Обсуждение результатов научных исследований

Если мы желаем... убедиться в истинности своих взглядов, то надо иметь возможность высказывать их. Их надо испытать на пробном камне противоречия.

К. Гельвеций

Работа над написанием диссертации не исчерпывает всего спектра задач, стоящих перед соискателем. Работа может быть принята к рассмотрению лишь в том случае, если ее результаты в достаточной степени обсуждались научной общественностью, реализованы при решении ряда практических задач, отражены в публикациях. Все это требует значительного времени и усилий, и поэтому необходимо начинать заниматься данными немаловажными вопросами как можно раньше.

Достигнув определенного этапа в решении поставленной научной задачи, целесообразно проверить себя и полученные результаты, представив их на обсуждение специалистов. Обсуждение результатов всегда способствует выявлению истины. Важно только, чтобы критика была объективной и не имела тенденциозный характер. Объективные критические замечания, как правило, наталкивают на новые мысли и идеи в решении задачи. Поэтому оппонентов надо ценить, а не обижаться на них.

Всякая работа нуждается в выражении и сообщении о полученных результатах. Применительно к устным сообщениям такими обсуждениями чаще всего бывают выступление на кафедральных или вузовских семинарах, реферативное научное сообщение и доклад.

Соискателю следует приучить себя как можно чаще публично обсуждать свои и чужие научные проблемы. Надо преодолеть смущение и неумение логично излагать мысли, научиться спорить и защищаться, понимать оппонента и т. п. Необходимо научиться отвечать на самые разнообразные вопросы, относящиеся как к содержанию, так и к форме работы. Как правило, советы и высказывания старших коллег несут полезную, содержательную нагрузку. Однако не исключены, и к этому тоже нужно быть готовым, и некорректные в научном плане вопросы, и даже неверные мнения, в которых явно усматривается нетерпимость, негативное личностное отношение к выступающему, а иногда и некомпетентность. При этом особенно важно своим ответом не задеть и нс обидеть своего оппонента, научиться вести дискуссию тактично, соблюдая необходимые нормы этики.

После завершения диссертации наступает финишная прямая, следуя которой, надо пройти сложнейшие испытания: предварительную экспертизу, апробацию диссертации на заседании кафедры, тематический семинар, представление работы для защиты и т. п. При этом необходимо уметь быстро перестраивать свою работу, оперативно устранять недостатки, популярно и содержательно излагать свои достижения за то время, которое вам предоставят, обычно - от пяти до пятнадцати минут.

Апробация представляет собой обсуждение постановки, методики и результатов исследований на самых различных уровнях - кафедральных научных семинарах, научных конференциях, симпозиумах, школах-семинарах, научных и координационных советах и т. п. Цель апробации - ознакомление научной общественности с результатами исследований. При этом особую роль играют официальные апробации, посвященные изучению материалов диссертации и проводимые с целью установления их новизны, практической ценности, достоверности и т. п. Апробация позволяет заблаговременно выявить и устранить слабые места в работе соискателя.

Процесс предварительного рассмотрения диссертации в различных организациях может осуществляться в разных формах. В частности, он может иметь двухэтапную структуру: на первом, основном этапе соискатель представляет работу на расширенном заседании кафедры, а на втором, дополнительном - на научном тематическом семинаре, включающем в свой состав приглашенных ведущих специалистов факультета и вуза.

Из числа сотрудников кафедры (или факультета) назначаются эксперты - наиболее компетентные специалисты по тематике диссертации. Экспертная группа изучает диссертацию, проводит собеседования с соискателем и в итоге формирует заключение по работе.

Ритуал заседания (выступления на семинаре) достаточно традиционсн и определяется известной схемой: доклад - ответы на вопросы - выступления (дискуссия) - заключение. Процедуры ответов на вопросы и дискуссии также должны быть приближены к соответствующим этапам защиты диссертации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >