Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕКОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

После изучения главы 3 бакалавр должен:

знать

  • • причины возникновения инфекций в детских коллективах;
  • • способы передачи инфекционных заболеваний у детей и взрослых;
  • • симптомы инфекций, передающихся воздушно-капельным путем;
  • • симптомы туберкулеза, его формы, пути передачи и комплекс профилактических мероприятий;
  • • симптомы эпидемического цереброспинального менингита и профилактические меры, направленные на раннее выявление заболевания в детских коллективах;

уметь

  • • выявить больного ребенка в коллективе и изолировать его от группы при подозрении на инфекционное заболевание;
  • • измерить заболевшему ребенку температуру, осмотреть его кожные покровы на наличие сыпи и полость рта;
  • • соблюдать общегигиенические меры в коллективе;

владеть

  • • методами профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем;
  • • общими принципами профилактики распространения детских инфекций в коллективе.

Заболевания с воздушно-капельным механизмом передачи

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Термином ОРВИ обозначается большая группа заболеваний вирусной природы, поражающих дыхательный тракт. Предрасполагающим фактором к возникновению ОРВИ является переохлаждение. После перенесенного заболевания формируется лишь кратковременный иммунитет, поэтому возможны повторные заболевания.

Наиболее распространенными возбудителями ОРВИ являются вирусы финна, парагриппа, аденовирусы. Тесный контакт детей в коллективах нередко приводит к возникновению болезней смешанной этиологии.

Возбудители ОРВИ некоторое время сохраняются в слизи, слюне, мокроте, выделяемых больным, но быстро погибают иод воздействием солнечного света, дезинфицирующих средств и при высушивании.

Источник инфекции — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем, когда вирус при кашле, чихании, разговоре попадает в окружающую среду; не исключен и контактный путь заражения.

Инкубационный период — от нескольких часов до 7 дней. Заболевание начинается остро: повышается температура, нарушается сон, аппетит. ОРВИ часто вызывает воспаления, как верхних дыхательных путей, так и самих легких, проявляющиеся в различных клинических формах. Это - риниты, фарингиты, тонзиллиты, ларингиты, бронхиты, пневмонии. Любая из этих форм может возникнуть с момента заболевания в виде ограниченного процесса.

Течение ОРВИ преимущественно непродолжительно. Температура держится 1—2 дня.

Риниты и назофарингиты сопровождаются серозными выделениями. При тонзиллитах возникает боль при глотании. Ларингиты и ларинготрахеиты при ОРВИ могут сопровождаться стенозами гортани и протекать по типу крупа (приступ затрудненного дыхания).

Наиболее тяжело ОРВИ протекает обычно у детей раннего возраста при присоединении вторичной инфекции. Выявляются бронхиты, воспаления легких, отиты, стоматиты, циститы, нефриты и другие заболевания. ОРВИ могут способствовать обострению хронических заболеваний, поэтому профилактика заболеваний детей ОРВИ в дошкольных и школьных учреждениях является важной задачей. Специфической вакцины против ОРВИ не разработано (кроме вакцины против гриппа). Поэтому в борьбе с ОРВИ используют симптоматическое лечение.

Грипп — острое вирусное заболевание, которое характеризуется повреждением верхних дыхательных путей и протекает с явлениями общей интоксикации.

Возбудителем гриппа является вирус. Различают три типа вируса гриппа: А, В и С, которые в свою очередь имеют подтипы. При этом с вирусом А связывают пандемии, В — эпидемии, С — спорадические (одиночные) заболевания.

Источник инфекции — больной человек. Вирус выделяется во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре. Наибольшую опасность представляет больной в первые дни заболевания.

Характерной особенностью гриппа является его сезонность. Для эпидемий гриппа характерны сезонные вспышки в осенне-зимний и осенне-весенний периоды. Однако редкие случаи заболевания гриппом возможны в любое время года.

