Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Необходимые условия коммуникации

Основу для возможности коммуникации дает подобие свойств коммуникантов. Это качество проявляется во всей материи наблюдаемого мира. Например, твердый предмет может взаимодействовать с подобным по свойствам предметом. А с газом может взаимодействовать, только когда газ начнет обретать свойства твердого предмета. Так, парус во время штиля не реагирует на воздух, но стоит воздуху прийти в движение, увеличить давление — и парус приводит в движение тяжелый корабль. Другой пример. Всем нам известно, что пространство вокруг человека в городе наполнено радиосигналами различных частот — но человек их не чувствует. Все дело в том, что у человека нет подобия радиоволне. Радиосигналы находятся за пределами диапазона человеческого восприятия.

Из этого следует первый закон коммуникации — наличие подобия свойств коммуникантов. Чем больше проявится подобие свойств, тем более точным и конкретным будет коммуникационный процесс. И здесь возможны разные степени подобия.

Отсутствие подобия — коммуникация в момент первого контакта невозможна. Отсутствие подобия возникает у коммуникантов, если они выросли в различных культурах, с различными аксиологическими и семиотическими системами. В отсутствие некоего посредника коммуникация будет возможна — но только после того, как коммуниканты обретут некоторый положительный совместный опыт, он ляжет в основу коммуникационного процесса второго уровня.

Подобие по одному признаку — узкая рамочность коммуникации. Присутствует один канал коммуникации, обращенный к одному из простых уровней, присутствующих у обоих коммуникантов. Скорее всего, они смогут говорить об общем опыте. Таким опытом станет бытовой уровень: сон, секс, семья, еда, безопасность. Отсутствие общей знаковой системы приведет к необходимости использовать систему одного из участников или разрабатывать новую, приемлемую для двух сторон знаковую систему, что и происходило в истории много раз и подробно описано в документальной литературе, посвященной открытиям новых территорий и установлению первых контактов.

Подобие по совокупности свойств — самый широкий тип подобия свойств. После того как коммуниканты нашли или «общий язык», или адекватного переводчика, либо если они являются носителями одного языка, они могут приступить к максимально содержательному коммуникационному процессу на бытовом уровне, на уровне сравнения путем вычитания, на уровне торговли и совместного сотрудничества. Исторически и логически так складывается в социуме, что люди, выходя из животного уровня на уровень делового общения, формируют свои субкультурные языки. Этому много причин: сохранение цеховых тайн, отличительные субкультурные маркеры «свой-чужой». Кроме этого, на формирование профессионального субкультурного языка влияет и базовый язык той страны, где ремесло или искусство зародилось или испытало расцвет. В субкультурных языках присутствуют термины, которые изначально были частью национальных языков. Так, например, судостроители используют в обозначениях голландские обороты, медики и юристы — латынь, механики — немецкий язык, музыканты — итальянский, танцоры — французский, философы — греческий и т.п. Язык становится отличительным свойством субкультуры, и чем больше субкультура отделена от других субкультур, тем сложнее ее язык.

Полное слияние — редкий случай, присутствующий, как правило, в культурах, которые многие столетия не претерпевали изменений. Такие культуры отличаются сложными условиями выживания. Например, народы Крайнего Севера, в жизненном укладе которых многие столетия не происходило никакого развития, так и передавали свой опыт от родителей к детям — в традиционных терминах и обрядах. Эти культуры используют одинаковый код и одинаковое толкование этого кода, и у них невозможны различия в толковании и интерпретациях.

Второй закон коммуникации — у одного из коммуникантов должен быть избыток желания передать информацию, а у другого — дефицит информации, информационный голод или любопытство. При этом в случае отсутствия у первого коммуниканта желания выдавать информацию коммуникация напоминает допрос, а в случае отсутствия интереса у второго ситуация напоминает лекцию, с которой потихоньку уходят слушатели.

Говоря же об аргументации как логической культуре взаимодействия, мы должны исходить из психологических особенностей человека, участвующего в коммуникации. Человек находится на определенном уровне развития, но это не означает, что он на нем будет находиться всегда и не переместится в зависимости от необходимости на более удобные позиции. Некоторые персонажи даже во время отдельно взятой дискуссии меняют свою точку зрения, меняют интерпретацию доказательной базы, меняют свою концепцию аргументации для достижения цели.

Коммуникационный процесс — это процесс обмена информацией, который исходит из того, что обе стороны в силу подобия свойств отталкиваются от одинаковой совместной интерпретации опытов. Кроме того, система коммуникаций рассматривает возможность отсутствия подобия свойств между коммуникантами, и тогда возможна опосредованная коммуникация через медиаторов — переводчиков, рекламных агентов, промоутеров и т.п. Такие медиаторы должны обладать общими свойствами с коммуникантами для осуществления коммуникационного процесса. Наличие посредников — широко распространное явление в коммуникационных процессах. В первую очередь это средства массовой информации (СМИ), которые являются посредниками на уровнях маркетинга и власти. Также ими могут быть переводчики, адвокаты, торговые представители, пресс- службы, экскурсоводы и консультанты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>