Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммуникация и язык в социализации личности

Все люди на Земле (около 7 млрд) имеют персональные отличия, т.е. различаются между собой. В связи с этим можно предположить, что и процесс развития у каждого человека индивидуален. В этом разделе мы постараемся определить основные отличительные особенности процесса формирования личности и классифицировать факторы, влияющие на формирование собственной точки зрения.

В отличие от животных у человека есть возможность развивать свои свойства всю свою жизнь.

Человек от родителей через генотип получает набор свойств, который определяет потенциальные возможности ребенка. Этот набор представляет собой определенную программу, согласно которой в определенной последовательности происходит процесс формирования ребенка во взрослого человека.

Для формирования личности необходима достаточно разнообразная социальная среда. В случае если такой среды не будет, процесс формирования личности не произойдет. В истории есть множество примеров, когда ребенка воспитывали различные животные (синдром Маугли). Во всех известных случаях не произошло формирование человека. Такие дети не могли говорить и были необучаемыми, даже когда попадали в человеческое окружение.

Первым окружением, в которое попадает новорожденный человек, являются его родители. Эти люди формируют большую часть будущих свойств человека: язык, на котором они начинают говорить с ребенком, культуру, включая обычаи и ритуалы, которые они будут транслировать естественным образом — личным примером. В результате такой коммуникации активируется программа подражания. В наследство от животного уровня у человека есть набор рефлексов, которые позволяют человеку автоматизировать многие функции своего существования. Кроме этого в человеке заложена программа автоматизации часто повторяющихся действий. Эта программа — основа педагогики. Поступательное движение от знаний - к умениям и от умений — к навыкам заложено в животную программу человека. Это позволяет ему автоматически пользоваться приобретенным, присвоенным опытом. Любая по сложности функция автоматизируется у человека через определенное количество повторений. В период, когда ребенок учится ходить, все его внимание сосредоточено на координации движений и желании не упасть. По прошествии нескольких лет человек уже не думает о том, как ходить. Он ходит автоматически, автоматически читает, пишет, не задумываясь о том, как выглядят буквы, автоматически выполняет более сложные алгоритмы, например водит автомобиль, готовит еду.

Профессор Пармского университета Джакомо Риззолатти в 1990-х гг. открыл наличие зеркальных нейронов в головном мозге у приматов, позже их обнаружили и у человека. Зеркальные нейроны — это клетки головного мозга, которые активизируются, когда живое существо через свои органы чувств регистрирует, как какое-либо действие совершается другими[1]. Эти нейроны отвечают за представление себя «со стороны». Точнее, это механизм, который проводит огромное количество вычислений но принципу «чем я отличаюсь от окружающих», выстраивает функции вычитания и корректировки поведения с той целью, чтобы разница была минимальной или исчезла вовсе. Речь идет о том самом «стадном чувстве» или стайном поведении, которое позволяет косяку рыб или стаду оленей двигаться подобно единому организму с единой нервной системой.

Благодаря функции подражания окружению возможен процесс воспитания. По мере развития и совершенствования навыков разговорной и письменной речи человек формируется как личность под воздействием культурной среды: книг, кинофильмов, спектаклей. Кроме этого личность формируется ближайшим окружением ребенка: одноклассниками, друзьями, родственниками. Они передают ему систему ценностей и приоритетов, алгоритмы принятия решений. В основном процесс воспитания состоит из передачи ребенку родительского опыта. В родительском опыте оптимальным для восприятия ребенка образом собран мировой опыт человечества. В этой функции ближайшее окружение служит фильтром, осознанно выбирая, какой опыт и в какой последовательности нужно привить ребенку.

В процессе становления личности происходит усложнение языка коммуникации и доведение его до совершенства. Этому способствуют получение профессиональных знаний, умений и навыков, постоянные «языковые тренинги» в школе, среди сверстников, в общении с родителями.

Вместе с воспитанием происходит процесс образования, в результате которого личность осваивает модели поведения, развития, обучения. На фоне образования и воспитания в личность закладываются все возможные примеры поведения человека в различных ситуациях. В том числе в человеке закладывается и развивается алгоритм получения конкурентного преимущества над соплеменником за счет развитых технологий аргументации и манипуляции.

В зависимости от врожденных качеств ребенка и уровня компетенций, которые требует окружающее общество от взрослого, человек развивается до соответствующего уровня. Если окружение требует высоких стандартов инкультурации, то человек стремится им соответствовать в силу врожденной программы подражания и уподобления. Уровень развития человека определяет его речевые коммуникативные свойства. Чем выше уровень развития и образования, тем большим количеством терминов владеет человек, тем шире у него вариативная база.

В коммуникации, где общаются люди с разным уровнем развития, коммуникация проходит на уровне того собеседника, чей уровень ниже. Если же общение происходит между одинаково развитыми по уровню людьми, но носителями разных профессиональных знаний, то общение происходит на том уровне, где они (или их культуры) идентичны. Например, если встречаются архитектор и музыкант, то они могут дискутировать аргументированно на общекультурные темы. И мы часто наблюдаем, как в случае вынужденного контакта представителей разных профессий, возрастов, культур диалог строится на обсуждении погоды, новостей, ярких событий из СМИ.

Мы можем констатировать различный уровень образования и информированности населения отдельно взятой страны. Также следует отметить, что в разные эпохи уровень развития был разным. Если в эпоху Джордано Бруно, в XVI в., всем (т.с. большинству населения, определяющему уровень развития) было очевидно, что на небе одно Солнце, и оно восходит на востоке неподвижной Земли и заходит на западе, то современным жителям XXI в. очевидно, что солнц много, и Земля крутится вокруг одного из них.

Схематично развитие человека в социуме можно представить в виде четырех уровней.

  • 1. Уровень необходимого существования, или животный уровень. Это необходимый комплект знаний, умений и навыков, позволяющий человеку социализироваться в обществе и быть его членом. В комплект входят компоненты, развитые и у людей, и у высших животных, обеспечивающие реализацию потребностей в пище, безопасности, жилище, продолжении рода.
  • 2. Уровень социального статуса, или уровень положения в обществе. Этот уровень выстраивается в соответствии с мировым эквивалентом труда. Количество денег или других ресурсов определяет положение человека в обществе, соответственно формирует его субкультурный язык. Этот уровень определяет культуру делового общения и бизнес-аргументацию.
  • 3. Уровень управления и влияния на поступки других людей, выстраивание иерархической лестницы. Наиболее ярко он наблюдается в армейской культуре. Но и в политике и шоу-бизнесе многое построено согласно принципу управления людьми. На этом уровне речь выстраивается в соответствии с канонами и протоколом политической аргументации. Кроме власти к этому уровню относят уважение, славу и почет.
  • 4. Уровень знаний. Здесь уже критериями коммуникации являются технологии поиска однозначного толкования и построения на этой основе логических конструкций, позволяющих достичь новых уровней знания.

  • [1] Rizzolatti G.} Sinigaglia С. Mirrors in the brain — how our minds share actions and emotions /transl. by F. Anderson. Oxford, 2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>