Вирус гриппа попадает в верхние дыхательные пути и повреждает клетки эпителия, чаще всего трахеи. Здесь вирус размножается, вызывая воспалительные и некротические изменения клеток и их гибель. В результате этого вирус частично выделяется во внешнюю среду, частично попадает в кровь. В организме развивается общая интоксикация с повреждением иммунной системы.

Инкубационный период короткий, от нескольких часов до 2—3 дней. Заболевание начинается внезапно с подъема температуры до 39—40°С, озноба, общей слабости, разбитости. Появляется насморк, быстро возникает ощущение сухости и «царапанья» слизистой носоглотки, сухой кашель, боль в глазных яблоках. Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в спине, пояснице, суставах, мышцах. У одних больных при этом наблюдается апатия, сонливость, у других — наоборот, возбуждение, бессонница, тремор — дрожание пальцев рук. У детей нередко отмечается рвота, судороги и менингеальные явления.

Лихорадочный период при неосложненном течении длится 1—6 дней, затем температура быстро падает, часто с усиленным потоотделением, при этом возможно развитие коллапса.

В некоторых случаях грипп протекает без повышения температуры, однако течение его может быть таким же тяжелым, как и при выраженной лихорадке. Уже на 2-й и 3-й день заболевания кроме насморка выявляется ангина и конъюнктивит. Грипп у детей вызывает изменение реактивности организма, снижение иммунитета, что приводит к обострению имеющихся хронических заболеваний, а также к присоединению вторичных бактериальных инфекций. Самым частым и тяжелым проявлением присоединившейся инфекции при гриппе является воспаление легких, реже — отит, бронхит, ларингит, гайморит.

У детей первого года жизни типичные клинические проявления гриппа выражены не столь ярко или вовсе отсутствуют. Заболевание может проявляться бледностью кожи, отказом от груди, падением массы тела. Присоединение бактериальной инфекции с развитием гнойных процессов приводит к тяжелому течению заболевания.

У детей в возрасте от 1 до 3 лет грипп протекает особенно тяжело: быстро развиваются признаки токсического поражения нервной системы, круп и иные вторичные осложнения. Смертность в этой группе более высока, по сравнению с показателями у детей старшего возраста.

После перенесенного гриппа у ребенка в течение 2—3 недель наблюдаются повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бессонница, раздражительность.

Грипп AH{N (свиной грипп) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа.

Название широко распространялось в начале 2009 г. Штаммы, ассоциированные со вспышками так называемого свиного гриппа, обнаружены среди вирусов гриппа С и подтипов серотипа A (AH^Nj, АН^2, AH3N1? AH3N2 и AH2N3). Эти штаммы известны иод общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространен среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и других видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Случаи, когда передача вируса от животного к человеку приводит к заболеванию, называют свиным гриппом. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этим заболеванием, тем не менее с середины 20-х гг. XX в. (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего лишь около 50 таких случаев. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку.

Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.

При заражении этим вирусом поражается слизистая верхних дыхательных путей. Затем вирус спускается по дыхательным путям и поражает легочные ткани. Наблюдается поверхностное поражение клеток трахеи и бронхов, характеризующееся процессами дегенерации, некроза и отторжения пораженных клеток. Но эти симптомы могут не проявляться от 24 до 48 часов после заражения. Этим и опасен этот вирус, так как заразившийся, не подозревая о том, что он болен, начинает заражать других людей.

По мнению врачей, клиническая картина при заболевании свиным гриппом вируса ЛН1М| — классическая и не отличается от других вирусных инфекций. Выявить штамм этого вируса можно только лабораторным путем.

Дальнейшее развитие патологического процесса сопровождается виремией (вирус попадает в кровь, где усиленно размножается). Виремия длится 10—14 дней, при этом преобладают токсические и токсико-аллергические реакции со стороны внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

Главным звеном в патогенезе является поражение сосудистой системы. Повышается проницаемость и возникает ломкость сосудистой стенки, в связи с чем нарушается микроциркуляция в органах и системах человека.

