Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Группы крови, резус-фактор и правила переливания крови

Учение о группах крови возникло в связи с проблемой переливания крови. В 1901 г. К. Ландштейнер обнаружил в эритроцитах людей агглютиногены А и В. В плазме крови находятся агглютинины а и Ь. Согласно классификации К. Ландштейнера и Я. Янского в зависимости от наличия или отсутствия в крови конкретного человека агглютиногенов и агглютининов различают четыре группы крови. Эта система получила название АВО. Группы крови в ней обозначаются цифрами и теми агглютиногенами, которые содержатся в эритроцитах данной группы. Групповые антигены — это наследственные врожденные свойства крови, не меняющиеся в течение всей жизни человека.

Агглютининов в плазме новорожденных нет, они образуются в течение первого года жизни ребенка под влиянием веществ, поступающих с пищей, а также вырабатываемых кишечной микрофлорой, к тем антигенам, которых нет в его собственных эритроцитах.

I группа крови — в эритроцитах агглютиногенов нет, в плазме содержатся агглютинины а и Ь.

II группа крови — в эритроцитах находится агглютиноген А в плазме — агглютинин Ь.

III группа крови — в эритроцитах находится агглютиноген В, в эритроцитах — агглютинин а.

IV группа крови — в эритроцитах обнаруживаются агглютиногены А и В, в плазме агглютининов нет.

Агглютинация происходит в том случае, если в крови человека встречаются агглютиноген с одноименным агглютинином: агглютиноген А с агглютинином а, агглютиноген В с агглютинином I). При переливании несовместимой крови в результате агглютинации и последующего их гемолиза развивается гемотрансфузионный шок, который может привести к смерти. Поэтому было разработано правило переливания небольших количеств крови (200 мл), по которому учитывали наличие агглютиногенов в эритроцитах донора и агглютининов в плазме реципиента.

Согласно данному правилу кровь I группы можно переливать людям со всеми группами крови (I, И, II, IV), поэтому людей с такой группой крови называют универсальными донорами. Кровь II группы можно переливать людям со II и IV группами крови, кровь III группы — реципиентам с III и IV группами крови. Кровь IV группы можно переливать только людям с такой же группой крови. В то же время людям с IV группой крови можно переливать любую кровь, поэтому их называют универсальными реципиентами.

В дальнейшем было установлено, что агглютиногены А и В существуют в разных вариантах, отличающихся по антигенной активности: Аь А2, А3 и Вь В2 и т.д. Активность убывает в порядке их нумерации. Наличие в крови людей агглютиногенов с низкой активностью может привести к ошибкам при определении группы крови, а значит, к переливанию несовместимой крови. Также было обнаружено, что у людей с I группой крови на мембране эритроцитов имеется антиген Н. Этот антиген встречается и у людей с II, III и IV группами крови, однако у них она проявляется в качестве скрытой доминанты. У людей со II и IV группами крови часто встречаются Н-антитела. Поэтому при переливании крови I группы людям с другими группами крови также могут развиться гемотрансфузионные осложнения. В связи с этим в настоящее время пользуются правилом, по которому переливается только одногруппная кровь.

К. Ландштейнером и А. Винером в 1940 г. в эритроцитах обезьяны макаки-резуса был обнаружен антиген, который они назвали резус-фактором. Этот антиген находится в крови 85% людей белой расы.

Кровь, содержащая резус-фактор, называется резус-по- ложительиой (Rh+), а кровь, в которой резус-фактор отсутствует, называется резус-отрицательной (Rh-). Резус-фактор передается по наследству. Система резус, в отличие от системы АВО, не имеет в норме соответствующих агглютининов в плазме. Однако если кровь резус-положительного донора перелить резус-отринательному реципиенту, то в организме последнего образуются специфические антитела но отношению к резус-фактору — антирезус-агглютинины. При повторном переливании резус-положительной крови этому же человеку у него произойдет агглютинация эритроцитов, т.е. возникнет резус-конфликт, протекающий по тину гемотрансфузионного шока. Поэтому резус-отрицательным реципиентам можно переливать только резус-отрицатель- ную кровь.

Резус-конфликт также может возникнуть при беременности, если кровь матери резус-отрицательная, а кровь плода резус-положительная. Однако значительное поступление эритроцитов плода в организм матери наблюдается только в период родовой деятельности. Поэтому первая беременность может закончиться благополучно. При последующих беременностях резус-положительным плодом антитела проникают через плацентарный барьер, повреждают ткани и эритроциты плода, вызывая выкидыш или тяжелую гемолитическую анемию у новорожденных.

Любое переливание крови — это сложнейшая операция по своей иммунологии. Поэтому переливать цельную кровь можно только но жизненным показаниям, когда кровопоте- ря превышает 25% общего объема крови. Если острая кро- вопотеря менее 25% от общего объема, необходимо вводить плазмозаменители, так как в данном случае более важно восстановление первоначального объема.

В других случаях более целесообразно переливать тот компонент крови, который необходим организму. Например, при анемии — необходимо переливать эритроцитарную массу, при тромбоцитопении — тромбоцитарную массу, при инфекциях, септическом шоке — гранулоциты.

Кровотечения, виды кровотечений. Кровотечение — истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целости их стенки.

По происхождению кровотечения бывают: травматическими, вызванными повреждением сосудов, и нетравматическими, связанными с их разрушением каким-либо патологическим процессом или с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

Кровотечение возникает после повреждения сосудов (первичное кровотечение) или спустя некоторое время после его остановки (вторичное кровотечение).

