Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аргументация как логическая культура коммуникации

Аргументация — деятельность, связанная с обоснованием конкретных утверждений, положений или мнений. Такое обоснование может включать анализ, критику, доказательство своей точки зрения, своего понимания проблемы и ее решения, опровержение позиции другой стороны.

Аргументация широко представлена в бытовом общении, в бизнесе, юриспруденции, политике, науке, образовании и т.д. Беседы, выступления (на презентации, в суде, на митинге, с публичной лекцией, ответ на экзамене), переговоры (личные, по телефону, в сети), совещания, делопроизводство (приказы, распоряжения, инструкции) — все это, в конечном счете, разновидности аргументации. Можно утверждать, что аргументация — часть интеллектуальной и коммуникативной культуры как общества, так и конкретной личности: политика, предпринимателя, менеджера, преподавателя, студента.

Она часть жизненной компетентности личности, живущей в обществе.

Как научная теория аргументация носит междисциплинарный характер. Главное ее содержание включает в себя логику, риторику, эристику (теорию спора), предполагает элементы психологии, лингвистики, теории речевых актов. Однако особую роль в аргументации играет логика.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>