Данные изменения приводят к носовым кровотечениям, кровоизлияниям на коже и слизистых, кровоизлияниям во внутренние органы, а также к развитию патологических изменений в легких: отеку легочной ткани с множественными кровоизлияниями в альвеолы и межклеточные пространства.

Падение тонуса сосудов приводит к возникновению венозной гиперемии кожи и слизистых оболочек, застойному полнокровию внутренних органов, нарушению микроциркуляции, кровоизлияниям, на более поздних сроках — тромбозам вен и капилляров.

Данные сосудистые изменения также вызывают гиперсекрецию жидкости с развитием внутричерепной гипертензии и отека мозга.

При заражении вирусом свиного гриппа AHjNi наблюдаются симптомы, похожие на симптомы гриппа других типов, но проявляются они гораздо агрессивнее. В первый день заболевания свиным гриппом AHjNj наблюдаются: резкое повышение температуры до 38—40°С, головная боль, насморк, боли в горле, может быть слезотечение, раздражение конъюнктивы глаз, боли в суставах, рвота, диарея.

Кашель может появиться как в первый, так и во второй день заболевания. Если своевременно не начать лечение, симптомы усугубляются. Поэтому крайне важно при первых же перечисленных признаках сразу обратиться к врачу.

Если после подтверждения у больного наличия свиного вируса гриппа AHjNj начато правильное лечение, то уже на 2-й и 3-й день состояние больного улучшается. Как показала практика, при своевременном обращении к врачу больной выздоравливает в течение 7—9 дней.

Симптомами поражения легких при этом гриппе являются постоянный кашель и высокая температура. Выраженность этих симптомов и длительность лечения больного во многом зависят от иммунитета заболевшего человека.

Лечение заболевания, вызванного вирусом свиного гриппа, по сути не отличается от лечения так называемого «сезонного» гриппа. При выраженных явлениях интоксикации и нарушениях кислотно-щелочного баланса проводится дезинтоксикационное и симптоматическое лечение.

Из препаратов, действующих на сам вирус и на его размножение, доказана эффективность Осельтамивира (Тами- Флю). При его отсутствии экспертами рекомендуется препарат Занамивир (Реленза), при относительно легком течении заболевания врачи стран постсоветского пространства рекомендуют арбидол, несмотря на то что он относится к лекарственным средствам с недоказанной эффективностью, а ВОЗ вовсе не рассматривает его в качестве противовирусного препарата.

Лечение тяжелых и средних форм свиного гриппа направлено на профилактику возникновения первичной вирусной пневмонии, обычно протекающей тяжело и вызывающей геморрагии и выраженную дыхательную недостаточность. Необходимо бороться с вторичной бактериальной инфекцией, также часто обусловливающей развитие пневмонии.

Показана симптоматическая терапия. Из жаропонижающих препаратов большинством специалистов рекомендуются препараты, содержащие ибупрофен и парацетамол (не рекомендуется использовать средства, содержащие аспирин, в связи с риском развития синдрома Рея).

Синдром Рея возникает при использовании аспирина у детей при лихорадках вирусного происхождения (грипп, корь, ветряная оспа); возникает быстро прогрессирующая энцефалопатия вследствие отека головного мозга с развитием жировой инфильтрации печени, что приводит к летальному исходу.

Срочное обращение в медицинские учреждения (вызов скорой помощи) необходимо при признаках выраженной дыхательной недостаточности, угнетения мозговой деятельности и нарушений функции сердечно-сосудистой системы — одышки, затрудненного дыхания, цианоза (посинение кожи, особенно носогубного треугольника), обморока, появления окрашенной кровью мокроты, низкого артериального давления, болей в груди.

Обязательное обращение к врачу (как правило, в поликлинику по месту жительства) необходимо при высокой температуре, не снижающейся на 4-й день, выраженного ухудшения состояния после временного улучшения.

Профилактика. В целях первичной профилактики применяются вакцины на основе специфического штамма возбудителя.

