Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы подхода к доврачебной реанимации

Реанимацией называют экстренные операции, мероприятия, направленные на восстановление функций жизненных важных органов и систем организма человека в терминальном состоянии, к которому относят и клиническую смерть. Суть реанимации заключается в профилактике и лечении «необоснованной» смерти в результате тяжелой травмы, массивной кровопотери, утоплении, поражении электрическим током и т.д.

Терминальное состояние включает три последовательные, постепенно развивающиеся фазы умирания: пред- агонию, агонию и клиническую смерть.

Предагония характеризуется крайне тяжелым состоянием больного: нарушения функций центральной нервной системы (расстройства сознания, вплоть до его отсутствия), кровообращения (бледность, синюшность или пятнистость кожных покровов). У пациента отсутствует пульс на периферических артериях — определяется слабый частый пульс на сонной и бедренной артериях. Артериальное давление снижено до критического уровня 70 мм рт. ст., расстроено дыхание, оно учащено и поверхностно.

Продолжительность иредагонального состояния варьирует в широких пределах и зависит, прежде всего, от причины его развития. Так, например, при поражении электрическим током предагональное состояние длится секунды из-за внезапной остановки сердца, а при массивной кровопоте- ре — до нескольких часов.

Агония — сознание отсутствует, остановка дыхания от нескольких секунд до 2—4 мин, затем происходит вдох или несколько коротких вдохов. При этом в акте дыхания принимают участие мимические мышцы, мышцы шеи. Пульс и артериальное давление не определяются. Кожные покровы синюшны. Продолжительность агонии невелика. Дыхание и кровообращение прекращаются, и наступает клиническая смерть.

Клиническая смерть наступает с остановкой дыхания и прекращением кровообращения. Именно с этого момента наступает острая недостаточность кислорода (гипоксия) всех органов и тканей. Наиболее чувствительны к гипоксии нервные клетки, особенно клетки коры головного мозга — через 4—7 мин развиваются необратимые изменения в головном мозге и наступает истинная, или биологическая, смерть. Для реанимационных мероприятий отводится именно данное время (до 7 мин). Если после этого времени удается восстановить дыхание и кровообращение, то больные обычно все равно погибают в ближайшие сутки, либо у них развиваются тяжелые психические расстройства.

К наиболее частым причинам опасных для жизни острых нарушений дыхания и кровообращения следует отнести тяжелые термические и механические повреждения, поражения электрическим током или молнией, утопление, инфаркт миокарда, инсульт и многие другие состояния.

Реанимационные мероприятия необходимо начинать во всех случаях острых, опасных для жизни расстройств дыхания и кровообращения на месте происшествия до прибытия врача. Поэтому очень важно, чтобы любой человек имел навыки наиболее доступных и эффективных методов реанимации при несчастных случаях и скоропостижной смерти.

С момента остановки сердца до начала базовой сердечно- легочной реанимации должно пройти не более 2—3 мин. Если кислород не поступал в головной мозг в течение 4—6 мин, возможны необратимые изменения мозга и смерть.

В зависимости от времени, прошедшего после остановки дыхания и сердечной деятельности, усиливается вероятность гибели мозга:

  • • 0 мин — дыхание остановилось, скоро остановится сердце;
  • • 4—6 мин — возможно повреждение мозга;
  • • 6—10 мин — вероятное повреждение мозга;
  • • более 10 мин — необратимое повреждение мозга.

К основным мероприятиям реанимации относятся восстановление и поддержание легочного газообмена. Для этого необходимо:

  • а) запрокинуть голову пострадавшего, указательным пальцем, обернутым тканыо, провести санацию полости рта — удалить комки слизи, рвотные массы, сгустки крови и т.д. Быстрое восстановление проходимости верхних дыхательных путей в ряде случаев приводит к самостоятельному дыханию пострадавшего;
  • б) максимально открыть его рот со смещением нижней челюсти вперед.

