Полная версия

Главная arrow Медицина arrow ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Научные подходы к формированию здоровья, основные показатели здоровья

Важной составляющей здоровья человека является оптимальное соотношение материального и духовного в его жизни, его физических и психических компонентов. Так, по мнению И. Л. Капицы, «неограниченный рост материального потребления становится для человека вредным и тормозит его духовное развитие, и, наоборот, духовно богатый, культурный человек отличается высокой требовательностью к самому себе, обществу, к природе».

«Вообще 9/10 нашего счастья основано на здоровье. С ним — все становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакие внешние блага не могут доставить удовольствие. Даже субъективные блага: качества ума, души, темперамента при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Отнюдь не лишено основания, что мы, прежде всего, спрашиваем друг друга о здоровье и желаем его друг другу: оно поистине главное условие человеческого счастья», — так сказал известный немецкий философ XIX в. Артур Шопенгауэр. Действительно, здоровье среди жизненных ценностей человека занимает наиболее важное место.

В 2001 г. Всемирная организация здравоохранения дала следующее определение здоровью: «Здоровье — это состояние полного физического, душевного, сексуального и социального благополучия и способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды и естественному процессу старения, а также отсутствие болезней и физических дефектов».

Состояние здоровья населения лишь на 10% определяется уровнем развития медицины как науки и состояния медицинской помощи. На 20% — наследственными факторами, на 20% — состоянием окружающей среды и на 50% — образом жизни (согласно заключению экспертов ВОЗ).

Основными показателями (критериями) здоровья являются:

  • • уровень и гармоничность физического развития;
  • • уровень нервно-психического развития;
  • • уровень функционирования и резервные возможности основных физиологических систем организма (сердечнососудистой, дыхательной, мышечной и др.);
  • • уровень иммунной защиты и неспецифической резистентности организма. Это показатели сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям среды обитания и возможности адаптации его к меняющимся условиям среды;
  • • наличие (или отсутствие) хронического заболевания, дефекта развития;
  • • уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.

Существует понятие здоровья индивидуального и общественного.

Индивидуальное здоровье — это здоровье отдельного человека. В это понятие сегодня вкладывается достаточно широкий смысл, оно подразумевает не только отсутствие болезней, но и такие формы поведения человека, которые позволяют ему улучшать свою жизнь, делать ее более благополучной, достигать высокой степени самореализации.

Достичь благополучия можно только через труд, направленный на расширение и реализацию своих духовных, физических качеств и социальных возможностей. Благополучие касается всех аспектов жизни человека, а не только его физического состояния. Духовное благополучие связано с разумом, интеллектом, эмоциями. Социальное благополучие отражает общественные связи, материальное положение, межличностные контакты. Физическое благополучие отражает биологические возможности человека, состояние его тела. Благополучие человека включает в себя две составляющие: духовную и физическую.

При этом большое значение имеет его духовная составляющая. Об этом еще около 2 тыс. лет назад в своем трактате «Об обязанностях» древнеримский философ, политик, оратор Марк Туллий Цицерон сказал так: «Прежде всего, каждому виду живых существ природа даровала стремление защищаться, защищать свою жизнь, то есть свое тело, избегать всего того, что кажется вредоносным и добывать себе все необходимое для жизни: пропитание, пристанище и так далее. Общее всем живым существам стремление соединиться ради того, чтобы производить на свет потомство, и забота об этом потомстве. Но наибольшее различие между человеком и зверем состоит в том, что зверь передвигается настолько, насколько им движут его чувства, и приспосабливается только к окружающим его условиям, мало думая о прошлом и о будущем.

Напротив, человек, наделенный разумом, благодаря которому он усматривает последовательность между событиями, видит их причины, причем предшествующие события и как бы предтечи не ускользают от него. Он сравнивает сходные явления п с настоящим тесно связывает будущее, с легкостью видит все течение своей жизни и подготавливает себе все необходимое, чтобы прожить. Человеку свойственна, прежде всего, склонность изучать и исследовать истину».

Духовное и физическое здоровье - две неотъемлемые части человеческого здоровья, которые должны постоянно находиться в гармоническом единстве, обеспечивая высокий уровень здоровья.

Духовное здоровье отражает здоровье нашего разума, а физическое — здоровье тела.