Необходимо исключить близкий контакт с людьми, которые «кажутся нездоровыми, имеющими высокую температуру тела и кашель». Рекомендуется тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом, придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи и физическую активность.

Аденовирусная инфекция. Это заболевание характеризуется поражением лимфоидной ткани и слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника с умеренно выраженными симптомами интоксикации. В отличие от других вирусов они более устойчивы к внешним температурам, могут находиться в слизистой ротоглотки и носа, могут размножаться в кишечнике, выделяться с фекалиями, что делает вероятным заражение алиментарным путем (через продукты питания).

Заболевание регистрируется в детских коллективах чаще в осенний и весенний периоды, иногда возникают отдельные внутригрупповые вспышки. Они протекают в виде острого ринита, фарингоконъюнктивалыюй лихорадки, в более редких случаях присоединяется бронхит и воспаление легких.

Профилактика ОРВИ. Рекомендуется регулярное и достаточное проветривание помещений, влажная уборка с применением дезрастворов, соблюдение правил личной гигиены, кварцевание помещений. Большое значение имеет правильное физическое воспитание детей, их закаливание.

Больного ребенка необходимо изолировать независимо от тяжести заболевания, до исчезновения лихорадки и выраженного токсикоза он должен соблюдать постельный режим.

Изоляция осуществляется в домашних условиях. Ребенка помещают в отдельную комнату, или ограждают постель ширмой, занавеской или простынею. В больницу помещают только тяжелобольных с наличием осложнений. Принимать в школу или в дошкольное отделение ребенка, который перенес острое заболевание, можно не ранее 7 дней от начала заболевания, а при наличии осложнений — только после полного выздоровления.

Больным детям необходим соответствующий уход. Кроме полноценного питания детям полезно частое питье (чай, соки, компоты, кисели) для устранения сухости слизистых оболочек дыхательных путей, усиления выделения мочи и пота, что ускоряет выведение почками и потовыми железами кожи вредных веществ (токсинов, шлаков). Одновременно ограничивают продукты, раздражающие слизистые оболочки (сухари, печенье). Больные ОРВИ нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, так как улучшенный газообмен способствует предупреждению возникновения воспаления легких. Поэтому в теплую погоду необходимо осуществлять прогулки на свежем воздухе.

Комнату больного тщательно проветривают (4—6 раз в сутки).

В связи с тем, что острые респираторные заболевания распространяются не только при непосредственном контакте, заразными могут быть различные предметы (посуда, игрушки, носовые платки и др.), их необходимо тщательно дезинфицировать. Носовые платки кипятят, посуду моют горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств, полы и мебель в помещениях, где находится больной, протирают моющими средствами или другими дезинфектантами.

В период эпидемии гриппа запрещаются коллективные мероприятия с детьми: посещения кинотеатров, музеев, проведение утренников и других праздников, ограничиваются поездки в общественном транспорте. Проводится иммунизация населения живой вакциной (интраназально), которая вводится одноразово безыгольным инъектором.

Если в семье кто-то заболел гриппом, то рекомендуются средства профилактики для всех других членов семьи. Это противовирусные препараты — ремантадин, арбидол, оксо- линовая мазь, интерферон. Наиболее эффективное и доступное средство для профилактики — ремантадин, но он не рекомендуется детям младше 7 лет. Никаких противопоказаний не имеет оксолиповая мазь, которой рекомендуется смазывать слизистую носа перед выходом из дома. Эффективен для экстренной защиты, особенно для детей дошкольного возраста, интерферон.

Большое значение в профилактике гриппа имеет борьба с запыленностью воздуха в помещениях. Пыль содействует длительному сохранению в воздухе вируса гриппа. Пылевые частички раздражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей, уменьшая их устойчивость к внедрению инфекций. Поэтому уборку помещений выполняют исключительно влажным способом. Кроме этого, для профилактики гриппа сохраняют свое значение и являются полезными народные средства, такие как чеснок, лук и закачивание организма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>