Наружным кровотечением называется истечение крови из раны или естественных отверстий тела (носа, рта). Кровь может вытекать в полый орган.

Когда кровь скапливается в полостях тела (плевральной, брюшной, сердечной), кровотечение называется внутренним. Наружное кровотечение может сочетаться с внутренним кровотечением.

В зависимости от поврежденного сосуда различают:

  • • артериальные кровотечения;
  • • венозные кровотечения;
  • • капиллярные кровотечения;
  • • паренхиматозные кровотечения.

Артериальное кровотечение — кровь изливается пульсирующей струей алого цвета. Артериальное кровотечение приводит к развитию острого малокровия. Истечение 1000 мл становится опасным, а потеря более 1000 мл крови угрожает жизни больного. Кровотечение из крупного артериального сосуда может привести к смерти.

Венозное кровотечение — непрерывное вытекание равномерной струи крови темного цвета. Оно может останавливаться самостоятельно. Ранение крупных вен шеи опасно из-за возникновения воздушной эмболии сосудов сердца, мозга. В момент вдоха в просвет вены поступает воздух.

Капиллярное кровотечение — равномерное просачивание небольшого количества крови с поврежденной кожи или органов. Кровь истекает медленно, каплями. Капиллярное кровотечение останавливается самостоятельно.

Паренхиматозное кровотечение (из печени, селезенки, поджелудочной железы, легких, почек). Оно обычно смешанное — из поврежденных артерий и вен. Кровь истекает обильно, непрерывно.

На интенсивность кровотечения влияет калибр поврежденного сосуда.

Синдром острой кровопотери развивается при массивном и быстром кровотечении (одномоментная потеря крови — 250 мл).

Различают временную и окончательную остановку кровотечения.

Временная остановка кровотечения применяется при оказании первой медицинской, доврачебной и первой врачебной помощи:

  • • пальцевое прижатие сосуда;
  • • максимальное сгибание конечности в суставе;
  • • наложение жгута;
  • • наложение зажима в ране;
  • • тампонада раны;
  • • давящая повязка;
  • • приподнятое положение конечности.

Окончательная остановка кровотечения проводится

в асептических условиях хирургического стационара врача- ми-хирургами, травматологами и другими специалистами.

Артериальное кровотечение может быть остановлено пальцевым прижатием артерии к близлежащей кости проксимальнее (ближе к туловищу) ранения.

Височную артерию можно прижать впереди козелка уха, лицевую артерию — впереди жевательной мышцы к краю нижней челюсти. Общую сонную артерию прижимают к поперечному отростку VI шейного позвонка на уровне перстневидного хряща или середины грудино-ключично-сосце- видной мышцы. Подключичную артерию прижимают пальцами к I ребру в среднем отделе надключичной ямки. Подмышечную артерию — к головке плечевой кости в подмышечной ямке, плечевую — к плечевой кости, лучевую артерию — в лучевой борозде предплечья. Брюшная аорта может быть придавлена кулаком к позвоночнику. Бедренную артерию прижимают к горизонтальной ветви лобковой кости под паховой связкой на ее середине. Подколенную артерию — к дистальной части бедренной кости сзади наперед в согнутом положении сустава. Тыльную артерию стопы прижимают к первому межнальцевому промежутку.

Пальцевое прижатие кровоточащего сосуда необходимо заменить жгутом, наложением зажима, тампонадой.

Временная остановка кровотечения может быть осуществлена путем максимального сгибания конечности в суставах. При ранении подключичной, подмышечной или плечевой артерии оба локтя до отказа отводят за спину. При ранении бедренной артерии бедро приводится к животу, нога сгибается в коленном суставе и фиксируется. При ранении подключичной артерии нога сгибается в коленном суставе. Голень фиксируется к бедру.

Наложение жгута. После пальцевого прижатия сосуда надо наложить жгут. Чаще используют жгут Эсмарха, а также ленточный жгут «Альфа» (он менее травматичен). С помощью жгута останавливают кровотечения на конечностях. При отсутствии жгута можно использовать подручные средства: ремень, веревку, платок, косынку и т.д.

Нельзя накладывать жгут на конечность при наличии лимфангита, тромбофлебита, септических состояний — это может привести к распространению инфекции. Жгут накладывается поверх одежды, полотенца, косынки, платка и т.д.

Затягивать жгут нужно до прекращения кровотечения из раны и исчезновения периферического пульса. Чрезмерное затягивание усиливает болевые ощущения и травмирует нервные стволы, может привести к парезам и параличам. Слишком туго затянутый жгут может вызвать образование гематом, ран и некрозов.

Держать жгут на конечности следует не дольше 2 часов, а в холодное время года — не дольше 1 часа.

Время наложения жгута указывается в записке, которую прикрепляют к пострадавшему. По истечении 2 часов жгут должен быть снят на несколько минут, затем его вновь накладывают выше или ниже прежнего места расположения.

При венозном кровотечении жгут не накладывается, так как он может усилить кровотечение.

Тампонада раны — это способ, который применяется при капиллярных, венозных, паренхиматозных кровотечениях. Иногда тампонада может стать и окончательной остановкой кровотечения.

Давящая повязка накладывается на раны с венозным и капиллярным кровотечением, при сильном кровотечении на голове и шее.

Приподнятое положение конечности эффективно при венозном кровотечении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>