Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

16.4. Валютное законодательство и таможенное право

Валютное законодательство, в первую очередь, включает Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-Φ3 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – Закон о валютном регулировании). Помимо этого закона, валютное законодательство включает законодательные и нормативные документы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, деятельность институтов, выполняющих функции валютного регулирования и валютного контроля, а также институтов, осуществляющих операции с валютными ценностями. К данному блоку относятся Законы РФ от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности", от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле", Федеральные законы от 22 апреля 1996 г. № 39-ΦЗ "О рынке ценных бумаг", от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ "Об основах государственного регулировании внешнеторговой деятельности".

Законы всеобщего действия, такие как Конституция РФ, ГК РФ также служат правовой основой валютного регулирования и валютного контроля.

Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в России являются:

  • 1) приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
  • 2) исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
  • 3) единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
  • 4) единство системы валютного регулирования и валютного контроля;
  • 5) обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов РФ при осуществлении валютных операций.

Закон разделяет участников ВЭД на резидентов и нерезидентов.

К резидентам относятся физические и юридические лица, находящиеся и действующие на территории РФ согласно российскому законодательству, а также общественно-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, официальные представительства России за рубежом, в том числе при межгосударственных и межправительственных организациях). Обособленные подразделения резидентов за рубежом также являются резидентами.

Нерезиденты – это физические и юридические лица, находящиеся и действующие за рубежом, а также организации, не являющиеся юридическими лицами, учрежденные согласно законодательству иностранных государств и находящиеся на их территории. Аккредитованные в России дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях, а также межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации и иные лица, не относящиеся к резидентам, являются нерезидентами.

Основным понятием валютного законодательства является валютная операция. Нормативное определение валютных операций отсутствует, однако установлен их перечень (подп. 9 п. 1 ст. 1 Закона о валютном регулировании). Обобщение перечисленных в законе валютных операций дает представление о таких валютных операциях:

  • – приобретение и отчуждение:
    • • резидентом у резидента иностранной валюты, внешних ценных бумаг;
    • • резидентом у нерезидента (или наоборот) валютных ценностей, рублей и внутренних ценных бумаг;
    • • нерезидентом у нерезидента валютных ценностей, рублей и внутренних ценных бумаг;
  • – перемещение определенных в контрактах валютных ценностей, рублей, внутренних или внешних ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством.

Отчуждение – это передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица.

Валютное законодательство подразделяет все ценные бумаги на внешние и внутренние. К внутренним ценным бумагам относятся эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в рублях и выпуск которых зарегистрирован в РФ, и иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение рублей, выпущенные на территории РФ. Все остальные ценные бумаги признаются внешними ценными бумагами.

Валютный контроль – это контроль Правительства РФ, органов и агентов валютного контроля за соблюдением валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением операций, отнесенных к банковским, операций по выплате заработной платы сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, операции по оплате и (или) возмещению расходов, связанных с заграничными командировками, операции в магазинах беспошлинной торговли (дьюти фри) и т.д. Разрешенные операции между резидентами ограничены перечнем согласно ст. 9 Закона о валютном регулировании.

Валютные операции резидентов с нерезидентами не имеют ограничений.

Валютному контролю подлежат все сделки купли-продажи с участием валютных ценностей.

На сделки с нерезидентами, превышающие 50 тыс. долл, но договорам купли-продажи, предполагающим перемещение материальных ценностей через таможенную границу Таможенного союза (за исключением купли-продажи работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), оформляются и представляются в обслуживающий банк паспорта сделки.

Таможенное право – комплексная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм различной правоотраслевой принадлежности, которые устанавливаются (санкционируются) государством и предназначены для регулирования общественных отношений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, взиманием таможенных платежей, таможенным оформлением, таможенным контролем и дру-

гимн средствами проведения таможенной политики как составной части внутренней и внешней политики.

Основными источниками таможенного права в России являются следующие законодательные акты: Конституция РФ, Таможенный кодекс Таможенного союза (далее – ТК ТС), Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311-ΦЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации", Закон РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 "О таможенном тарифе".

ТК ТС относит к таможенным платежам:

  • – ввозную таможенную пошлину:
  • – вывозную таможенную пошлину;
  • – налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;
  • – акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;
  • – таможенные сборы.

Виды ставок таможенных пошлин определяются в ст. 71 ТК ТС. Ставки таможенных пошлин подразделяются на следующие виды:

  • 1) адвалорные – установленные в процентах от таможенной стоимости;
  • 2) специфические – установленные в зависимости от физических характеристик в натуральном выражении (количества, массы, объема или иных характеристик);
  • 3) комбинированные – сочетающие оба вида пошлин.

Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика) (п. 2 ст. 75 ТК ТС).

В случае применения специфических (твердых) ставок таможенных пошлин сумма таможенной пошлины равняется произведению физического объема импортируемых товаров (например, для легковых автомобилей – количество):

Тп = V × Ст. Тп,

где Тп – таможенная пошлина, руб.; V – объем импорта в натуральном выражении; Ст. Тп – ставка таможенной пошлины, руб.

Базой для исчисления таможенных пошлин по адвалорным (процентным) ставкам является таможенная стоимость, которая не всегда совпадает с контрактной стоимостью товаров. Таможенная стоимость дополнительно может включать расходы на упаковку, многооборотную тару и другие расходы. Таможенная пошлина при перемещении товаров через таможенную границу при использовании адвалорных ставок равна произведению таможенной стоимости на величину ставки:

Тп = Тст × Ст. Тп,

где Тст – таможенная стоимость; Ст. Тп – ставка таможенной пошлины, %.

К таможенным платежам при импорте товаров относятся налоги – НДС и акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию, определяемые согласно нормам НК РФ.

Согласно ст. 191 НК РФ налоговая база для расчета акциза по подакцизным товарам при ввозе на территорию Таможенного союза определяется:

  • 1) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения), – как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении;
  • 2) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные налоговые ставки, – как сумма их таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины;
  • 3) по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки, состоящие из твердой (специфической) и адвалорной налоговых ставок, – как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении для исчисления акциза при применении твердой (специфической) налоговой ставки и как расчетная стоимость ввозимых подакцизных товаров, исчисляемая исходя из максимальных розничных цен, для исчисления акциза при применении адвалорной налоговой ставки.

В соответствии со ст. 160 НК РФ налоговая база НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза является суммой таможенной стоимости, увеличенной на таможенную пошлину и акциз.

При уплате таможенных платежей сумма таможенной стоимости, таможенных пошлин и других таможенных платежей (НДС, акцизов, таможенных сборов) для пересчета иностранной валюты в рубли применяется курс Банка России на дату подачи таможенной декларации.

Для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации таможенным органом,

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>