Общие принципы профилактики инфекционных заболеваний

В возникновении инфекционного заболевания принимают участие микроб-возбудитель и человеческий организм. Однако для возникновения болезни требуется не только наличие инфекта и восприимчивых людей, но и соответствующие условия, которые подрывают невосприимчивость человека и оставляют свободными пути распространения инфекции. Эпидемическое распространение инфекционных болезней коренится в социально-экономических условиях среды, в невысокой санитарной культуре и недостаточности организационных и оперативных профилактических мероприятий органов здравоохранения.

Как нам уже известно, патогенные микробы и вирусы приспосабливаются к паразитическому образу жизни в человеческом организме, в результате чего источником инфекции является больной человек. В связи с этим раннее распознавание инфекции и ранняя госпитализация являются первоочередными задачами. Однако трудность и ответственность диагностики но первым симптомам, наличие легких и стертых форм ставят перед врачами поликлиники трудную задачу, даже если они являются опытными инфекционистами и умеют правильно оценивать результаты клинических и лабораторных исследований. Эти трудности распознавания ограничивают возможности удаления всех источников инфекции путем госпитализации, не говоря уже о здоровых бациллоносителях, появляющихся вокруг некоторых больных.

Если к этому добавить известное число реконвалесцен- тов-бациллоносителей, то в обществе в каждый момент имеется определенное число носителей инфекции, которые могут служить источником дальнейших заболеваний.

Однако есть группа инфекционных заболеваний, при которых изоляция и даже уничтожение источников инфекции могут быть осуществлены достаточно полно. Это — зоонозы, при которых основными хранителями инфекции являются животные. Профилактика заболеваний бешенством среди людей возможна путем уничтожения больных животных, а также путем тщательных санитарных мероприятий (учет домашних животных, ежегодные прививки против бешенства). Успешность этих мер доказывается отсутствием бешенства среди животных в ряде стран.

Заболеваемость саном среди людей в настоящее время фактически ликвидирована, так как все лошади контролируются с помощью лабораторных исследований.

У нас нет чумы среди людей, хотя хранители чумного вируса — многочисленные грызуны — скрываются в песчаных степях. Но у нас существуют противочумные организации, которые занимаются уничтожением грызунов.

Однако при остальных болезнях, т.е. в громадном большинстве случаев, удалить источники инфекции, а тем более уничтожить их не удается. Поэтому госпитализация является не только мерой по борьбе с заразными болезнями, но и действенным профилактическим мероприятием.

Так как мероприятия по устранению источников инфекции редко могут быть полностью эффективны, то перерыв путей распространения инфекции, г.е. исключение фактора переноса инфекционной болезни, является важным, а в некоторых случаях и вполне эффективным мероприятием.

Капельные инфекции передаются обычно через воздух в непосредственной близости от больного человека — это главный путь передачи инфекции. В дальнейшем инфицированные капельки оседают на вещах и обстановке комнаты, а также переносятся больными на предметы, с которыми они приходят в соприкосновение.

Некоторые вирусы не могут выжить во внешней среде (корь, ветряная оспа), но большинство микробов и вирусов выживают на предметах и на полу, переносят высушивание, а некоторые могут подниматься с иылыо в воздух комнаты (туберкулезная палочка).

В связи с этим тщательная дезинфекция — уничтожение инфекции механическими, физическими и химическими средствами, как текущая — у постели больного, так и заключительная — после его выписки, считаются необходимыми мероприятиями, предупреждающими распространение инфекционных заболеваний.

Кишечные инфекции помимо возможности заражения при соприкосновении (контакте) с больным могут передаваться через источники водоснабжения, пищевые продукты, почву и предметы, окружающие больного. Следовательно, для профилактики кишечных инфекций служит вся система коммунального благоустройства: водоснабжение, канализация, уборка бытовых отходов, т.е. все то, что представляет предмет изучения коммунальной гигиены и в то же время служит предметом особых забот санитарного врача и врача-эпидемиолога.

Для группы болезней, при которых инфекция проникает через поврежденную кожу, факторы переноса многообразны, и уничтожение инфекции на путях ее распространения возможно лишь в ограниченных размерах. При некоторых зоонозах инфекция может распространяться через шкуры животных (сибирская язва). При других инфекциях распространение происходит через пищевые продукты (ящур, бруцеллез, сибирская язва). Через почву инфекция проникает при ранениях (столбняк), а через воду распространяется при эпидемических лептоспирозах и т.д.

Во всех случаях профилактика заболеваний строится соответственно особенностям распространения каждой инфекционной болезни.

Но есть группа болезней, при которых борьба на путях распространения инфекций, т.е. исключение фактора переноса, имеет главное значение, и профилактические мероприятия в этом направлении могут иметь решающее значение. Это инфекционные болезни, передающиеся насекомыми. Действительно, уничтожение вшей при педикулезе надежно предотвращает распространение сыпного и возвратного тифов, даже если источник инфекции — больной человек — не может быть госпитализирован.

Уничтожение малярийного комара в местах его размножения и на зимовках и лишение его возможности проникать в жилые помещения способствует предупреждению заболевания малярией.

Таким образом, к принципам профилактики инфекционных заболеваний следует отнести:

  • • раннее выявление больных и носителей инфекции, что является довольно сложной задачей;
  • • систематическое обследование на бациллоносительство лиц, работающих в сфере услуг (в пищевой промышленности, пунктах общественного питания, продавцов продовольственных товаров, поваров, барменов, официантов).

Под особым медицинским контролем должны находиться сотрудники детских садов.

Среди медицинских профессий должное внимание с целью профилактики некоторых инфекций должно уделяться стоматологам, а также специалистам хирургического профиля различных специализаций.

К принципам профилактики инфекционных заболеваний также относятся гигиенические и общесанитарные меры (бани, прачечные, водоснабжение, чистота территорий, наличие дезинфицирующих средств). Немалая роль принадлежит санитарному просвещению населения, пропаганде правильного питания и здорового образа жизни, борьбе с самолечением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >