Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тактические приемы

В принципе, допустимы только корректные тактические приемы — хитрости, но не обман. Так, вполне корректным ведением спора является навязывание оппоненту своего сценария спора. Но для этого надо четко уяснить свои сильные и слабые позиции, чтобы стремиться вести спор в выгодном для вас ключе. При этом полезно концентрировать силу своих доводов на наиболее слабом звене в аргументации оппонента.

Весьма эффективна активная позиция в споре, оборона с помощью наступления.

Допустима и оттяжка ответа, особенно с помощью вопросов «на понимание»: «Правильно ли я Вас понял, что...», «Так Вы полагаете, что...», «Вы настаиваете на...». Иногда достаточно серии грамотно сформулированных подобных вопросов, чтобы продемонстрировать несостоятельность оппонента, до обоснования собственной позиции дело может и не дойти вовсе.

Пример

Однажды в высоком научном собрании одного санкт-петербургского гуманитарного вуза тогдашний его проректор по науке — довольно известный экономист выступил с докладом о реальном социализме, явно рассчитывая на оживленную дискуссию. Где-то к середине доклада его попросили пояснить, что он имеет в виду иод реальным социализмом, дать определение понятия. Когда он заговорил об «основном законе социализма как всевозрастающем удовлетворении всевозрастающих потребностей», его попросили быть проще и дать простое определение — через род и видовое отличие. Он дал: «Социализм — это общество, основанное на исключении эксплуатации человека человеком». Тогда его спросили — а возможно ли такое в принципе? Он, будучи грамотным специалистом и порядочным человеком, признал, что нет. «Тогда о чем вы говорите?» Он стал что-то говорить о роли в науке абстрактных понятий типа «абсолютно черного тела», «бесконечности», «абсолютно твердого тела», уподобил им понятие социализма. «Как идея — может быть. Но какое это отношение имеет к реальной жизни и практике?» — спросили его. Тут он нс выдержал: «Но ведь он был!» - «Но какое же отсутствие эксплуатации? Что было, например, с крестьянами в колхозах, которые денег практически не получали, работали за “палочки” трудодней, а уехать от такой жизни не могли, потому что и паспортов у них не было? Разве это не эксплуатация?» Докладчик, будучи научно щепетильным экономистом и правоверным марксистом, заявил: «Нет, это не было эксплуатацией, поскольку эксплуатация — это присвоение прибавочного труда. А тут было присвоение результатов чужого труда». Тут уже не выдержали присутствовавшие юристы: «Откройте любой юридический справочник — как квалифицируется присвоение результатов чужого труда — от тихого воровства до вооруженного грабежа и разбоя?» Докладчик стушевался - ему очень не хотелось признавать собственный результат: понимание социализма как общества, основанного на присвоении результатов чужого труда с соответствующими квалификациями. Дискуссия нс состоялась, даже фактически не начавшись.

Немаловажную роль в успешности аргументации играет организация пространства общения. Так, размещение сидящих или стоящих участников рядами перед выступающим оратором (рис. 4.1) уместно при трансляции распоряжений, сообщений, но никак не при организации дискуссий.

Участники, располагающиеся рядами перед оратором

Рис. 4.1. Участники, располагающиеся рядами перед оратором

Недаром в советское время в офисах больших организаций, домах и дворцах культуры в обязательном порядке должны были быть «актовые залы», выполненные именно в таком «жестко закрепленном», не изменяемом дизайне. Их задачей было обеспечение однонаправленной коммуникации.

«Круглый стол» объединяет участников, исключает образование группировок, уравнивает лидеров.

Размещение «лицом к лицу», с сидящими но центру лидерами сторон, способствует конфронтации, хотя часто используется в двусторонних переговорах (рис. 4.2).

Размещение сторон друг перед другом

Рис. 4.2. Размещение сторон друг перед другом

Размещение «треугольником», «по дуге» или «кружком» вокруг выступающего (рис. 4.3) подчеркивает, усиливает его лидерство.

Размещение аудитории «по дуге» относительно оратора

Рис. 4.3. Размещение аудитории «по дуге» относительно оратора

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>