Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дизентерия

Дизентерия — общая, острая инфекционная болезнь, распространяющаяся по преимуществу эпидемически, вызываемая рядом родственных между собой палочек, объединяемых в так называемую дизентерийную группу. Характерная клиническая картина дизентерии слагается из явлений общей интоксикации, по преимуществу нервной системы, и местного поражения толстого кишечника.

Возбудителем является бактерия ряда шигелл (Флекс- нера и Зопне).

Дизентерийная палочка воздействует на организм своим токсином: экзотоксином, который поражает преимущественно нервную систему, и эндотоксином, вызывающим явления общей слабости и истощения, и поражение толстого кишечника.

Непосредственным источником инфекции являются испражнения больного, так как в организме человека палочка дизентерии, как правило, не получает распространения дальше стенок кишок. Вполне понятно, что вторичным источником инфекции являются все предметы, запачканные выделениями больного: белье, постель, предметы ухода и обихода и др.

Роль почвы в распространении дизентерии определяется способностью дизентерийной палочки сохраняться в ней при благоприятных условиях до 3 месяцев. Палочка дизентерии сохраняется в высохшей почве от 6 до 15 дней, во влажной — от 13 до 34 дней, а в почве, загрязненной испражнениями, — 90 дней.

Механизм передачи заболевания фекально-оральный. Заболевают люди всех возрастов, чаще дети 2—3 лет.

Инкубационный период — от 1 до 7 дней, чаще 2—3 дня. Болезнь обычно протекает остро, изредка — хронически, а также в форме бактерионосительства.

Появлению симптомов болезни предшествует ряд продромальных явлений в виде апатии, слабости, головокружений, потери аппетита, нарушения сна.

Общее отравление сказывается в тяжелом поражении нервной системы: крайняя подавленность, слабость, бессонница. Запавшие глаза, осунувшееся лицо с безучастным выражением или искажаемое болями. Пульс нередко быстро слабеет. Язык сохнет, покрывается грязным налетом. В начале болезни может быть рвота. Тревожным симптомом следует считать икоту, сильно изнуряющую больных и обычно являющуюся показателем силы общего отравления.

Сильные, коликообразные, спазматические боли в животе сопровождаются частыми позывами «на низ». Стул, вначале жидкий, окрашенный, с фекальным запахом и с примесью слизи (сравнивается с лягушачьей икрой), при учащении и сокращении объема сменяется выделением комков слизи с прожилками крови, все нарастающей в количестве. Иногда кровь начинает преобладать над слизью; наконец, выделяется почти чистая кровь. Еще позднее нарастает примесь гноя. Число позывов «на низ» достигает 50 и более раз в сутки. Каждая попытка больного освободиться от мучающих его болей выдавливанием комка слизи влечет новые боли. Особенно мучительны тянущие судорожные боли в заднем проходе, так называемые тенезмы, зависящие от спазма наружной запирательной мышцы. Раздражение с заднего прохода передается на сфинктер мочевого пузыря, что может вести к задержке мочеотделения. Не находя облегчения в безрезультатных попытках опорожнить кишечник, больные стараются лежать на боку, с притянутыми к животу ногами, набегая всяких движений, охлаждения и пр. Измученные, ослабевшие, они начинают испражняться под себя. Нередко кровь с примесью слизи течет незаметно для них из широко раскрытого заднего прохода, когда спазм сфинктера сменяется его параличом.

Живот больного, вначале чуть вздутый — западает. Несмотря на частоту стула, общее количество выбрасываемого содержимого кишечника не превышает 0,5 л в день, что объясняет тот факт, что при дизентерии редко происходит обезвоживание больного.

В период выздоровления число дефекаций уменьшается, сначала исчезает кровь, затем слизь. Экскременты приобретают обычный вид и запах. Повышается аппетит, появляется интерес к жизни, возвращается нормальный сон. Однако выздоровление идет медленно (без лечения — неделями и месяцами), а иногда имеется опасность возобновления затихших явлений в зависимости от преждевременного нарушения питания и режима.

Осложнения обычного течения дизентерии выражаются чаще всего в заболевании суставов — дизентерийный полиартрит.

Из поражений нервной системы — имеют место поражения нервных стволов и параличи.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается расширение сердца и замедление пульса, склонность к коллапсам.

Исход болезни зависит от степени отравления нервной системы и от глубины поражения толстого кишечника.

Профилактика заболевания заключается в мерах личной гигиены, гигиены жилища, употреблении чистой воды, свежих продуктов, выявлении бактерионосителей и их санации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>