходящих транспортных партий). Множество убывающих на них далее пассажиров - это аналоги исходящих транспортных партий. Пассажиры, выходящие из метрополитена на любой станции - аналог отправки, для которой основная часть терминальной перевозки завершена. Остается преодолеть небольшой конечный отрезок пути до необходимого объекта с помощью локального транспорта (например, автобуса), обслуживающего зону сбора- распределения последней станции метрополитена (аналог процесса развоза отправок их получателям).

Грузовым терминалом называется специальный комплекс сооружений, персонала и технических устройств, организационно взаимоувязанных и предназначенных для выполнения логистических операций, связанных с приемом, погрузкой/разгрузкой, хранением, сортировкой, грузонереработкой различных партий грузов, а также коммерческо- информационным обслуживанием грузополучателей, перевозчиков и других посредников в уни-, мульти-, интермодальных и прочих перевозках. Сегодня терминалы являются не только пунктами накопления мелких отправок, но играют роль крупных грузораспределительных центров и баз снабжения, превращаясь во все более важные звенья логистических цепей.

Различают универсальные и специализированные терминалы и терминальные комплексы. Универсальные терминалы представляют собой группу складов с дистрибутивным центром. Основными функциями этих терминалов являются сбор, завоз, развоз, грузопереработка в первую очередь мелких отправок, хранение грузов и другие логистические операции. Они могут иметь специализированные складские помещения и оборудование для грузоперсработки тяжеловесных, длинномерных, скоропортящихся грузов, а также контейнерные площадки. Как правило, универсальные терминалы перерабатывают мелкопартионные отправки гарно-штучных грузов[1]. Размеры мелких отправок колеблются от нескольких килограмм до трех-пяти тонн. Основными функциями универсальных терминалов являются:

  • • маркетинговые исследования рынка транспортно-экспедиционного сервиса;
  • • оформление договоров с клиентами, прием и обработка заявок;
  • • сбор и развоз грузов в зоне обслуживания каждого терминала;
  • • краткосрочное хранение;
  • • консолидация, разукрупнение, сортировка, комплектация и другие операции грузопереработки;
  • • межтерминальная перевозка;
  • • информационно-компьютерная поддержка сервисных услуг терминала;
  • • расчеты за транспортно-логистические услуги.

На крупных терминалах часто осуществляются операции длительного хранения и таможенной обработки («очистки») грузов. Терминалы, терминальные сети и комплексы создаются как фирмами-производите- лями продукции, так и логистическими посредниками: транспортноэкспедиторскими фирмами и оптовыми торговыми посредниками.

Обычно крупный универсальный терминал имеет административное помещение, склад сортировки мелких отправок, склад длительного хранения грузов, склад для международных перевозок грузов с таможенным досмотром, ряд специализированных складов, комнаты отдыха водителей и площадку для стоянки автопоездов.

Специализированные терминалы осуществляют операции транспортно-логистического сервиса для определенного вида или ассортимента грузов, например скоропортящихся, продовольственных, медикаментов, бумаги и т. п. Специализация грузовых терминалов позволяет лучше учесть требования клиентов к перевозке, хранению и переработке грузов, повысить эффективность управления и качество сервиса, снизить логистические издержки.

Технологический процесс терминальной транспортировки включает три основные группы операций:

  • 1) завоз грузов на терминал и развоз их с терминала;
  • 2) грузопереработка на терминале;
  • 3) линейная перевозка грузов между терминалами отправления и назначения.

При международных перевозках на терминалы завозятся грузы, требующие выполнения таможенных формальностей, подгрупиировки и хранения, причем необходимость осуществления тех или иных логистических операций определяется видом груза, размером партии (отправки), расстоянием перевозки, временем грузопереработки и т. п. Линейные (магистральные) перевозки между терминалами могут осуществляться различными видами транспорта и по разным схемам. При перевозках автомобильным транспортом используются обычно большегрузные автопоезда[2], работающие по регулярным линиям по установленному расписанию. Загрузка на терминале производится, как правило, в вечернее время, а движение автопоезда осуществляется ночью, чтобы утром прибыть в пункт (терминал) назначения под разгрузку. Основными достоинствами терминальных перевозок, по мнению специалистов, являются высокая скорость доставки грузов и эффективное использование транспортных средств.

  • [1] Наличие и, как правило, преобладание потоков этого типа - отличительная чертауниверсальных терминалов.
  • [2] Диапазон грузоподъемности 30. ..120 тонн, минимальный средний вес партии грузов 15.. .25 тонн в зависимости от класса груза.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>