Только запрокидывание головы позволяет восстановить проходимость дыхательных путей примерно у 80% пострадавших. При слабых дыхательных экскурсиях грудной клетки показана вспомогательная вентиляция легких, а при остановке дыхания — искусственная вентиляция легких.

Основные реанимационные мероприятияискусственное дыхание, закрытый массаж сердца.

Чаще всего реанимационные мероприятия делают по очереди два спасателя: на одно вдувание — 4—5 нажимов на грудную клетку. Если спасатель один, то можно выдерживать соотношение 2:8—10.

Первая помощь при клинической смерти пострадавшего заключается в немедленном (на месте происшествия) проведении ему искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Частота дыхания у здорового взрослого в норме составляет 16—18 дыханий в мин.

Самым эффективным и простым способом искусственного дыхания является способ «изо рта в рот». Его нужно проводить через платок или воздуховод, если последний имеется.

Если челюсти пострадавшего плотно сжаты, воздух в его легкие нужно вдувать через нос (способ «изо рта в нос»).

Способ Сильвестра. Пострадавший лежит на спине. Оказывающий помощь становится у него в изголовье, берет обе его руки за предплечья и вытягивает над головой — происходит вдох. Затем согнутые в локтевых суставах руки пострадавшего он прижимает к его грудной клетке и, продолжая держать их за предплечья, своими руками оказывает давление на нижний отдел грудной клетки пострадавшего — происходит выдох. Движения (вдох — выдох) повторяют с частотой 16—18 в мин. Наряду с остановкой дыхания у пострадавшего может прекратиться деятельность сердца. В этом случае одновременно с искусственным дыханием производится непрямой массаж сердца. Если помощь оказывает один человек, то, сделав несколько надавливаний на грудину, он прерывает массаж и один раз вдувает через рот или нос воздух в легкие пострадавшего, затем снова делает надавливания на грудину, опять вдувает воздух и т.д.

Методы искусственной вентиляции легких («изо рта в рот», «изо рта в нос», «изо рта в рот и нос») позволяют провести активное вдувание в легкие пострадавшего от 600 до 1000 мл воздуха, содержащего 16—18% кислорода, что вполне достаточно для обогащения крови кислородом.

При остановке эффективного кровообращения первичную реанимацию проводят в стандартной последовательности: механическая дефибрилляция, искусственная вентиляция легких, закрытый массаж сердца. Реанимационные мероприятия продолжают длительно, не менее 30 мин до восстановления эффективного кровообращения или же появления явных признаков биологической смерти (помутнение роговицы, симптом «кошачьего глаза», прямая линия на ЭКГ).

Об эффективности методов искусственной вентиляции легких позволяют судить расширение грудной клетки при вдувании воздуха и спадение ее при пассивном выдохе, уменьшение сишошности (цианоза) кожи, появление реакции зрачков на свет. Количество вдуваний для взрослого человека составляет от 10 до 20 в мин.

Искусственное поддержание кровообращения проводится методом закрытого массажа сердца. Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность (земля, пол, кушетка). Реаниматор располагается справа или слева от больного и кладет ладонь руки в поперечном направлении на нижнюю треть грудины. Сверху он кладет ладонь второй руки под прямым углом к нижележащей руке. При правильном положении рук пальцы приподняты и не касаются кожи больного. Частота сжатия грудной клетки должна быть 60 в мин. Грудина пострадавшего должна прогибаться на 4—5 см. Массаж производят, используя силу мышц рук, а главное, тяжесть туловища, так как руки быстро устают, и массаж становится неэффективным.

Об эффективности непрямого массажа сердца у пострадавшего свидетельствует появление пульсовой волны на сонной и бедренной артериях. При этом уменьшается цианоз лица и дистальных отделов конечностей, розовеют щеки, сужаются зрачки.

Открытый массаж сердца проводится медицинским работником — реаниматором и связан со вскрытием грудной клетки.

Следует помнить, что у пострадавшего в бессознательном состоянии возможно западание языка и аспирация рвотных масс, что может привести к асфиксии. Следует укладывать пострадавшего после восстановления дыхания и сердечной деятельности в стабильное положение на боку.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>