Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Задания к главе 5

  • 1. Выберите оптимальный тип тарифа на автоперевозки для следующей транспортной работы. Критерий выбора - максимальное соответствие размера платы характеру использования автомобилей. Они используются для доставки строительно-отделочных материалов. Вес доставляемой партии колеблется от 250 кг до 2,5 т. Максимальный радиус доставки - 10 км. Заказы поступают нерегулярно - от 4 до 10 в течение 8-часовой смены. Время на один рейс колеблется от 0,5 до 3 часов, в том числе время ожидания погрузки и разгрузки, приемки - от 0,2 до 2,5 ч. Погрузочные работы в пункте отправления полностью механизированы, в пунктах назначения - только в 40 % случаев.
  • 2. Оцените целесообразность применения железнодорожного транспорта для нижеуказанных перевозок, в качестве альтернативы рассмотрите внутренний водный транспорт (использование судов типа «река-море» невозможно). Речь идет о регулярных крупнотоннажных перевозках ценных навалочных грузов (кокс, рудные концентраты, пакетированный стальной лом). Дальность по железной дороге 2,5...3 тыс. км, по водным путям- 3,5...4 тыс. км. Годовой объем перевозок 450...500 тыс. т.

Перевозки подвержены слабым сезонным колебаниям. Специальные вагоны не требуются, т. е. нет проблемы массового возврата порожняка. Отправки вагонные или маршрутные. Пункт назначения - специализированный терминал в одном из балтийских портов, где происходит перевалка на морские суда-балкеры. Приблизительно в 10% случаев получателей устраивает срок доставки от пункта отправления до порта не более 12 суток, в остальных - не более 18 суток.

3. Сформулируйте «за» и «против» выбора одного из двух возможных вариантов доставки груза из района Среднего Урала на западное побережье Австралии. Груз - комплекс энергетического оборудования, общий вес - 470 т, вес неделимых грузовых единиц колеблется от 5 до 62 тонн. Груз авиатранспортабелен для самолетов типа «Руслан». Пункт назначения находится в пустынной местности, не имеющей дорог с твердым покрытием, но располагает взлетно-посадочной полосой длиной 2500 м. Заказчик настаивает на принятии жесткого графика доставки, отклонение от каждого пункта которого более чем на I сутки, вызывает значительную неустойку.

Вариант А. Комбинированная перевозка от пункта отгрузки по железной дороге до порта Находка (Приморский Край), далее на универсальном сухогрузном судне в составе сборной партии до австралийского порта Фицрой и далее на большегрузных автотрейлерах до площадки строящейся солнечной электростанции (расстояние 50 км). Вероятность задержки выхода груженого судна в рейс в порту отправления по погодным условиям - 5 %, вероятность задержки в пути более чем на сутки - 10 %.

Вариант Б. Унимодальная авиаперевозка путем 4 последовательных рейсов с промежуточной посадкой для дозаправки (район Южно- Китайского моря). В обратном направлении может быть взято 250 т импортных грузов, но это требует срочных переговоров с потенциальными грузоотправителями. В пункте отправления доставку до аэропорта осуществляет изготовитель. Организация подготовки груза в аэропорту отправления и загрузка на борт самолета может быть легко привязана к графику доставки. Дозаправка требует 2 ч и не создает препятствий для его соблюдения. Вероятность задержки рейса по погодным условиям в аэропорту отправления 4 %, в пункте дозаправки - 5 %. Полное время кругового рейса (обратно без груза) - 2 суток. Загрузка в обратном направлении может потребовать ожидания до 3 суток.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>