Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аргументация как убеждающая коммуникация

Выдвижение целей, создание планов по достижению этих целей, организация конкретных действий, оценка получаемых результатов — все это предполагает умение людей договариваться между собой, в результате чего возникают коллективные представления о характере общественной жизнедеятельности. Да и в самых обыденных ситуациях межчеловеческого общения постоянно возникает необходимость убеждать друг друга разделить ту или иную предлагаемую точку зрения. Осознание необходимости специальных усилий по формированию общих взглядов на различные ситуации возникло не сразу.

На протяжении многих поколений коллективное поведение обеспечивалось сходством эмоциональных переживаний древними людьми их взаимодействия с окружающим миром. Такое совпадение переживаний в психологии называется эмпатией. Его основой является инстинктивное отождествление различных индивидов друг с другом. Развитие человеческой психики и усложнение общественной жизни обусловили рост индивидуального сознания, понимание того, что разные люди во многом отличаются друг от друга, даже будучи членами одного и того же сообщества. Поэтому возникала необходимость в умении объяснять другим возникающие у кого-то представления о наилучшем способе решения задач, с которыми коллектив сталкивался, убеждать остальных членов общества в приемлемости предлагаемых действий.

Постепенно стала складываться система приемов, ориентированных одновременно не только на эмоциональную сферу, но и на рациональные рассуждения. Комплекс таких приемов и получил название аргументация. В латинском языке слово argumentum имеет множество значений. «Рассказ», «изображение», «фактическое основание», «признак», «истинность» — все эти смысловые оттенки данного слова объединились в контексте, связанном с необходимостью обосновывать утверждения, используемые в таких ситуациях межчеловеческого общения, в которых требовалось добиться от собеседников согласия с тем, что им сообщается. В свою очередь, осознание значимости аргументационных действий обусловило необходимость их обоснования, что привело еще в античности к формированию особой теории аргументации, реализуемой в последующие эпохи в различной форме.

Сегодня аргументация является одним из важнейших средств, обеспечивающих объединение отдельных интеллектуальных актов в целостную систему. Аргументация представляет собой процесс убеждения людей в необходимости принять определенные идеи и поведенческие программы, предлагаемые их собеседниками. В традиционной логике аргументация долгое время отождествлялась с процедурой доказательства, поскольку формальная структура обеих этих операций одна и та же. В каждой из них выделяют такие элементы, как тезис (утверждение, истинность или приемлемость которого требуется обосновать), аргументы (утверждения, которые используются в качестве доводов для достижения согласия с предлагаемой точкой зрения) и демонстрацию (способ связи аргументов и доказываемого тезиса). В логике аргументы обычно рассматриваются в качестве посылок некоторого конкретного умозаключения, из которых в соответствии с определенными правилами выводится высказывание, совпадающее с тезисом. Форма применяемого в каждом отдельном случае умозаключения и представляет собой демонстрацию. На основании такого формального сходства процедур доказательства и аргументирования в аргументации долгое время видели лишь одно из средств доказательства.

В процессе развития общества аргументация применялась для решения разных задач, но в ее истории можно выделить две основные ориентации. Одна из них связана с обоснованием истинности передаваемых сведений, другая — с обоснованием их приемлемости и эффективности. Поначалу обе эти цели были неразделимы, однако постепенно разделились. Уже Аристотель отделил формальную организацию языковых структур, используемых в процессах аргументации, от содержательных ссылок на всевозможные свидетельства, принятые соглашения и т.д. Обе эти составляющие, воздействуя на разные стороны человеческой психики, должны были, по его мнению, обеспечивать убедительность приводимых доводов. Осознание языковой природы процессов аргументации и их адресной направленности потребовало выделения в ее структуре отправителя сообщения и его получателей.

Стремление к обоснованию истинности выдвигаемых утверждений привело к созданию системы логики, в которой главной формой рассуждения стало доказательство (здесь адресный характер аргументов чаще всего выражен неявно или вовсе отсутствует). Действия, связанные с убеждением в приемлемости предлагаемых программ, обусловили внимание к внешней форме произносимой речи (проявлявшейся прежде всего в красноречии ораторов) и вызвали появление множества концепций риторики, понимаемой как «искусство речи». Одни из этих концепций исходили из представлений о «правильной речи» (а потому были более тесно связаны с логикой), другие трактовали риторические приемы как «красивую речь». В зависимости от поставленных целей выбиралась наиболее эффективная для данного случая форма организации речевых действий, а также подбирались соответствующие доводы. Это обусловило формирование различных способов аргументационной деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>