Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Золотое» и «серебряное» правила спора

Прежде всего, не следует спорить без особой на то необходимости. Лучше вообще не спорить, если возможно достичь согласия каким-либо иным образом.

Мудрая поговорка гласит: «Слово — серебро, молчание — золото». Вокруг молчащего складывается аура некоего большего знания, по крайней мере — пока он не говорит.

Истина рождается в споре, только если обе стороны к ней стремятся и уважают мнение оппонента. Поэтому тем более следует избегать спора, если вы не уверены в доброжелательности и корректности другой стороны. Публичный спор в такой ситуации может иметь неоднозначные последствия, поскольку в глазах окружающих и общественности вы будете поставлены на одну доску с оппонентом, да и судить о вас будут в духе «дыма без огня не бывает».

Но если уж вас втягивают в спор и уклониться от него невозможно, то не следует спешить с демонстрацией своих доводов. Нужно выдержать паузу, внимательно выслушать все доводы оппонента, самому собраться с мыслями и выступить со своими аргументами под конец, когда, зачастую, у оппонентов не будет времени, а то и возможности для ответа. Кроме того, выдержав паузу, вы привлечете и повышенное внимание участников спора. Не случайно в публичных диспутах наиболее острым вопросом обычно является процедурный — об очередности выступления: никто не хочет выступать первым. Потому что тот, кто начинает, оказывается в заведомо невыгодной позиции.

Пример

Александр Володин вспоминал, как запрещали его пьесу «Пять вечеров». На премьеру приехала министр культуры Екатерина Фурцева. В нервом антракте, прогуливаясь с автором по фойе, спросила его: «А кто ваш любимый драматург?» — «Артур Миллер». — «А еще?» (Миллер тогда был коммунистом, и придраться, очевидно, было не к чему.) — «Теннеси Уильямс». (Про этого она, похоже, ничего не знала.) — «Ну, а еще?» — «Эдуардо де-Филиппо». На это последовало: «Я так и знала — вот ваша ошибка!» На обсуждении Фурцева выступила с резкой критикой, сводившейся к тому, что автор пьесы находится иод явным влиянием апологета итальянского неореализма Э. Де-Филиппо, а это «не наш путь». Можно спорить о том, каким была министром культуры была Е. Фурцева, но полемистом она была талантливым.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>