Полная версия

Главная arrow Логика arrow ЛОГИКА И ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вопросы и ответы

Важнейшую роль в аргументации имеют вопросы. Это суждения, которые не могут быть истинными или ложными, но играют важную роль в развитии знания. Вопросы чрезвычайно важны в ходе аргументации, с их помощью можно добиться успеха, даже не прибегая к формулировке собственных тезиса и аргументов.

Обычно вопросы формулируются с помощью вопросительных местоимений: кто, что, сколько, когда, где, зачем, верно ли и т.д. Иногда конструкция более сложна, например: «Ты будешь делать так или иначе?». Но любой вопрос — это снятие неопределенности. Поэтому в языковом и логическом плане вопрос включает два аспекта. Во-первых — императив, побуждение: «Сделай так, чтобы я знал, что...». Во-вторых — предпосылку вопроса, что именно интересует вопрошающего. Поэтому и спрашивающему, и отвечающему важно понимать — какова предпосылка вопроса. Эффективность вопроса зависит, прежде всего, от понимания предпосылки.

Пример

Если этого понимания нет, то возможны казусы, на которые так щедры анекдоты про вермонтцев, вроде разговора двух фермеров-соседей: «Моя корова заболела. А чем ты лечил свою корову?» — «Прошлогодней соломой». И через пару дней: «Послушай, я дал моей корове, но она сдохла!» — «Да, и моя гоже. Но ты же об этом не спрашивал!» Другой пример. Муж обращается к жене: «Когда наш сосед возвращается с работы, жена всегда его целует. Почему ты не делаешь этого?» — «Но мы же с ним не знакомы». Или замечательный отечественный анекдот: «Ты, Гиви, любишь помидоры?» — «Кушать — да, а так — нет!»

Существуют так называемые риторические вопросы, фактически вопросительная форма некоего утверждения (Какой же русский не любит быстрой езды?).

Вопросы бывают корректные (уместные) и некорректныые (неуместные); осмысленные, бессмысленные (Суэцкий канал находится между Южной Америкой и Австралией?), неосмысленные ( Что громче: синее или остров?), провокационные (Яг/, как тебе моя новая шляпка!).

Иногда звучащий бессмысленно вопрос оказывается полным глубокого смысла и значения. Поэтому для понимания смысла вопроса необходимо определенное интеллектуальное усилие, работа ума. На этой игре ума построены многие загадки и анекдоты, например известная загадка про смородину: «Это черная или красная?» — «Красная». — «А почему белая?» — «Потому что зеленая!»

Смысл вопроса зачастую зависит от интонации. Например, вопрос «Кто это там?» может выражать и просьбу, и угрозу, и испуг, и радость.

По своей роли в споре вопросы могут быть уточняющими, вопросами «па понимание» {«Верно ли...»у «Действительно ли...», «Если я вас правильно понял...») и восполняющими, дополнительными, когда спрашивающий стремится получить дополнительную информацию {кто, где, когда, сколько и т.д.).

По возможному ответу вопросы бывают закрытые и открытые. В первом случае речь идет о вопросах, на которые возможен ответ «да» или «нет» {Правда ли, что вы работали в такой-то фирме?).

В вопросительной форме может содержаться скрытый аргумент, логическая ловушка, а то и провокация.

Пример

Несколько провокационных вопросов, в которых вопрошающий манипулирует предпосылкой:

  • Вы за демократию или за порядок?
  • Ты перестал бить своих родителей?
  • Дай вон тому по башке — Зачем? — Ты что, боишься?
  • Вопрос в суде подсудимому, потерявшему сознание при аресте: «Вы тогда впервые притворились потерявшим сознание?»
  • Ты кого больше любишь — маму или папу?
  • Вы лично, сейчас и здесь, готовы привести в исполнение смертный приговор?

Иногда манипулятор провоцирует собеседника на вопрос, предпосылка которого потом передергивается в целях манипуляции, а то и дискредитации.

Пример

Шведскому священнику, впервые приехавшему в США, журналистом в аэропорту был задан вопрос: «А не собираетесь ли вы посетить места, где можно повеселиться ночыо?» Тот по наивности спросил: «А что, здесь есть такие места?» Утром интервью было опубликовано под заголовком «Первый вопрос шведского епископа: “А есть ли в Нью-Йорке места, где можно повеселиться ночью?”».

Ответы, используемые в аргументации, различаются на правильные и неправильные.

Правильные ответы — те, которые снижают неопределенность, сформулированную в вопросе. В зависимости от степени такого снижения различаются ответы:

  • • полные (сильные) — неопределенность снимается исчерпывающим образом;
  • • неполные (слабые) — неопределенность снимается только отчасти. Например: «Готова ли ваша партия взять всю власть и осуществить необходимые реформы?» — «В настоящее время нет концепции реформ». Или: «Кто основатель логики?» — «Какой-то грек». Другим примером далеко не полных ответов служат приведенные «вермонтские анекдоты».

Неправильные ответы — те, в которых неопределенность не только сохраняется, но и усугубляется. Это ответы:

  • • нерелевантные: ответы не по существу, ответы не на заданные вопросы, подменяющие предпосылку. Например: «Как мы можем справиться с этой задачей?» — «Молча». «Сколько вам лет!» — «Сколько и зим». Или ответ М. Твена на вопрос, что он думает о занятиях литературой: «Литература — очень опасное занятие. Обратите внимание: Шекспир умер, Мильтон умер, Теннесси тоже... Да и мне что-то нездоровится»;
  • • тавтологичные — не дающие прироста информации: «Как же вы собираетесь решить социальные проблемы моногородов!» — «Мы будем решать социальные проблемы моногородов» «Какой прогноз!» — «Дождь будет или нет».
  • • противоречивые — содержащие противоречие предпосылке вопроса или даже в самом ответе: «Так значит — мы договорились!» — «Конечно. И завтра мы пришлем вам наши новые условия договора». Или ответ Н. Бора на вопрос, почему на его входной двери прибита подкова: «Она приносит счастье. Хотя я в приметы не верю»]
  • • избыточные — содержащие информацию, выходящую далеко за контекст вопроса: «Какой прогноз на завтрак» — «Климат, однако, потеплел». Врач: «Сколько Вам лет!» — «Будет 40».«А по-моему — не будет».

Пример

Избыточный ответ способен привести к саморазоблачению, вроде приведенного диалога судьи и ответчицы: «Сколько вам лет, мадам!» — «Тридцать». — «Докажите! Трудно поверить». — «Нет, это вы докажите, что я вас обманываю! Только у вас ничего не получится! Потому как церковь, где меня крестили, сгорела 60 лет назад».

Четкий, не оставляющий лазеек, или наоборот, запутанный вопрос - действенный полемический прием. В той же степени, как и ответ, снимающий проблему, или неправильный ответ, выбивающий почву из-под ног оппонента. К роли вопросов и ответов в аргументации, значению умелого их использования мы еще много раз вернемся.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>