Духовное здоровье — это способность познавать окружающий мир и себя, анализировать происходящие события и явления, прогнозировать развитие ситуаций, оказывающих влияние на жизнь, формировать модель (программу) поведения, направленную на решение возникающих задач, защиту своих интересов, жизни и здоровья в реальной окружающей среде. Чем выше интеллект, тем достоверней прогноз событий, тем точнее модель поведения, тем устойчивее психика, тем выше уровень духовного здоровья.

Физическое здоровье — это способность тела реализовывать разработанную программу действий и резервы на случай возникновения непредвиденных экстремальных и чрезвычайных ситуаций.

Вот как сказано о единстве духовного и физического здоровья в книге американского диетолога Поля Брега «Построение мощной нервной силы»: «История рассказывает о двух рыцарях, которые убили друг друга из-за цвета королевского щита, который был повешен в центре огромного зала замка. Один рыцарь говорил, что щит красный, другой — зеленый. После трагического сражения кто-то взглянул на обе стороны щита: одна сторона была красная, другая — зеленая.

Есть также две стороны щита здоровья — физическая и духовная — и они обе важны. Обе эти стороны — физическая и духовная — так тесно переплетены, что невозможно разделить их. Физическое здоровье воздействует на духовную жизнь, и духовный контроль обеспечивает необходимую дисциплину для поддержания физического здоровья».

Духовное здоровье определяется системой мышления, познанием окружающего мира и ориентацией в нем; тем, как мы относимся к окружающей среде или к какому-либо определенному лицу, вещи, области знаний, принципу. Достигается это здоровье умением жить в согласии с собой, с родными, друзьями и обществом, прогнозировать и моделировать события, составлять на этой основе программу своих действий.

Физическое здоровье обеспечивается высокой двигательной активностью, рациональным питанием, закаливанием и очищением организма, оптимальным сочетанием умственного и физического труда, умением отдыхать, исключением из употребления алкоголя, табака и наркотиков. Вот как об этом сказал А. Шопенгауэр: «Следовательно, прежде всего мы должны стараться сохранить хорошее здоровье. Средства к этому несложные: избегать всех эксцессов, излишних бурных и неприятных волнений, а также чересчур напряженного и продолжительного умственного труда, далее — усиленное движение на свежем воздухе в течение, по крайней мере, двух часов, частое купание в холодной воде и тому подобные гигиенические меры».

Общественное здоровье — это общественная, социально- политическая и экономическая категории, которые характеризуют жизнеспособность всего общества. Это здоровье складывается из здоровья отдельных членов общества.

Вся жизнь человека, как и любая его деятельность, окрашена эмоционально. Все поступки имеют цель приспособления организма к внешним и внутренним условиям существования для удовлетворения биологических и социальных потребностей с целью сохранения рода и вида. Эмоции, возникающие в процессе удовлетворения потребностей человека, отражают его психическое состояние, влияют на физиологические функции здоровья человека, на процессы саморегуляции, на способы реагирования и взаимодействия с внешней средой.

При возникновении препятствий на пути к удовлетворению жизненно-важных потребностей или невозможности их удовлетворения у человека формируется негативная эмоция, которая способна кумулироваться, приводить организм в состояние нервно-психического напряжения, адаптационного синдрома, стресса, превращаться в «застойную» эмоцию, нарушать процессы саморегуляции в организме. Это становится источником многих «психосоматических» заболеваний. Это такие болезни, как сердечно-сосудистые, артериальная гипертензия с ее осложнениями в виде инфарктов и инсультов, гастродуоденальная язва, кожные заболевания

(псориаз, нейродермит, экзема). Возможны нарушения репродуктивной функции — отсутствие менструаций (аменорея), бесплодие; снижение иммунитета человека и способности противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Таким образом, психическое здоровье в значительной степени определяет наше благополучие:

  • • влияет на взаимоотношения с другими людьми;
  • • определяет в значительной степени нашу работоспособность;
  • • дает ощущение смысла и полноты жизни;
  • • прямо воздействует на функции организма и его физическое здоровье;
  • • способствует адаптации человека к меняющимся жизненным условиям;
  • • психически здоровому человеку присуще чувство самоуважения, что совершенно необходимо для мотивации здорового стиля поведения.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>