Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Операции с понятиями: обобщение, конкретизация, деление, классификация

По объему понятия разделяются на пустые (их объем пуст), единичные (в их объеме один и только один предмет) и общие (в их объеме два предмета и более). Понятия с развитием опыта, знания, изменением реальности могут переходить из одной группы в другую. Понятие президент СССР было пустым, стало единичным, теперь опять пустое. Человек, трижды избранный Президентом России, — пока единичное понятие. Эфир было единичным, стало пустым, а теперь — общее.

Более того, характеристика понятия но объему также зависит от контекста рассмотрения. Так, понятие кентавр в контексте обыденного опыта — пустое понятие, а в контексте греческой мифологии — общее.

Объемы понятий могут совпадать, не совпадать и частично пересекаться.

Отношения между понятиями в принципе являются вариантом отношений между множествами, что определило возможность развития математической логики: булевой алгебры, исчисления классов и т.д.

Для иллюстрации отношений между объемами понятий воспользуемся кругами Эйлера — диаграммами, предложенными Л. Эйлером, в которых понятиям соответствуют круги, обозначающие их объем.

Отношения бывают двух видов: совместимости и несовместимости. К отношениям совместимости относятся:

• отношение тождества — объемы понятий А и В полностью совпадают:

• отношение подчинения — объем понятия А полностью входит в объем понятия В (понятие В доминирует над понятием А). В — понятие рода, А — понятие вида:

• отношение пересечения — объемы понятий А и В частично совпадают:

К отношениям несовместимости относятся:

• отношение несовместимости — объемы понятий А и В не совпадают (например, понятия ракета и газета):

• отношение соподчинения — объемы понятий А, В, С исключают друг друга, но включены в объем понятия D (например, понятия русский, украинец., белорус, mr, поляк, словенец, словак, серб, хорват, русин соподчинены понятию славянин):

• отношение противоположности понятий в рамках более общего понятия (например, большой дом и маленький дом):

• отношение противоречия (дополнения): Л и не-Л полностью исключают друг друга. При этом «е-Л дополняет Л до универсума рассуждения:

Еще раз подчеркнем, что логика — чрезвычайно эмпирическая наука: логическая характеристика понятий зависит от уровня имеющихся знаний и контекста рассмотрения (рассуждения). Так, понятие бог в контексте монотеизма — понятие абстрактное единичное, а в языческих контекстах — конкретное общее.

Таким образом, с понятиями могут совершаться следующие операции:

  • • определение — упоминавшееся уточнение содержания;
  • • приведение их в отношения (установление отношений между ними). При этом следует помнить, что речь идет об отношениях не между предметами, а между понятиями. Так, реальные человек и автомобиль вполне могут пересекаться, но понятия человек и автомобиль — понятия несовместимые: никакой человек не может быть автомобилем, а автомобиль - человеком. Мать не только старше и опытнее дочери, но и в буквальном смысле источник ее существования. Но понятие дочь подчиняет понятие мать, являясь большим по объему: не каждая дочь является матерью, но каждая мать — дочь;
  • • ограничение — переход от рода к виду. Например, переход от понятия орган власти к понятию выборный орган власти, и далее — законодательное собрание и законодательное собрание конкретного субъекта федерации. Пределом ограничения является единичное понятие, выражаемое именем собственным или указательным местоимением;
  • • обобщение — переход к роду. Например: бакалавр — студент — человек — живое существо. Пределом обобщения является понятие быть предметом рассуждения (выражается с помощью глаголов «есть», «быть», «суть»): предметом рассуждения могут быть даже пустые понятия типа круглых квадратов и соленого сахара;
  • • деление — раскрытие объема понятия через перечисление образующих его видов. Деление должно отвечать нескольким требованиям:
  • — деление должно быть соразмерным, т.е. объем делимого понятия должен совпадать с совокупностью объемов результатов деления. Так, деление людей на мужчин и женщин — неполное, так как существуют еще и гермафродиты;
  • — члены деления должны исключать друг друга, не должны пересекаться. Пример ошибки в этом плане — деление людей на мужчин, глупых и либералов.

Ряд последовательных понятий, одного за другим, по разным основаниям называется классификацией.

В одном из рассказов X. Л. Борхеса приводится классификация животных на принадлежащих императору, набальзамированных, прирученных, сосунков, сирен, сказочных, отдельных собак, включенных в эту классификацию, бегающих как сумасшедшие, бесчисленных, нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти, прочих, разбивших цветочную вазу, похожих издали на мух. Смешно, но к каждому из этих видов можно подойти за несколько последовательных шагов, однако, будучи неполной и со сваленными в одну кучу видами, классификация производит комичное впечатление.

Примером нарушения всех правил деления и классификации является пассаж из выступления в Государственной Думе депутата М. Лапшина: «...Крестьянство расслоено. В его составе и механизированные крестьяне, и крестьяне, которые работают, и трезвые».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>