Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Роль логики и аргументации в образовании, науке, праве, деловой активности

Логика играет исключительную, не всегда осознаваемую роль в современной цивилизации. Развитие этой цивилизации определяется, прежде всего, достижениями науки и техники. Предпосылкой этого прогресса является синтез двух великих идей: иудейского монотеизма и греческой логики — «встреча Афин и Иерусалима», как образно выражаются философы.

Если пашу цивилизацию сравнить с железобетонной конструкцией, то логика будет одной из главных арматур, задающих конфигурацию и жесткость всей конструкции. И эта метафора не так уж метафорична, как может показаться. Индустриальная и постиндустриальная, или технотронная, цивилизация коренятся в «прометеевско-фаустовской» культуре Abendlandes (странах Запада, прежде всего — Западной Европы). Великие индийская и китайская культуры, при всех их интеллектуальных, духовных и даже технических открытиях и достижениях, не смогли дать такого мощного импульса, каким стали две великие идеи: иудео-христианская идея монотеизма и древнегреческая идея рациональности.

Как говорил II. А. Бердяев, если есть дух этой реки, дух этой горы и этого дерева, корабли не поплывут, а самолеты не полетят[1]. Политеизм, анимизм не могли быть духовной и интеллектуальной основой развития науки и техники. Такой основой могло быть только сознание того, что мир един, создан единой волей по единому замыслу и нам дана способность попытаться уяснять детали этого замысла. Роль интеллектуальной техники и выполняла логика — одно из главных достижений древнегреческой философии. Сначала логическая практика анализа рационального содержания оттачивалась на интерпретации Священного Писания, а чем дальше, тем больше — применительно к самой реальности. Возникновение науки хронологически совпадает с охотой на ведьм. «Novum Organum» Ф. Бэкона — современник «Молота ведьм» Шпенглера и Инсисториса. За ними стоит один и тот же духовный импульс — человек может познать происходящее, не только интерпретируя тексты, но и задавая вопросы, буквально «пытая» саму действительность. Тот же «Молот ведьм» написан фактически как экспериментальная методика. От «о-пытного» экспериментального знания оставался один шаг до деизма с его представлением о мире как машине, созданной и запущенной творцом. И этот шаг был сделан весьма быстро, так же как и следующий, отбрасывающий «гипотезу Бога» и придающий человеку героико-прометеевский образ Инженера, преобразующего мир в соответствии с познанными законами этого мира.

Действительно, сознание того, что мир сотворен по единому разумному замыслу и человеку даны интеллектуальные средства и способности распознавания этой рациональности, — ключевой момент для понимания, почему именно в лоне иудео-христиано-исламской традиции стало возможным возникновение научных методов. Более того, именно возникновение и развитие математической логики сделало возможным создание электронно-вычислительных машин: как в техническом плане, так и в плане развития языков программирования. Так что не будет преувеличением сказать, что логика выступает своеобразной несущей арматурой современной культуры и цивилизации — от образования, науки и права до техники и информационных технологий.

Великая идея рациональности во всем многообразии се содержания (конструктивность, эффективность, непротиворечивость, общезначимость и т.д.) так или иначе восходит к логическим принципам и технике доказательства. Логическую сердцевину имеет математика, являющаяся языком научного анализа, — это убедительно продемонстрировала проблема оснований математики, породившая современную математическую (символическую) логику. Более того, сама эта математическая логика оказалась основой создания и развития электронно-вычислительных машин. Речь идет не только о программах, но и о «железе»: именно электротехническая интерпретация логических функций лежит в основе ламповых, полупроводниковых и чиповых технологий создания компьютеров. Логика - «арматура» современной цивилизации в самом буквальном смысле слова.

  • [1] См.: Бердяев II. Л. Философия свободы. Смысл творчества. М., 1989.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>