Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туберкулез

Хроническое инфекционное заболевание, поражающее ряд органов, но чаще всего легкие.

Возбудитель — микобактерия туберкулеза, бацилла Коха — БК, палочка Коха (открыта Р. Кохом в 1882 г.). Известны несколько типов бактерий туберкулеза — человеческий туберкулез, бычий и птичий. Поражение легких могут вызывать человеческие и бычьи палочки туберкулеза.

Возбудитель может месяцами сохраняться в сырых, плохо освещаемых солнцем, не проветриваемых помещениях.

Основным источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди, выделяющие с мокротой микобактерии, а также пораженный туберкулезом крупный рогатый скот.

Пути передачи инфекции — воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный (заболеть туберкулезом возможно при употреблении продуктов — мяса и молока), контактный путь. Описаны также случаи внутриутробного инфицирования плода.

Проникновение микобактерий в организм человека еще не означает обязательного развития туберкулеза. Организм на вторжение возбудителя отвечает мобилизацией жизненных сил, фагоцитозом (захватыванием чужеродных клеток фагоцитами), выработкой антител, воспалительными реакциями. При нарушении же иммунологического состояния и защитных сил организма микобактерии проявляют свое патогенное действие, и развивается туберкулез как болезнь.

Иммунитет при туберкулезе относительный, нестерильный и поддерживается присутствием в организме жизнеспособных, но маловирулентных (не агрессивных) микобактерий.

При заражении и заболевании у детей резко меняется реактивность организма. В связи с этим для выявления аллергии применяют впутрикожную пробу Манту — введение туберкулина. Внутрикожное введение туберкулина производят на наружной поверхности верхней трети правого плеча. «Читают» реакцию через 48—72 часа.

Первоначальное инфицирование — высокое.

В зависимости от состояния и сопротивляемости организма течение болезни может быть различным. Выделяют два периода: первичный и вторичный.

Первичный туберкулез возникает при заражении людей, не инфицированных ранее, и включает время от проникновения в организм возбудителя до полного заживления туберкулезного очага. Вторичный туберкулез развивается при вторичном заражении или обострении первичных очагов в каком-либо органе.

У детей встречаются преимущественно первичные формы туберкулеза, которые проявляются поражением ряда органов и систем с нарушением их функций.

В течение туберкулезного процесса различают:

  • • туберкулезную интоксикацию, которая чаще развивается у детей и подростков;
  • • туберкулез органов дыхания;
  • • туберкулез других органов и систем (мозговых оболочек и ЦНС, костей и суставов, мочевых и половых органов и др.).

В развитии заболевания можно выделить следующие основные звенья:

  • а) внедрение микобактерий туберкулеза в легкие;
  • б) формирование туберкулезного очага (гранулемы или первичного фокуса);
  • в) распространение возбудителя по лимфатическим путям и его фиксация в регионарных лимфатических узлах;
  • г) пролиферация (распад, творожистый некроз);
  • д) бактериемия, сопровождающая все предыдущие этапы;
  • е) кальцинирование туберкулезных очагов (жизнеспособные бактерии могут сохраняться в кальцинированных очагах в течение многих лет).

Туберкулез — коварное заболевание, имеет разнообразные формы, типы течения и может длительное время протекать бессимптомно.

У детей чаще встречается первичный туберкулез, протекающий обычно бессимптомно. Первые клинические признаки развиваются через 1—6 месяцев после инфицирования ребенка. Обращают на себя внимание такие симптомы, как замедление темпов роста, похудение с дефицитом массы тела, утомляемость, слабость, снижение активности, отсутствие аппетита, длительный кашель, потливость по ночам, субфебрильная температура и усиление сосудистого рисунка в надлопаточной области. Все эти симптомы характерны для туберкулезной интоксикации.

При осмотре ребенка определяются увеличенные лимфоузлы, увеличение печени и селезенки, дефицит массы тела на фоне виража (выраженной реакции) туберкулиновых проб.

Гематогенный туберкулез возникает при раннем попадании микобактерии из первичного очага в ток крови. По крови возбудитель может распространяться в другие органы. При этом в различных органах образуются туберкулезные бугорки.

При гематогенном распространении туберкулез может протекать очень бурно, с симптомами поражения тех органов, куда попали бактерии туберкулеза, например в оболочки мозга, в которых развивается туберкулезный менингит. Это осложнение протекает очень тяжело. Поставить диагноз туберкулезного менингита помогают лабораторные методы и клиническое обследование. Но, к сожалению, туберкулезный менингит часто оставляет после себя осложнения в виде симптоматической эпилепсии с частыми общими судорожными приступами, гидроцефалией и интеллектуально-мнести- ческим снижением. Нередко переболевшие туберкулезным менингитом дети становятся инвалидами на всю жизнь.

Нередко вторичный туберкулез может затихать, но в органах сохраняются очажки туберкулеза, которые при неблагоприятных условиях могут обусловить новую вспышку заболевания.

Гематогенный туберкулез с преимущественным поражением легких развивается в обоих легких и характеризуется наличием множественных белесоватых бугорков. Процесс может протекать остро и хронически.

Гематогенный туберкулез с преимущественным внеле- гочным поражением развивается в различных органах, но особенно часто в костях и мочеполовой системе. Источником этой формы туберкулеза являются очаги отсева, занесенные в органы в период первичного туберкулеза.

Туберкулез костей и суставов чаще встречается у детей. Поражение возникает в телах позвонков, в тазобедренных и коленных суставах. При этом происходит казеозный распад костей, позвонки деформируются, образуется горб в результате туберкулезного спондилита, развивается неподвижность в суставах, пораженных туберкулезом. Под действием бактерий сустав может расплавляться, образуются ложные суставы, гнойные свищи.

Туберкулез почек чаще поражает подростков в период полового созревания. Туберкулезные очаги образуются обычно в одной почке и, прогрессируя, разрушают ее ткань.

Возможно поражение туберкулезом и половых органов. Поражение органов малого таза у девочек может привести к облитерации фаллопиевых труб, что в результате приведет к бесплодию.

Профилактика. Включает общие и индивидуальные мероприятия, диспансерное наблюдение за больным и контроль над состоянием здоровья членов его семьи.

В общих мероприятиях различают профилактические мероприятия социального, специфического профиля (прививки БЦЖ) и химиопрофилактику (с целью предупреждения развития туберкулеза у лиц с высокой степенью риска заражения).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>