Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эпидемический цереброспинальный менингит

Эпидемический цереброспинальный менингит — это

воспаление мягкой мозговой оболочки головного и спинного мозга, вызванное возбудителем — менингококком. Это первичный менингит.

Различают и вторичные менингиты, которые развиваются как осложнения общих инфекционных заболеваний (отитов, фурункулов, гриппа, эпидемического паротита) и вызываются различными возбудителями (кокковой флорой, вирусами и др.).

Во всех эпидемиях и при спорадических случаях младший возраст дает наибольшую заболеваемость. Максимальные цифры заболеваемости приходятся на конец зимы и начало весны.

Смертность при цереброспинальном менингите чрезвычайно высока, в особенности во время эпидемии (25—50%). Среди спорадических случаев смертность значительно ниже (15-25%).

Единственным источником заражения является человек. Заражение происходит капельным способом — путем рассеивания менингококков, находящихся в носоглотке и дыхательных путях, с капельками слизи при кашле, разговоре, смехе и т.п. Большое эпидемиологическое значение имеет не сам больной, а здоровые носители, находящиеся в его окружении.

Инфицирование менингококком происходит легко, но в силу невысокой восприимчивости заболевают только немногие из инфицированных, а остальные приобретают иммунитет путем бациллоносительства, но эти бациллоносители служат источником заболеваний и вызывают появление новых бациллоносителей. Длительность носительства менингококков бывает разной. Из зева больных удается выделять их в среднем в течение 2—3 недель, но в некоторых случаях может длиться и несколько месяцев. Перенесение болезни и бациллоносительство приводят к относительному иммунитету. Повторных заболеваний обычно не наблюдается.

Течение цереброспинального менингита хотя и характерно, но весьма разнообразно. Инкубационный период составляет 2—4 дня. Типично быстрое развитие болезни, малохарактерны продромальные явления в виде гриппозных проявлений. При быстром подъеме температуры появляются сильнейшие головные боли, тугоподвижпость затылка, нередко рвота, резкая болезненность кожных покровов. Сознание обычно сохранено, иногда наблюдается резкое возбуждение, реже вялость. Пульс учащен. Крайне часто появление герпеса.

При осмотре больного обращает на себя внимание напряженное положение его тела с запрокинутой назад головой. Попытка пригнуть голову к груди вызывает сильные боли в области затылочных мышц. Повороты головы в сторону встречают препятствия гораздо реже. В ответ на пассивное сгибание головы получается сгибание ног в коленных суставах (симптом Брудзинского). Часто наблюдается симптом Кернига, он заключается в том, что попытка разогнуть ногу у больного в коленном суставе, согнутую в тазобедренном суставе, вызывает резкую боль и не удается.

Напряжение спинных мышц ведет к выгибанию дугой вперед в позвоночнике. Ощупывание последнего также вызывает сильнейшие боли.

Со стороны глаз отмечается разная величина зрачков, косоглазие, редкое мигание, светобоязнь.

Все эти симптомы являются следствием раздражения нервных стволов воспалительным процессом, протекающим в мозговых оболочках.

Спинномозговая жидкость при спинномозговой пункции вытекает под повышенным давлением, нередко струей и имеет гнойный характер.

На коже больных нередко появляются кореподобиые или в виде петехий высыпания и кровоизлияния более крупных размеров. Эти сыпи наблюдаются во время эпидемической вспышки и больше у детей.

Этот симптомокомплекс развивается с чрезвычайно различной быстротой и интенсивностью. В так называемых молниеносных случаях (гораздо чаще во время эпидемических вспышек) общие явления тяжелой интоксикации, с потерей сознания, буйным бредом, судорогами могут привести к смерти гораздо раньше выявления менингеальных симптомов. В других случаях все явления нарастают в течение 5—7 дней; они либо приводят к смерти, либо спустя указанный срок довольно быстро нивелируются.

В состоянии больных и выраженности отдельных симптомов возможны довольно резкие колебания. Если болезнь и кончается сравнительно быстро выздоровлением, то тяжелым последствием может остаться стойкое ослабление зрения и, гораздо чаще, глухота, зависящая от повреждения слуховых нервов. Иногда при затяжном течении болезни усугубляющими тяжелое состояние больного факторами являются поражение составов, сердца или присоединившаяся пневмония.

Случаи с затяжным течением процесса в мозговых оболочках подразделяются на две группы. Одну группу составляют заболевания, тянущиеся неделями и даже месяцами, с повторными сменами периодов улучшения и ухудшения состояния. По мере течения болезни у больных развивается исхудание, психика тускнеет, развивается раздражительность или, наоборот, апатия, упорная бессонница.

Расстройство функции тазовых органов но типу недержания мочи и кала. Даже спустя 1,5—2 месяца возможен поворот болезни в сторону быстрого и полного выздоровления.

Вторую группу составляют заболевания, ведущие к образованию гидроцефалии — водянки головного мозга, наблюдаемой особенно часто у детей. Спустя 3—4 недели от начала заболевания, при падении температуры до нормы, резко нарастает апатия, исхудание, превращающее больных в скелеты, обтянутые кожей. Характерны ладьеобразно втянутый живот, сведение мышц, особенно сгибателей бедра и голени и, наконец, упорные рвоты.

Прогноз в каждом отдельном случае надо считать сомнительным до конца болезни. Наряду с неожиданными гибельными вспышками, казалось бы, затихшего процесса даже самые тяжелые и затяжные случаи могут закончиться выздоровлением.

Лечение эпидемического цереброспинального менингита проводится в инфекционных отделениях и больницах.

Профилактика. Ввиду того, что передача инфекции происходит преимущественно через здоровых носителей, профилактика сводится к общегигиеническим и санитарным мерам. Изоляция больных обязательна.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>