Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Умозаключения в развитии знания

Индукция, аналогия играют существенную роль в формировании человеческих представлений об устройстве окружающего мира и о различных способах взаимодействия с ним. При их использовании мыслительный процесс идет от фиксации отдельных фактов, отображающих конкретнолокальный опыт восприятия состояний мира, к утверждениям о наиболее общих связях, объединяющих такие факты в целостную картину реальности. А в случае использования абдукции удается получить знание о таких фактах, которые не фиксируются прямо и непосредственно. Оформленные таким образом утверждения о различных сторонах действительности используются в качестве исходных посылок при построении дедуктивного рассуждения. В результате происходит дальнейшее расширение человеческих знаний. Таким образом, дедукция и индукция неразрывно и необходимо связаны между собой.

Кроме того, недедуктивные формы умозаключений обеспечивают возможность вероятностной оценки выдвигаемых учеными гипотез, что способствует отбору наиболее перспективной из них. Без таких оценок функционирование научного познания имело бы слишком хаотический характер, чересчур зависело бы от случайных субъективных факторов. Да и повседневные практические действия людей порождают ситуации, в которых приходится выбирать варианты поведения, наиболее адекватные возникающей реальной ситуации. Здесь также люди используют различные виды недедуктивных рассуждений, хотя и реализуемых не в столь строгих формах, как это происходит в сфере научного поиска. Индуктивный шаг, лежащий в основе данного типа мышления, помогает преодолеть ограниченный характер каждого отдельного акта познания, обеспечивая переход от известного частного к предполагаемому возможному общему.

Такой переход требует дальнейших усилий, связанных с выявлением сходства в различных фрагментах действительности, постоянно воспроизводимых в повседневной жизнедеятельности людей. Ведь самым элементарным актом познания является сравнение. Сначала инстинктивно, а затем все более осознанно люди обнаруживают возможность соединения различных сторон и свойств окружающего мира в какие-то группы, выделяя в них некий общий набор признаков, присущих любому представителю каждой из этих групп. Осознание подобия одних явлений другим и отображение его в мыслительной сфере осуществляется с помощью аналогии. Это позволяет создавать устойчивый комплекс интеллектуальных и практических операций, оказывающихся эффективными в самых различных локальных ситуациях, на первый взгляд кажущихся кардинально отличными друг от друга.

Можно выделить несколько наиболее важных функций, реализуемых при использовании умозаключений. К ним относятся следующие функции:

  • • эвристическая. Она связана с обнаружением сходства между различными группами явлений, что обеспечивает возможность выведения общих законов, регулирующих их осуществление;
  • • объяснительная. Ее сущность состоит в том, что полученное знание о законах позволяет подвести каждое локальное событие под действие определенного закона;
  • • доказательная. Эта функция выражается в том, что обоснование правомерности предлагаемых способов действия осуществляется посредством ссылки на то, что в некой аналогичной ситуации этот способ оказался успешным;
  • • познавательная. Она обусловлена тем, что индукция, аналогия и абдукция лежат в основе таких важных исследовательских действий, как формулировка гипотез и создание всевозможных познавательных моделей.

Все эти функции связаны между собой неразрывным образом, что и делает умозаключения одной из важнейших составляющих интеллектуальной деятельности в целом.

Так, логический анализ ориентируется на опытное знание. Ориентация эта нашла выражение в теории индукции, развитой Ф. Бэконом, Д. С. Миллем во многом в пику традиционной теории дедукции, восходящей к силлогистике Аристотеля. Для дедуктивного вывода, как известно, необходимо хотя бы одно общее суждение — из двух частных суждений, взятых в качестве посылок, сделать однозначное заключение невозможно. Однако источник, механизм и правила получения знания, фиксируемого в общих суждениях, до Ф. Бэкона оставались не введенными в логику. Правила же индукции (методы сходства, различия, остатков, сопутствующих изменений) дали такой аппарат, который до сих пор определяет методологию эмпирического знания, интерпретации результатов наблюдения, экспериментов в естествознании, социальных науках, психологии и т.д.

Результатом этого стало осознание, что именно индукция лежит в основе дедукции, потому как формирование общих суждений, в конечном счете, опирается на полную индукцию, т.е. исчерпывающее знание предметов определенной области.

Формирование аппарата индукции показало принципиально опытный характер человеческого знания. Логика, при всей ее абстрактности, предстала глубоко эмпирической наукой, всегда опирающейся на конкретный уровень человеческого знания. Человек — конечное существо, пытающееся постичь бесконечное — мир во всей бесконечности его разнообразия. Поэтому человек не имеет возможности получить всю полноту знаний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>