Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Аргументация и логика

Название «логика» этимологически восходит к греческому «логос» — слову, выражающему множество важных смысловых значений. «Логос» — это мысль, разум, закон, правило, речь, слово. Широко известна первая строфа «Евангелия от Иоанна»: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». В греческом оригинале, с которого сделан канонический перевод, фигурирует не просто «слово», а именно «логос». Другими словами, «логос» — некое изначальное разумное основание бытия, которое доступно осознанию, человеческой мысли и может быть выражено, артикулировано в языке и речи.

На уровне обыденного опыта логика понимается как наука о «правильном мышлении»: «логично» — значит правильно, последовательно, продуманно. В этой связи логику иногда даже понимают как науку о формах и законах правильного мышления. Собственно, в таком понимании логика и возникла в IV в. до н.э. в античной Греции и древней Индии (учения ньяя и вайшешика). Отцом логики традиционно считается Аристотель, хотя сам великий философ употреблял другие термины: «аналитика», «истолкование» («герменейон»), «силлогистика». Термин «логика» был введен несколько позже стоиками.

Так или иначе, но логика возникла как теория и практика доказательных рассуждений. В дальнейшем, с одной стороны, характеристика «логичности» стала распространяться на любую закономерность: «логика действия», «логика вещей», «логика борьбы» и т.д. Более того, эта характеристика вошла в название научных дисциплин: био-логия, зоо-логия, психо-логия, фило-логия, полито-логия. Другими словами, характеристика «логичности» («логии») выступала как свидетельство рациональной законосообразности конкретной отрасли знания. С другой стороны, по мере развития науки, и в первую очередь — возникновения и развития психологии, предмет самой логики все более конкретизировался и отдалялся от форм мышления. Радикальные изменения произошли в конце XIX - начале XX в. в связи с формированием теории множеств, кризисом в основаниях математики, когда Б. Расселом был сформулирован аппарат математической логики. Эта концепция, а также аппарат булевой алгебры дали начало бурному развитию ряда математизированных дисциплин, таких как теория информации, кибернетика, искусственный интеллект, компьютерное программирование и т.д. В этой связи возникло множество «логик»: модальные логики, эпистемическая логика, логика предпочтений, логика отношений и др. И если в конце XVIII в. И. Кант, преподававший логику в Кенигсбергском университете, мог позволить себе замечание, что со времен Аристотеля в логике не возникло почти ничего нового, то в настоящее время логика представляет собой комплекс чрезвычайно специализированных дисциплин. Это комплекс примерно такой же сложности, что и «физика», в котором представители разных ветвей и направлений говорят на разном языке, зачастую плохо понимая друг друга.

Тем не менее сохранилось некое ядро «человеческой логики» — как теории и практики эффективной аргументации. В этом плане замечание И. Канта в изрядной степени сохраняет свое значение. Логика как культура рациональной доказательной аргументации и анализа в основных чертах такая, как она сложилась еще в Античности. Именно традиционная логика и является предметом рассмотрения в данном учебнике.

Логика включает в себя учение о понятиях, их видах, отношениях между ними, операциях с ними, в том числе настолько специфических, что их выделяют в специальный раздел — теорию суждений. Учение о суждениях включает виды суждений, отношения и операции с ними. Важнейшей операцией с суждениями является умозаключение (рассуждение) — настолько важное и специфическое, что и оно выделяется в специальный раздел, в котором рассматриваются виды и операции с суждениями, в том числе доказательства и опровержения, которые и определяют логическое содержание аргументации.

В традиционной логике обычно подчеркивается значение четырех так называемых законов логики:

  • закон тождества: в процессе рассуждения понятие должно использоваться в одном и том же значении. Другими словами — должен подразумеваться один и тот же предмет мысли, взятый в одном и том же отношении;
  • закон противоречия: два суждения, из которых одно нечто утверждает, а другое отрицает относительно одного и того же предмета, не могут быть истинны в одном и том же отношении;
  • закон исключенного третьего: из двух противоречащих суждений одно всегда истинно, а другое — ложно, и никакого третьего суждения в отношении взятых понятий не дано;
  • закон достаточного основания: в процессе рассуждения достоверными следует считать лишь те суждения, относительно истинности которых имеются достаточные основания.

Ознакомиться с содержанием логики можно в любом учебнике или справочнике по логике. Некоторые из них приводятся в списке рекомендуемой литературы. Нас, однако, будут интересовать прежде всего возможности применения логики в практике эффективной аргументации. Поэтому знакомство с данной работой не устраняет возможность и даже необходимость более глубокого знакомства с содержанием логики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>